На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...
  • Валерий Никитин
    интересный вопрос: как должны поступать спецслужбы, если первые лица сдают?Страсти по ГДР, п...
  • Сергей Кундозеров
    100% согласен с нашим Президентом Путиным,что это была катастрофа нашей страны..Наше государство было уничтожено почт...Страсти по ГДР, п...

МАЙКОПСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ — ДЕРЗКИЙ ЗАМЫСЕЛ

К середине октября 1942 года советские войска сумели остановить немецкое наступление на Северном Кавказе. Единственным районом, где шли активные боевые действия, оставалось приморское туапсинское направление.

Огромную роль в поддержке сухопутных войск вермахта здесь играла вражеская авиация. Захватив господство в воздухе, люфтваффе не только эффективно поддерживали свои наземные части, но и наносили урон советскому судоходству вдоль кавказского побережья, затрудняя снабжение войск. Немецкие самолеты базировались на нескольких аэродромах, основной из которых был в Майкопе. Здесь постоянно находилось в среднем от 30 до 60 самолетов. Советское командование прекрасно осознавало значение этой базы. Однако неоднократные попытки уничтожить аэродром ударами с воздуха успеха не имели из-за сильного огня противовоздушной обороны. Тогда появилась мысль уничтожить немецкие самолеты на аэродроме силами парашютного десанта, выброску которого произвести ночью с транспортных самолетов непосредственно над аэродромом.

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА

Для участия в операции отобрали группу из 37 добровольцев парашютно-десантной роты разведывательного отдела штаба Черноморского флота (командир капитан М. А. Орлов). Подготовка заняла две недели, в течение которых было отработано ночное десантирование и тщательно изучена местность. На одном из советских тыловых аэродромов отрабатывались действия штурмовых групп. Помимо автомата и гранат каждый десантник имел бутылки с горючей смесью, топорик для прорубания топливных баков и специальные зажигательные устройства для воспламенения выливающегося топлива.

План операции предусматривал комбинированные действия. Сначала звено бомбардировщиков должно было отбомбиться по разведанным зенитным батареям, прикрывавшим аэродром. Затем истребители уничтожали выявленные при бомбежке прожектора, и только после этого производилась выброска десанта. Другое звено бомбардировщиков в то же время наносило отвлекающие бомбовые удары по железнодорожной станции в Майкопе (пожары от зажигательных бомб должны были играть роль ориентира для самолетов выброски), а непосредственно перед десантированием барражировало в непосредственно близости от аэродрома, отвлекая на себя уцелевшие зенитные средства врага. В общей сложности планировалось задействовать десять бомбардировщиков ДБ-3 и СБ и два истребителя И-15. Десантники выбрасывались из двух самолетов: Ли-2 (15 парашютистов) и ТБ-3 (22 парашютиста).

ХОД ОПЕРАЦИИ

Высадку десанта запланировали в ночь на 24 октября 1942 года. Первая часть операции прошла неудачно: подавление зенитных средств особого результата не принесло, а три из восьми прожекторов оставались неповрежденными. Оба транс портных самолета вышли точно на объект и выбросили парашютистов. Но шедший вторым ТБ-3 был подбит зенитным огнем и загорелся. У части выбросившихся из него десантников от его огня загорелись парашюты в воздухе, и они погибли. Пилоты ТБ-3 продолжали удерживать горящий самолет на курсе до полной выброски десанта, но сами покинуть самолет уже не успели. Четырехмоторный гигант рухнул на землю и взорвался.

Охрана аэродрома оказалась застигнутой врасплох — она не ожидала высадки десанта. Часть десантников ворвалась на стоянки самолетов и приступили к их уничтожению, другие сдерживали охрану огнем. Тем временем из ближайшей немецкой воинской части на аэродром прибыло поднятое по тревоге подразделение на мотоциклах с пулеметами, с ходу прорвавшееся к самолетным стоянкам. Возникла угроза полного уничтожения десанта. Бойцы разбились на отдельные группы и стали прорываться с боем в близлежащий лес.

Бой на аэродроме был стремительным и скоротечным — он продолжался не более 40 минут. Десантники уничтожили до сорока солдат противника, полностью вывели из строя 13 самолетов и повредили еще десять. Однако по поводу ущерба, причиненного люфтваффе, единой точки зрения нет: одни исследователи отмечают, что было уничтожено 22 самолета, другие же — что общее число уничтоженных и поврежденных машин не превышало десяти единиц. Противник активно преследовал отходившие группы десантников, пытаясь их уничтожить. Но благодаря помощи ожидавших их в лесу проводников из числа местных партизан большинство парашютистов оторвалось от преследования. Через девять суток на место сбора вышла группа из 12 человек, через 22 дня — — группа из девяти парашютистов, на 25-й день вышел еще один боец. Таким образом, из 37 десантников выжили 21 (22-м стал один выживший член экипажа сбитого ТБ-3). Погибли 16 парашютистов (тела троих не были найдены), семь летчиков и два партизана.

Результаты Майкопского десанта оценивались двояко. С одной стороны, он показал, что подобные дерзкие по замыслу и осуществлению операции могут иметь успех при тщательной подготовке. Но с другой — риск гибели десанта был очень высоким. Поэтому впредь советское командование стремилось решать задачи вывода из строя авиатехники на вражеских аэродромах путем нанесения бомбовых и штурмовых ударов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх