На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Б
    Вы понимаете почему война на Украине будет продолжаться "вечно"? Все просто, Путин сказал, что власть должна состоять...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • Владимир Росс
    Это не мы (народы и общество РФ) не видят, это надо правительственные круги проверить на верность государству РФ.Если друг оказалс...
  • Иосиф Калинин
    Надо, очень надо... Вот, только, как?СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

Можно ли вернуть царское золото из Японии?

Можно ли вернуть царское золото из Японии?
Фото: www.globallookpress.com, gualtiero boffi / Shutterstock.com

В годы Гражданской войны из России в Японию были вывезены тонны золота. Лидеры Белого движения, добровольно передав слитки в японские банки, не смогли добиться их возврата, а советское правительство предпринимало очень вялые попытки. Возможно ли всё ещё вернуть российское золото, и в подвалах каких банков оно спрятано?

Ранее в своих материалах Царьград подробно рассказывал о том, как русское золото оказалось в японских банках. Давайте теперь проанализируем попытки и перспективы возвращения этого золота.

На этот счёт бытуют два мнения. Одна группа исследователей, в частности В. Сироткин и М. Масарский, полагают, что Япония не выполнила до конца свои обязательства по поставкам вооружений перед русскими генералами. Другие, как О. Будницкий, уверены, что Страна Восходящего Солнца полностью рассчиталась по «золотым» долгам Гражданской войны. Даже если и не расплатилась, то японские поставки оружия превышают стоимость полученного Японией русского золота.

Два подхода

Приверженцы концепции «виновности» Японии ссылаются на сопоставление вывезенных в эту страну из России с 1914 по 1922 год золотых и серебряных монет для оплаты с их помощью военных заказов. Статистика Минфина Японии показала, что в отсутствие японского экспорта в Россию в 1914-1920 годах из нашей страны в Токио ушло золота и серебра на сумму в 145 млрд иен.

Сторонники обратной теории ссылаются на то, что атаман Семёнов до 1925 года пытался вернуть обратно золото, переведённое в Японию агенту М. П. Подтягину. Подтягин эти средства не присвоил себе, а израсходовал на нужды российского посольства и российских беженцев. Одним словом, средства не были растрачены впустую.

Несмотря на разное отношение к безвозвратно ушедшим на японские острова российским богатствам, про них никогда не забывали, и предпринимались попытки их вернуть. Атаман Семёнов целых семь лет, с 1922 по 1929 год, вёл судебную тяжбу с японскими властями. В своих исках Семёнов утверждал, что Подтягин не выполнил обязательства по вооружениям для армии Колчака на сумму 6,4 млн иен и армии Семёнова — на сумму 1,4 млн иен, а полученные от них деньги перевёл в «Йокогама спеши банк» и «Чосен Банк». В итоге по «внесудебному компромиссу» представителю Подтягина выдали лишь 1,4 млн иен, которые были поделены между ним, его адвокатом и Семёновым.

СеменовАтаман Г. Семёнов. Фото: www.globallookpress.com

В 1932-1941 годах начальник тыла в армиях Колчака и Семёнова дважды пытался вернуть переданные японцам деньги. Японский суд, хотя и подтвердил наличие золота в «Йокогама спеши банке», но драгоценности возвращать не стал. Такая судьба ожидала и «калмыковское золото». Всем претендентам отказывали передавать золото на том основании, что они больше не представляют Российское государство.

Проигравшим во всех этих процессах оказалось не участвовавшее в них Советское государство. Единственным положительным моментом стало то, что все инстанции судов Японии признали факт наличия русского золота в японских банках и его принадлежность не частным лицам, а Российскому государству.

Вялые попытки СССР

После окончания Второй мировой войны СССР начал предпринимать вялые попытки возврата золота. Одним из них стало жалобное письмо наркома по иностранным делам М. М. Литвинова в «Йокогама спеши банк».

Наша установка в этом деле — не ввязываться в дипломатическую дискуссию по этому вопросу, чтобы тем самым не оказаться перед лицом общей дискуссии в расчётах между … государствами. Цель письма — не оставить не отмеченным открытое расхищение депозита, принадлежащего СССР, во избежание возможного в будущем указания, что со стороны СССР не были опротестованы подобные действия банка,

— говорилось в записке.

ЛитвиновМ. Литвинов. Фото: www.globallookpress.com

На запрос от 1955 года Токио заявил, что российского золота у него никогда не было.

Лишь в 2004 году, когда японским властям представили все архивы, они вдруг признались в наличии золота. Японский МИД сообщил о том, что получил от белогвардейцев 55 ящиков.

Но признать — не значит отдать. Отвечая на запрос газеты «АиФ», МИД Японии подтвердил, что генералы Петров и Розанов действительно переправили в Страну Восходящего Солнца тонны золотого запаса Российской империи. Но «наша (японская — прим. Царьграда) официальная позиция такова: мы ничего не должны возвращать». Якобы часть золота взыскали за поставки танков и аэропланов, хотя на допросах и Колчак, и Семёнов отрицали факт этих поставок.

Говоря об истории попыток возврата, нужно отметить, что СССР никогда не вёл переговоров по возврату золота, потому что не хотел ввязываться в царские долги зарубежным правительствам.

Поворотный момент: визит Горбачёва в Париж

Поворотным моментом оказался визит Горбачёва в Париж в 1990 году. Тогда СССР объявил себя правопреемником Российской империи и взял ответственность за царские долги, в том числе перед Францией. Обещание Горбачёва было сохранено и после развала СССР. Борис Ельцин в 1992 году подтвердил выплату Франции «старых долгов». Она завершилась в 2000 году передачей в общей сумме 400 млн долларов.

ГорбачевВизит М. Горбачёва в Париж. 1990 г. Фото: www.globallookpress.com

Взваливание на плечи современной России долгов империи вывело вопрос о золоте на новый уровень. Российское золото после падения империи в 1917 году оказалось в руках незаконных правителей, не имевших на то прав и полномочий, и после создания СССР должно было быть передано ему. Но так как Советского Союза больше нет, а Российская Федерация — его правопреемница, золото нужно вернуть последней.

Тема русского золота в Японии активизировалась в начале нулевых. На пресс-конференции профессора Дипломатической академии МИД России В. Сироткина был сделан пресс-релиз, который оценивает находящееся ныне в Японии царское и «колчаковское» золото на сумму в 80 млрд долларов. Проблема обсуждалась и в стенах Думы. Владимир Путин в 2000-х предлагал создать специальный экспертный совет.

Сдача Курил или иллюзии Японии

«По первому требованию…»

Согласно мнению зарубежных экспертов, таких как, например, юрконсультант Токийской биржи А. Кингсли, у России есть все шансы получить слитки обратно, если она подаст иск в Гаагский суд, так как Япония факт получения золота признала.

Прецеденты возврата существуют. Британия и Швеция спустя 50 лет вернули Литве и Эстонии вывезенный в 1940 году их золотой запас. Израиль получил слитки нацистского золота из швейцарских банков в виде компенсации за конфискованное гитлеровцами у европейских евреев имущества. Индонезия заставила Японию компенсировать стоимость вывезенного японцами золота.

Наиболее реально возвращение золота, передача которого документально подтверждена. В первую очередь «колчаковского». Соглашения между Омским (колчаковским) правительством и японским синдикатом банков от 6 и 17 октября 1919 года имеют межправительственный статус. В восьмой статье обоих договоров говорится, что

Государственный банк России остаётся распорядителем золотого депозита и после выполнения обязательств, изложенных в данном соглашении, по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив 6% издержек за его обратный трансфер.

В других случаях, как с золотом Подтягина и Калмыкова, ситуацию отягощает отсутствие копий расписок или их оригинала. Такая же проблема постигла и генерала Петрова, который проиграл дело о возврате из-за отсутствия оригинала расписки полковника Рокуро Идзомэ, принимавшего золото. Хотя в 2014 году оригинал нашёлся и был передан в Архив МИД России, о нём почему-то забыли.

Что касается конфискованного царского вклада, а это более 60 тонн золота, то из-за отказа большевиков разбираться с царскими долгами они, по сути, были «подарены» японцам.

Насколько активно идёт борьба за возврат царского золота современной России, и ведут ли администрация президента, правительство и МИД переговоры на сей счёт с японской стороной, ещё предстоит выяснить. Тем не менее, предположительно, русское золото всё ещё хранится в подвалах Центрального банка Японии, «Токио-Мицубиси Банка» и Банка Иокогамы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх