На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Ловушка для японцев: как разом подорвались броненосцы «Хацусэ» и «Ясима»

Когда Русско-японская война была в самом разгаре, и чаша весов еще могла склониться в пользу России, противник нанес серьезный удар. Утром 13 апреля 1904 года на мине подорвался флагман 1-й Тихоокеанской эскадры — броненосец «Петропавловск».

Могучий корабль за считанные минуты погрузился под воду. Спаслось меньше сотни человек. Вместе с броненосцем погиб командующий флотом Степан Осипович Макаров, талантливый военачальник и смелый человек. Потеря стала настоящей трагедией для страны. Однако буквально через месяц российские моряки отплатили врагу, разом потопив сразу два японских броненосца.

Потопление броненосца «Хацусэ»
Потопление броненосца «Хацусэ»

Примелькавшийся маршрут

К маю 1904 года враг практически блокировал Порт-Артур. На должность начальника эскадры был назначен контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт — честный, но мягкий и не способный на решительные поступки полководец. Русская флотилия, запертая в Порт-Артуре, практически прекратила активные действия.

Между тем неприятель, напротив, осмелел. Его суда круглосуточно дежурили на рейде неподалеку от Порт-Артура, при необходимости подменяя друг друга. Таким образом японцы контролировали выход в открытое море и заодно прикрывали свои транспортные корабли, перебрасывавшие на фронт войска, оружие и провиант.

Вражеские корабли, совершая рейды к Порт-Артуру, легкомысленно использовали один и тот же маршрут, что вскоре и заметили дежурившие на береговых укреплениях офицеры. Японцев следовало проучить.

Риск — благородное дело

Командующий минным заградителем «Амур» Федор Николаевич Иванов предложил заминировать участок на пути вражеских судов.

Минзаг «Амур»
Минзаг «Амур»

Контр-адмирал не сразу, но согласился, однако из осторожности приказал установить мины ближе к берегу. 14 мая 1904 года минный заградитель «Амур» покинул порт и пошел по запланированному маршруту. Над водой стоял туман, сильно ограничивающий видимость, но Иванов решил рискнуть.

Вопреки распоряжению Витгефта, которого офицеры не слишком уважали, «Амур» прошел две лишних мили и установил заграждения на пути врага. Команда действовала умело и слаженно — в кратчайшие сроки за борт было спущено около пятидесяти мин. Туман скрыл «Амур» от врагов, и корабль благополучно вернулся в порт.

Нежданный «сюрприз»

На следующее утро эскадра японских судов патрулировала акваторию по своему привычному маршруту. Все шло как обычно, пока на мину не налетел возглавляющий группу броненосец «Хацусэ». Корабль получил серьезную пробоину и начал тонуть.

Японский броненосец «Хацусэ»
Японский броненосец «Хацусэ»

Японцы не сразу сообразили в чем дело и, решив, что подверглись атаке подводной лодки, отрыли по поверхности воды беспорядочный огонь.

Параллельно шла эвакуация команды «Хацусэ»: с броненосца спаслись японский адмирал Насиба и часть команды. Сразу после этого корабль налетел на еще одну мину и затонул.

Почти одновременно с флагманом неприятельского флота подорвался на мине и дал сильный крен на правый борт броненосец «Ясима». Его взял на буксир один из японских кораблей, но до базы так и не дотащил. К вечеру того же дня броненосец перевернулся и затонул неподалеку от острова Энкаунтер-рок.

Японский броненосец «Ясима»
Японский броненосец «Ясима»

Таким образом, 15 мая 1904 года японскому флоту был причинен весьма серьезный урон. Страна восходящего солнца разом лишилась двух из шести броненосцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх