Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

План маршала

развернуть

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.


В реальности маршал Пилсудский (1867–1935), глава Польши в 1926–1935 годах, был без преувеличения ярым противником самостийности Украины. В течение всего периода его правления и позже в приграничных с СССР западных районах страны фактически шла война с украинскими сепаратистами. С ОУН и ей подобными группировками маршал боролся жестко и последовательно. Некоторые польские СМИ писали в тот период, что у Варшавы и Москвы де-факто одинаковая позиция в отношении украинских националистов, что ограничивает активность последних в сопредельных с СССР районах.

Убийство оуновцами в 1934-м в Варшаве министра внутренних дел Б. Перацкого и известного политика Т. Голувки показало, что террористы намерены действовать по всей Польше. Может настать черед самого Пилсудского. Но польским спецслужбам удавалось предотвращать покушения. Показательно, что оуновцы пользовались поддержкой не только в нацистской Германии, но и в Чехословакии. Там укрыли Мацейко – убийцу Перацкого и Голувки. Правда, Эдвард Бенеш к концу 30-х изменил политику Праги в отношении этих группировок, следствием чего стало их соучастие в гитлеровской оккупации Чехословакии и в ее расчленении в марте 1939-го. Совместно с вермахтом оуновцы добивали Польшу в сентябре того же года.


План маршалаКак отмечает украинский политолог и историк Владимир Дружинин, пребывание Пилсудского у власти – это «и открытие концлагеря Береза-Картузская (в Брестском регионе, действовал с 1934 года. – А. Б.), куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов». Здесь содержались Роман Шухевич, Дмитро Донцов, Тарас Бульба-Боровец. «А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счету не знали!». К концу 1934-го в лагере находились 200 заключенных, в том числе 120 украинских националистов. А когда с 30 августа по 10 сентября 1939 года польские власти проводили массовую изоляцию польских граждан немецкой национальности, участников украинских и белорусских национальных организаций, коммунистов, в Березу-Картузскую были доставлены свыше трех тысяч украинских националистов.

Бандеру арестовали польские власти в 1934-м и приговорили судом к смертной казни. Но ее заменили пожизненным заключением. С 1935 года террорист отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в начале сентября 1939-го в результате нацистского разгрома Польши.

Во второй половине 30-х операции Москвы и Варшавы против оуновцев буквально прижали их к польско-советской границе. Фактически спецслужбы двух стран действовали совместно на этом фронте борьбы с терроризмом. Что было обусловлено в том числе и географическим фактором: основным регионом терактов и диверсий бандеровцев и т. п. были Западная Украина (польская) и соседние с ней области УССР. Но, повторим, зарубежная опека этих группировок предотвратила их окончательный разгром.

Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.

Исторический урок в том, что более активное взаимодействие польской и советской спецслужб в борьбе с украинскими террористами и германской агентурой было бы только на пользу обеим странам. И, может, позволило бы предотвратить то, что случилось 1 сентября 1939 года.
Автор: Алексей Балиев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35599

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.03.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66887 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

саша
Валери (ака Авгур)
Владимир Горбунов
Александр Дидоренко
Сергей Рубцов
Велес Rus
Надежда Капелька
Барсик!! морозов
Дмитрий Билибин
ПАНАС КАБАКА
Владимир Колесников
boris-bit Иван Хуанович Родригос
Елена Вавилина()
Сергей Шендо
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк
lavfire@mail.ru Вальцифер
виталий батаев
Aigul Zaripova
Владимир Барышев