Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Импортозамещение по канонам драматургии

развернуть

Импортозамещение по канонам драматургии

Проблема импортозамещения появилась не вчера, и даже не в 2014 году, когда США и Европа начали вводить санкции против России. Эта проблема существует со времен, предшествовавших походу Вещего Олега, который собрался «отмстить неразумным хазарам». Собственно, с упоминания о дани полян обоюдоострыми мечами, которую они заплатили хазарам, узнаем мы из истории, что у наших далеких предков были арабские и германские мечи. Но и свое оружие тоже было отличное. Технологию его изготовления славяне получили от скандинавов предположительно в конце IX века. В «Слове о полку Игореве» упоминаются латинские шлемы у воинов князя Игоря, пошедшего на половцев в 1185 году. Причем никто военными секретами с соседями никогда не делился добровольно, ну, а с Россией – тем более. Поэтому часто в дело вступала разведка. Самым ярким из известных примеров в прошлом веке стал атомный проект под руководством Лаврентия Берии. Однако и помимо этого проекта существовало много других, о которых не время рассказывать.


Санкции в области военно-технического сотрудничества – это не трагедия и даже не драма, а гротесковая комедия, призванная по всем канонам драматургического жанра разоблачить ошибочность и нелепость предположения, что союзниками России в обеспечении ее безопасности могут быть другие страны. Нет, господа, только своим трудом можно чего-то достичь и в чем-то преуспеть. А трудиться, славу богу, вопреки распространенному на Западе мнению, в России умеют.

Много ликования было в столице Незалежной, когда в ущерб собственной экономике Киев отказался от поставок в Россию газотурбинных агрегатов (ГТА). Кто от этого пострадал больше всех?

Главный инженер одного из научно-производственных объединений (НПО) Михаил Касаткин в интервью заводскому изданию рассказал, что в прошлом году, выполняя программу импортозамещения, на предприятии было освоено три наименования морских ГТА. «Освоение новых изделий шло напряженно. Ходили по краю, но выдержали график технологической подготовки производства по каждой детали этих двигателей. Работа выполнена в сжатые сроки, которые нам были выделены», – рассказал Касаткин.

Указом президента РФ за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд группа сотрудников этого НПО была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавим, что речь идет о ГТА, предназначенном для фрегатов проекта 22350. Стоимость одного агрегата – 593 млн руб. Весь судокомплект обойдется заказчику в 2,295 млрд руб. Кораблестроители должны получить его в июле-августе 2018 года. Это случится при условии, что в текущем году в НПО, где работает Касаткин, сдадут в эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс для организации серийного изготовления морских ГТА. Кстати, первые двигатели установочной партии, по словам Касаткина, уже сделаны на существующем оборудовании.

В танковых тепловизионных прицельных комплексах «Эсса» и «Плиса» теперь нет французских матриц Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, а в Центре подготовки Сухопутных войск в Мулине обошлись без технологий немецкого оборонного концерна Rheinmetall AG.

В России строят самолеты Ан-148, разработанные украинской фирмой «Антонов». «Что касается самолетов Ан-148, то у нас законтрактовано 15 машин, осталось поставить пять. В этом году мы должны получить три такие машины», – сказал замминистра обороны Юрий Борисов во время посещения Воронежа.

В прошлом году целиком из отечественных комплектующих было изготовлено 60 турбовальных вертолетных двигателей ВК-2500, в текущем году их планируется изготовить на 60% больше.

Эти примеры на слуху. Но есть и такие, о которых не кричат на каждом углу. Они менее заметные, но не менее важные. Речь о комплектующих изделиях (КИ) и программном обеспечении импортного производства, некоторые из которых по ряду причин воспроизвести проблематично.

До недавнего времени в объектах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) содержалось 3500 элементов зарубежного производства со сроком воспроизводства от двух до пяти лет, из них 7–8% невоспроизводимых. Ряд воспроизводимых элементов не мог обеспечить адекватной замены. Кроме того, электронная компонентная база иностранного производства, примененная в системах и блоках, в основном была создана по технологии 10–15-летней давности. Для использования отечественных комплектующих требовалась глубокая переработка схемотехнических решений, существенная переделка конструктивов и математического обеспечения, и как следствие – внушительные объемы испытаний, временные и финансовые затраты. Проблем добавляла необеспеченность отечественными материалами и оборудованием. Но с большинством трудностей удается справляться.

В прошлом году только в одном концерне, производящем бортовое авиационное оборудование и наземные средства радиоэлектронной борьбы, было выполнено 16 опытно-конструкторских работ (ОКР) для замещения КИ украинского производства, которые находились в радиолокаторах, системах управления оружием, оптико-локационных станциях, средствах РЭБ, в составе информационно управляющего поля кабины самолета.

Еще 87 ОКР проводятся для импортозамещения КИ, выпускаемых предприятиями стран – членов НАТО и ЕС, в том числе 57 ОКР – для замены КИ в авиационной технике, 28 ОКР – по замещению электрорадиоизделий в КИ российского производства, а также 8 ОКР – по замещению КИ предприятий Украины, не включенных в программу 2014 года.

Все это напоминает историю Левши и его последнюю просьбу: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Так бы и в современной жизни могло случиться. Спасибо западным санкциям, благодаря им отечественная наука и производство возвращают на новом витке своего развития едва не утраченные компетенции.

Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.03.2017 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Ламшин
Дмитрий Ламшин 21 марта, в 00:28 Арабы еще писали в летописях до Рождества Христова о мечах руссов, а вы тут о каких то викингах и германцах пишете, учите матчасть, борзописец вшивый... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66917 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии