Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

План маршала

развернуть

Харьковский горсовет предписал установить памятную табличку в честь Юзефа Пилсудского на здании Украинской инженерно-педагогической госакадемии. Здесь в конце ХIХ века будущий глава Польши изучал медицину. Есть и обоснование: пан Юзеф – один из первых европейских политиков, поддержавших идею независимости Украины.


В реальности маршал Пилсудский (1867–1935), глава Польши в 1926–1935 годах, был без преувеличения ярым противником самостийности Украины. В течение всего периода его правления и позже в приграничных с СССР западных районах страны фактически шла война с украинскими сепаратистами. С ОУН и ей подобными группировками маршал боролся жестко и последовательно. Некоторые польские СМИ писали в тот период, что у Варшавы и Москвы де-факто одинаковая позиция в отношении украинских националистов, что ограничивает активность последних в сопредельных с СССР районах.

Убийство оуновцами в 1934-м в Варшаве министра внутренних дел Б. Перацкого и известного политика Т. Голувки показало, что террористы намерены действовать по всей Польше. Может настать черед самого Пилсудского. Но польским спецслужбам удавалось предотвращать покушения. Показательно, что оуновцы пользовались поддержкой не только в нацистской Германии, но и в Чехословакии. Там укрыли Мацейко – убийцу Перацкого и Голувки. Правда, Эдвард Бенеш к концу 30-х изменил политику Праги в отношении этих группировок, следствием чего стало их соучастие в гитлеровской оккупации Чехословакии и в ее расчленении в марте 1939-го. Совместно с вермахтом оуновцы добивали Польшу в сентябре того же года.


План маршалаКак отмечает украинский политолог и историк Владимир Дружинин, пребывание Пилсудского у власти – это «и открытие концлагеря Береза-Картузская (в Брестском регионе, действовал с 1934 года. – А. Б.), куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов». Здесь содержались Роман Шухевич, Дмитро Донцов, Тарас Бульба-Боровец. «А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счету не знали!». К концу 1934-го в лагере находились 200 заключенных, в том числе 120 украинских националистов. А когда с 30 августа по 10 сентября 1939 года польские власти проводили массовую изоляцию польских граждан немецкой национальности, участников украинских и белорусских национальных организаций, коммунистов, в Березу-Картузскую были доставлены свыше трех тысяч украинских националистов.

Бандеру арестовали польские власти в 1934-м и приговорили судом к смертной казни. Но ее заменили пожизненным заключением. С 1935 года террорист отбывал срок в польских тюрьмах, а свободу получил в начале сентября 1939-го в результате нацистского разгрома Польши.

Во второй половине 30-х операции Москвы и Варшавы против оуновцев буквально прижали их к польско-советской границе. Фактически спецслужбы двух стран действовали совместно на этом фронте борьбы с терроризмом. Что было обусловлено в том числе и географическим фактором: основным регионом терактов и диверсий бандеровцев и т. п. были Западная Украина (польская) и соседние с ней области УССР. Но, повторим, зарубежная опека этих группировок предотвратила их окончательный разгром.

Так что поддержка Пилсудским независимости Украины – это, конечно, бред. Решение харьковских властей – очередной реверанс в сторону Польши и в целом Запада в надежде на больший объем помощи с их стороны в противостоянии Киева с Россией.

Исторический урок в том, что более активное взаимодействие польской и советской спецслужб в борьбе с украинскими террористами и германской агентурой было бы только на пользу обеим странам. И, может, позволило бы предотвратить то, что случилось 1 сентября 1939 года.
Автор: Алексей Балиев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35599

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.03.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66976 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии