Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Открытие Антарктиды- как это было

развернуть

В 1820 году первой русской антарктической экспедицией на шлюпах "Восток" и "Мирный" под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида. Русские мореплаватели обнаружили материк, когда их корабли находились на 69°21 ю.ш., 2°15 з.д. (Берег Принцессы Марты).


Вспомним, что одним из первых современных исследователей материка был известный английский мореплаватель Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия в южных широтах, заходя южнее Полярного круга, он встречал айсберги и морские льды. После этого плавания Кук писал: "Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться материк или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть... (Причем Кук скептически относился к более глубоким морским проникновениям на юг нежели это сделал он).

Однако участники последующих экспедиций не поверили Куку. Они упорно доказывали, что, кроме Земли Сандвича и острова Южная Георгия, в южно-полярной зоне ничего нет. Многие географы стали изображать на картах в южном полушарии сплошной океан от умеренных широт до Южного полюса.

Почти пятьдесят лет ни один мореплаватель не мог спуститься южнее Кука.

Русские географы и выдающиеся мореплаватели - И. Ф. Крузенштерн, В. М. Головнин, О. Е. Коцебу и другие, совершившие кругосветные плавания, настойчиво указывали на необходимость специальной экспедиции в воды Антарктики.

Выбрать начальника оказалось весьма непросто. Поначалу на эту должность Крузенштерн предлагал назначить выдающегося мореплавателя Головнина. Но тот все еще находился в кругосветном плавании на шлюпе "Камчатка". Тогда в особой записке на имя министра Крузенштерн назвал Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена: "Он имеет особые достоинства к начальству над таковою экспедициею: превосходный морской офицер и имеет редкие познания в астрономии, гидрографии и физике. Наш флот, конечно, богат предприимчивыми офицерами, однако из тех, коих я знаю, не может никто, кроме Головнина, сравниться с Беллинсгаузеном".

Еще мичманом Беллинсгаузен был назначен в Ревельскую эскадру и ходил на кораблях по Балтийскому морю в течение шести лет. Затем усердие и прочные знания молодого моряка были замечены одним из выдающихся флотоводцев адмиралом П. И. Ханыковым. Он и рекомендовал Фаддея Фаддеевича в первую русскую кругосветную экспедицию. Беллинсгаузен занимался морской описью берегов, составлением карт и достиг в этом сложном деле большого совершенства. Крузенштерн отмечал: "Все почти карты рисованы сим последним искусным офицером, который в то же время являет в себе способность хорошего гидрографа; он же составил генеральную карту".

Экспедиция была снабжена лучшими по тому времени мореходными и астрономическими инструментами, большим набором лекарств, а также хвойной эссенцией, лимонами, кислой капустой, сушеными и консервированными овощами и т. п. На каждом из кораблей был свой врач...

4 июля 1819 года шлюпы "Восток" и "Мирный" ушли в плавание к неведомому материку...

Сразу же не обошлось без неприятных неожиданностей: в Копенгагене выяснилось, что два иностранца-натуралиста, которые должны были принимать участие в походе, идти в плавание отказываются. Из-за этого экспедиция лишилась возможности проводить естественнонаучные наблюдения и могла довольствоваться любительским собиранием материалов. Беллинсгаузен весьма сожалел, что в Морском ведомстве ему не разрешили взять двух русских студентов-естественников: министерское начальство неизменно отдавало предпочтение иностранцам...

Побывали путешественники и в Рио-де-Жанейро. В те годы в Бразилии процветала работорговля, и то, что увидел Беллинсгаузен, потрясло его: "Здесь находится несколько лавок, в коих продаются негры: взрослые мужчины, женщины и дети. При входе в сии мерзостные лавки представляются взорам в несколько рядов сидящие, коростою покрытые негры, малые впереди, а большие сзади. В каждой лавке неотлучно находится один из португальцев или негров из прежних приводов; должность такого надзирателя состоит в том, чтоб стараться представить сих несчастных в лучшем и веселом виде, когда приходят покупщики. Он держит в руке плеть или трость; по сделанному знаку все встают, потом скачут с ноги на ногу, припевая плясовые песни; кто же из них, по мнению продавца, не довольно весело смотрит, скачет или припевает, тому он тростью придает живости. Покупщик, выбрав по желанию своему невольника, выводит его из рядов вперед, осматривает у него рот, ощупывает все тело, руками колотит по разным частям, и после сих опытов, уве-рясь в крепости и здоровье негра, его покупает... Осмотр, продажа, неопрятность, скверный запах, происходящий от множества невольников, и, наконец, варварское управление плетью или тростью - все сие производит омерзение к бесчеловечному хозяину лавки"...

На широте 60°39' сплошные льды намертво преградили кораблям путь. Вскоре корабли "получили несколько легких ударов",- говорит в своем рапорте Беллинсгаузен... "Мирный" раздробил форштевень.

15 января на 69°23' южной широты и 2°10' западной долготы шлюпы впервые приблизились к антарктическому ледяному берегу. Материк предстал перед участниками экспедиции как сплошное ледяное поле.

"1 февраля, находясь в широте южной 64°30', долготе 16°00', выиграв 17° к востоку, снова пошел к югу при восточном ветре,- пишет Беллинсгаузен,- и не прежде как с 5-го на 6-е число дошел до широты южной 69°7' долготы восточной 16°26'. Здесь за ледяными полями мелкого льда и ледяными островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжался, по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские ледяные острова (айсберги.- Авт.), близ сего материка находящиеся, явно показывают, что они суть обломки сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность подобно материку"...


Ключевые слова: база 211
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.10.2010 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Потапов
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
Владимир Роганов
дай Бог Министру выдержать
Владимир Роганов Экзамен для министра образования
Александр Шевчук
Александр Шевчук
Александр Шевчук
lev.shabanov
Виталий Вейцев
хрен редьки не слаще
Виталий Вейцев Украина готовится к войне: мобилизовано 136 тысяч резервистов
Игорь Сипкин
Пётр Кузнецов
Татьяна Бушмелева
Сергей Алексеев