Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Кипучая натура царя не терпела медленности никогда и ни в чём»

развернуть

«Кипучая натура царя не терпела медленности никогда и ни в чём»

Сегодня исполняется 347 лет со дня рождения первого российского Императора, царя-реформатора Петра I.
На портале Президентской библиотеки сформирована масштабная электронная коллекция «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», один из разделов которой посвящён преобразователю России и основателю Санкт-Петербурга, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Сюда вошли исторические документы, деловая и личная переписка монарха, посвящённые ему исследования, библиография и многие другие материалы. Так, в обширной «петровской» подборке можно ознакомиться с изданиями «Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725», «Пётр Великий, последний царь московский и первый император Всероссийский», «В Петербурге при Петре Великом» и другими старинными фолиантами.
 
Пётр I родился в 1672 году. В 10-летнем возрасте он был провозглашён царём, но самостоятельно стал править с 1689 года. Детство и юные годы будущего императора подробно описаны в изданиях «Очерк жизни первого императора Всероссийского» (1872) П. Петрова и «Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725» М.И.Семевского. «С младенчества проявлялась в царевиче особенная живость и любознательность – верные признаки здорового, могучего ума, – пишет В.Петров. – Благодаря воспитанию умного образованного дьяка, который водил его по комнатам дворца, где были развешены разные картины, и, останавливая его перед всем мало-мальски замечательным, всё объяснял ему толково и заставлял потом повторять рассказанное, показывал изображения на рисунках разных земель, гор, рек и морей (географические карты), модели крепостей и иностранных кораблей. По его распоряжению были также нарисованы изображения наиболее прославившихся русских царей и их знаменитых подвигов и, таким образом, Петр видел перед собою русскую историю в лицах».
 
Эти детские игры вызвали в Петре интерес к военному делу и положили начало образованию российской армии – сначала «потешной», для игр цесаревича, а затем регулярной, хорошо обученной: «Стали приглашать в потешные людей разного звания и уже не детей. Из них сперва составился один полк, а потом и другой; оба они были названы по имени слобод, в которых жил Пётр и его потешные: первый – Преображенским, а второй – Семёновским. Так и теперь называются два гвардейских полка, с которых и началось образование гвардии», – сообщает издание «История Петра Великого (с 19 рисунками)» (1872).
 
Пётр стал первым из русских царей, совершившим длительное путешествие по странам Западной Европы. По возвращении на родину, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы Российского государства и общественного уклада. Как говорится в книге С.Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом» (1910): «Начало XVIII века застало Россию в разгаре преобразовательной деятельности Петра Великого. Молодой царь уже побывал в Европе, насмотрелся на тамошние порядки, личным наблюдением и сравнением оценил преимущества европейских знаний, научился сам многому неведомому в московской Руси… возвратился в Москву с твёрдым намерением приступить к пересозданию отечества по западноевропейскому образцу».
 
Именно тогда и появилась мысль о свободном доступе к морю и о создании новой столицы России. В 1703 году был основан Петербург. Отвоевав у шведов дельту Невы, «из всех островов, разбросанных на Неве, Пётр избрал, как наиболее возвышенный и удобный, Заячий остров. Шведы ежеминутно могли придти с новыми силами и отнять драгоценную добычу. Необходимо было как можно скорее укрепляться на новом месте. Поэтому на другой же день часть войска была оставлена для возведения крепости других построек. Живая, кипучая натура царя не терпела медленности никогда и ни в чём, а здесь и подавно: мечта исполнилась – заветное место найдено… Скорей же, скорей город строить на нём, свои корабли приводить в Неву, принимать иностранные, торг начать у себя дома с голландцами, с датчанами, с англичанами и со всем светом!
 
Мало одних солдат – царь рассылает повсюду повеления, чтобы со всех сторон высылали к нему и землекопов, и плотников, и каменщиков – и вот потянулись со всех концов Руси мужички-работнички с кирками, ломами, тачками и всякими инструментами…» – описывает начало строительства города В. Сорокин в издании «Рассказы о Петре Великом» (1872).
 
«В глазах историка он стоит так высоко, что титул победителя, даже полтавского, является чем-то малым и односторонним, – пишет крупнейший русский историк С. В. Соловьёв в издании "Пётр Великий" (1898), подводя итог подвижнической деятельности Петра. – Война, победа исчезают в своём самостоятельном значении, исчезает полководец, победитель, но тем выше поднимается великий человек, вождь своего народа в великом движении, охватившем весь организм народной жизни».
 
Нередко с топором в руках то на строительстве очередного дома, то на верфи при закладке нового корабля видели самого царя. «Пётр работник, Пётр с мозольными руками – вот олицетворение всего русского народа в так называемую эпоху преобразования… – читаем в вышеназванной книге Соловьёва. – Он сам весь отдавался делу и неустанно требовал того же ото всех, начиная с простого работника и кончая важнейшими людьми в государстве. – Не мудрено поэтому, что прошло лишь несколько месяцев после основания Петербурга, а уже ближайшие к крепости острова и противоположный левый берег Невы были расчищены от леса и застраивались со сказочной быстротой. Царь сам чертил план города и указывал, кому, где и как строиться».
 
Интересные подробности о жизни и деятельности царя-реформатора можно найти также в представленном на портале Президентской библиотеки многотомном труде одного из крупнейших российских историков Н. Г Устрялова «История царствования Петра Великого», которому он посвятил 23 года своей жизни. По словам автора, он «старался изобразить Петра в таком виде, как он был на самом деле, не скрывая его слабостей, не приписывая ему небывалых достоинств, вместе с тем во всей полноте его несомненного величия».
 
«Величие» – это слово как нельзя более точно определяет личность Петра I. «Такого царя, как был Пётр Великий, – пишет П.Петров в "Очерке жизни первого императора Всероссийского", – не найти в летописях целого света. Никто не сравнится с ним ни дальновидностью предприятий, ни обширностью ума».

Источник →

Ключевые слова: оружие, россия
Опубликовал , 12.06.2019 в 17:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бородько
Валерий Бородько 12 июня, в 17:19 https://legitimist.ru/news/2019/06/v-aeroportu-ekaterinodara... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71485 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Angela Timma
Мухтар Муслихов
Cергей Скоколев
А Кирилл разве не был приглашён....???
Cергей Скоколев Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Галина Иванова
ОТЛИЧНО!!!
Галина Иванова Почему Россия принимает мигрантов, для которых всегда много работы, в отличие от россиян
Михаил Анохин
Галина Иванова
Отлично!!! Поддерживаю!
Галина Иванова Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Seregey Finogenov
Андрей Щеголеватых
Константин Денисов
Андрей Павлов
Александр Шевчук
Александр Шевчук
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Шевчук «Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением
Мамуля
И в храмах алчные бесы, увы...
Мамуля Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Рамиль Абдуллин
Геннадий Якунин
Андрей Павлов
Собака
*
Собака Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Валерий Валерьевич
Зачем война - убьют свои.
Валерий Валерьевич «Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением
Julia krizhevskaya
виктор лапин