На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...
  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...
  • Ливень
    Азербайджанцы для Азербайджании)))"Чиновники и депу...

МГИМО - 75 лет

 
14 октября исполняется 75 лет одному из самых престижных российских вузов – МГИМО. Московский государственный институт международных отношений был основан в 1944 году и с тех пор считается одним из лучших высших учебных заведений страны.



 

Как создавался МГИМО


Создание целого высшего учебного заведения, которое готовило специалистов по международным отношениям и обеспечивало кадровые потребности советского дипломатического ведомства, не было случайностью. Внешнеполитические контакты Советского Союза росли, что делало необходимым подготовку все большего количества специалистов. Прежде дипломатические кадры готовили на международном факультете Московского государственного университета, но со временем стало ясно – один факультет потребности Наркомата иностранных дел СССР в кадрах не покроет, нужен целый отдельный институт.

14 октября 1944 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Московский государственный институт международных отношений. В первом наборе нового вуза было 200 студентов, в том числе пять Героев Советского Союза, много участников войны.

В 1948 году в составе института было образовано два факультета – международно-правовой и историко-международный, а в 1949 году создан экономический факультет (с 1950 года – международно-экономический). В том же 1950 году МГИМО начал подготовку специалистов по синхронному переводу и журналистов-международников на факультативах историко-международного факультета.

В 1954 году в состав МГИМО вошел Московский институт востоковедения, что позволило значительно расширить спектр изучаемых в вузе стран и языков. В 1958 году в состав вуза интегрировался Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР, что позволило осуществлять подготовку специалистов по внешнеэкономическим связям и внешней торговле для советских ведомств.

Некоторое время в составе МГИМО было 2 факультета – западный и восточный, по направлениям советской внешней политики. Однако затем было решено вернуться к иной модели организации структуры института. В 1959 году произошла реорганизация вуза. Были выделены факультеты международных отношений и международных экономических отношений, а спустя 10 лет, в 1969 году, появились факультет международной журналистики и международно-правовой факультет.

Причины престижа МГИМО


В советское время, особенно в 1960-е – 1980-е годы, МГИМО был самым престижным высшим учебным заведением страны. Обучение в МГИМО считалось однозначным свидетельством принадлежности к советской элите – настоящей или будущей. Дипломатическая служба престижна в любой стране мира, но в Советском Союзе ее престиж был просто невероятен, что объяснялось особым отношением советских граждан к любой деятельности, связанной с заграницей и иностранными государствами.

Учеба в МГИМО давала возможность устроиться на работу с заграничными командировками, что в условиях «железного занавеса» уже само по себе сразу же приподнимало такого человека над всеми остальными гражданами. Сотрудники посольств и консульств, торговых организаций, журналисты-международники годами жили за границей, получая не только большие зарплаты, но и прикасаясь к неизведанной для большинства советских граждан жизни, обретая доступ к товарам, бывшим в Советском Союзе абсолютным дефицитом.

В МГИМО стремилась отдать своих детей после московских спецшкол практически вся советская элита. Студент МГИМО – это уже был статус сам по себе, который чаще всего свидетельствовал и о том, что родители также обладают статусными позициями: в институт поступали дети дипломатов и генералов, профессоров и партийных чиновников.

Например, МГИМО окончил внук Леонида Ильича Брежнева Андрей Юрьевич Брежнев (1983, факультет международных экономических отношений). В МГИМО учились сын и внук советского министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Сын, Анатолий Андреевич Громыко, стал видным советским дипломатом, специалистом по американистике и африканистике, членом-корреспондентом АН СССР. Внук, Игорь Анатольевич Громыко – дипломат, чрезвычайный и полномочный посол России в Мали и Нигере.

В МГИМО учились Ксения Собчак (окончила в 2004 г. магистратуру факультета международных отношений), дочь Никиты Михалкова Надежда Михалкова (2008, факультет международной журналистики), внучка советского режиссера Тиграна Кеосаяна Лаура Кеосаян (факультет международных экономических отношений) и многие другие дети известных родителей. МГИМО окончил сын главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Илья Дмитриевич Медведев.

Учеба в МГИМО означала стопроцентную гарантию трудоустройства в дипломатическое ведомство, торговые организации, крупные печатные издания, органы государственной безопасности СССР. То есть учеба в этом институте была не просто путевкой в жизнь, а путевкой в «настоящую жизнь». Ведь распределяли выпускников не в райцентры или деревни, а за границу или хотя бы в Москву: в МИД, КГБ, Гостелерадио, крупные советские газеты, внешнеторговые организации.


Тем не менее, в институт могли поступить и дети рядовых советских граждан, пусть и прилагая неимоверные усилия для сдачи вступительных экзаменов, получения рекомендаций. До 1991 года поступление в МГИМО и его окончание были одним из многочисленных вариантов вертикальной социальной мобильности, каналы которой в Советском Союзе все же были куда более открытыми, чем в наше время.

Кузница кадров


Главную роль МГИМО играл в подготовке советских дипломатов. Его можно назвать настоящей кузницей кадров советской, а затем и российской дипломатической службы. Не счесть дипломатов и политических деятелей, получивших образование в Московском государственном институте международных отношений.

МГИМО - 75 летСамые известные выпускники МГИМО сегодня – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров (в 1972 году окончил восточное отделение), руководитель администрации президента РФ Антон Вайно (в 1996 г. окончил факультет международных отношений), министр культуры РФ Владимир Мединский (в 1992 г. окончил факультет международной журналистики), бизнесмены Владимир Потанин (в 1983 г. окончил факультет международных экономических отношений), Алишер Усманов (1976, международное право), дипломаты и политические деятели Алексей Пушков, Константин Косачев, Виталий Чуркин (ныне покойный), бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев и многие другие.

В МГИМО училось большинство российских дипломатов самого разного ранга – от рядовых специалистов посольств и консульств до руководителей Министерства иностранных дел, чрезвычайных и полномочных послов и представителей. Кроме того, выпускники МГИМО проходили и проходят службу в органах внешней разведки (КГБ СССР, затем Службе внешней разведки Российской Федерации), в административных структурах самого разного уровня. Много выпускников МГИМО среди журналистов топовых изданий.



МГИМО в постсоветской России


После распада СССР институт остался в топе российских вузов. Уже в 1990-е годы здесь появились новые специальности: были открыты факультет международного бизнеса и делового администрирования, факультет политологии, в 2011 году — факультет прикладной экономики и коммерции. В 2017 году факультеты государственного управления и политологии были слиты в факультет управления и политики. Таким образом МГИМО отреагировал на изменения потребностей рынка труда, на котором возрос интерес к специалистам экономического, финансового профиля.

В настоящее время в структуру МГИМО входят факультеты международных отношений, международно-правовой, международных экономических отношений, международной журналистики, международного бизнеса и делового администрирования, управления и политики, прикладной экономики и коммерции, финансовой экономики, лингвистики и межкультурной коммуникации, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Институт международных отношений и управления, Школа бизнеса и международных компетенций, факультет довузовской подготовки, Военный учебный центр.

Военный учебный центр МГИМО осуществляет подготовку офицеров — военных переводчиков с английского, французского, немецкого, китайского, арабского, испанского и португальского языков. Многие выпускники Военного учебного центра впоследствии выполняли важные задачи в качестве военных переводчиков в Вооруженных силах Российской Федерации, специальных службах и ведомствах.

Распад Советского Союза и переход страны к рыночной экономике привели к неизбежной коммерциализации системы образования. Не стал исключением и Московский государственный институт международных отношений. Появилась возможность получения образования в данном учебном заведении на коммерческой основе.

Если в советское время для обучения в МГИМО были нужны или исключительные способности абитуриента, или высокопоставленные родители, то сейчас достаточно обладать средствами, необходимыми для оплаты учебы и связанных с ней расходов. Правда, по российским меркам учеба на коммерческой основе в МГИМО очень дорогая. Так, согласно документам, опубликованным на официальном сайте вуза, стоимость программы бакалавриата по специальности «Дипломатия и политика зарубежных стран» составляет 2 млн. 435 тыс. рублей, по специальности «Международные отношения» — 2 млн. 277 тыс. рублей и т.д.

Понятно, что для средней российской семьи это неподъемные деньги. Да и следует учитывать, что, в отличие от советского времени, сегодня окончание института международных отношений не является прямой и стопроцентной гарантией трудоустройства на дипломатическую службу или в другие государственные структуры.

Однако и сейчас МГИМО продолжает давать качественное образование тем, кто действительно хочет учиться, осваивать профессию, изучать иностранные языки. Кстати, изучение иностранных языков в институте ведется на очень высоком уровне, причем изучаются не только европейские и основные восточные языки, но и многие «экзотические» языки стран Африки и Азии – амхарский и бенгальский, лаосский и суахили, индонезийский и тайский и так далее. По количеству изучаемых языков (а их более пятидесяти) Московский государственный институт международных отношений был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

К подготовке кадров в МГИМО по-прежнему подходят ответственно. Поэтому и выпускники МГИМО востребованы как на государственной службе, так и в коммерческих организациях. Правда, выпускникам вуза теперь приходится искать работу самостоятельно, но подавляющее большинство магистров и бакалавров все же устраиваются без особых проблем если не в государственные структуры, то в корпорации и частные компании.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх