На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас

Константин Угрюмов

Шестого декабря российской пенсионной отрасли исполнилось 190 лет. Каковы ее истоки и чему можно научиться у прошлого?

Говорят, все новое — это хорошо забытое прошлое. В этом году накопительной пенсионной системе в России 25 лет — 16 сентября 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ «О негосударственных пенсионных фондах».

Но история пенсионной индустрии уходит вглубь позапрошлого века. Шестого декабря 1827 года император Николай I подписал указ «О пенсиях». Таким образом, пенсионной отрасли ни много ни мало 190 лет. Ведь созданные в России благодаря этому указу пенсионные кассы и стали прообразом нынешних НПФ.

Если глубоко погрузиться в историю пенсионного рынка, то можно обнаружить удивительные практики, которые сегодня, к сожалению, забыты. Например, уставы пенсионных касс одобрялись самим императором. Казалось бы, это мелкая деталь, но только на первый взгляд.

Попробуйте в то время, работая в пенсионной кассе, инвестировать средства не в интересах клиентов. Это приравнивалось к государственному преступлению — обману самого государя-императора.

Кассовые выплаты

Первые пенсионные кассы в России имели солидарно-распределительную форму: пенсии платились за счет взносов работающих граждан и назывались эмеритальными.

Но уже тогда большинство касс размещали свободные средства под проценты в банковских учреждениях или вкладывали их в государственные облигации, чтобы осуществлять выплаты из полученного инвестиционного дохода, а не просто перераспределять взносы.

Со временем выяснилось, что кассы эмеритального типа все равно остаются финансово неустойчивыми и не в состоянии обеспечить своим участникам достойную пенсию. Чтобы решить проблему их дефицита, многие существовавшие в Российской империи пенсионные учреждения начали переходить на страховой принцип финансирования.

Он заключался в том, чтобы не выплачивать пенсионеру больше той суммы, которая учитывается на его индивидуальном пенсионном счете. По такому принципу работают сегодня современные негосударственные пенсионные фонды.

Первой такой кассой страхового типа в России была Пенсионная касса служащих на Юго-Западных железных дорогах. Она была создана 1 января 1877 года. Получается, первый в стране пенсионный фонд, работающий по накопительному принципу, появился 140 лет назад.

Участникам этой пенсионной кассы открывались индивидуальные счета, на которые поступали взносы. Ежегодный доход от инвестирования этих средств в размере 3-4% в год также распределялся по счетам. Таким образом, служащий железной дороги по достижении пенсионного возраста получал пенсию со своего индивидуального счета.

С него же выплачивалось пособие по инвалидности или пенсия вдове, если служащий умирал до достижения пенсионного возраста. Если же годовая сумма пенсии составляла менее трети последнего оклада служащего, он имел право получить из пенсионной кассы ее капитализированную стоимость, то есть всю сумму накоплений, учтенную на личном счете.

Пенсионная империя

Пенсионными кассами были охвачены миллионы российских подданных. В них участвовали практически все сословия: существовали пенсионные кассы для военных, служащих железных дорог, промышленных рабочих.

С 1883 года начали появляться земские эмеритальные кассы, в которых участвовали и бедные сословия. Средства, накопленные в пенсионной системе Российской империи, были колоссальными.

Например, общий бюджет пенсионных касс железнодорожников в 1909 году составлял огромную по тем временам сумму — 245 млн рублей, а по количеству участников она была лидером — 480 000 человек. Такие масштабы требовали проведения серьезных расчетов, чтобы определить размер текущих взносов для будущих выплат.

Впечатляет горизонт планирования работников пенсионной индустрии в Российской империи. В 1908 году актуарные расчеты для Пенсионной кассы инженеров путей сообщения были проведены на период вплоть до 2062 года.

Впрочем, сначала наступил 1917 год. Средства в пенсионных кассах были национализированы большевиками. Пенсионная система стала финансироваться из государственного бюджета. Так продолжалось до знаменитого указа Бориса Ельцина от 19 сентября 1992 года.

И речь не только о том, что национализация разрушила страховую пенсионную систему. Ее последствия для экономики оказались катастрофичными.

Почему-то принято считать, что пенсионная система — это только лишь некая касса, из которой граждане, достигшие пенсионного возраста или потерявшие трудоспособность, получают пособие. Но свой указ «О пенсиях» Николай I подписывал не только из человеколюбия.

Он рассматривался как инструмент модернизации страны, создания условий для появления долгосрочных капитальных вложений в ее промышленность. Бурное развитие железных дорог в конце позапрошлого века и начале прошлого во многом связано именно с существованием пенсионных касс.

Поэтому неважно, какой юбилей пенсионной системы мы сегодня отмечаем — 190 лет, 140 лет или 25 лет. Важно, чтобы в будущем мы развивали ее на основе страховых принципов, не повторяя ошибок, допущенных в прошлом.

Подобные расчеты сегодня называются актуарными и позволяют обеспечить надежное функционирование и финансовую устойчивость пенсионных систем.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх