Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

бутылки зажигательные

развернуть

Первое применение зажигательных противотанковых бутылок зафиксировано во время советско-финской войны 1939-40 гг. с финской стороны. Использовались бутылки различной формы и размеров, из-под вина, пива и лимонада. Наполнялись бутылки маслянистой жидкостью с сильным запахом, хорошо воспламенявшейся и трудногасимой. На цилиндрической поверхности бутылок двумя ленточками лейкопластыря крепились фосфорные запалы.


   Под Ленинградом (Мга, б/дер. Воронцово) были обнаружены немецкие зажигательные противотанковые бутылки. Бутылки имели емкость 1 л, темного коричневого стекла, вдоль боковых цилиндрических поверхностей полукруглые желобки, в них запальные стержни диаметром около 10 мм из серебристого порошка по виду и составу напоминающие новогодние "бенгальские свечи".

   Бутылки заполнялись жидкостью, по виду и запаху напоминавшую солярку, однако более густую. При выливании на землю жидкость дымилась, иногда самовозгоралась, горела невысоким коптящим пламенем, потушить которое очень трудно. С подсушенными запальными стержнями горит активнее.

Бутылка с зажигательной смесью

   Наиболее широко зажигательные противотанковые бутылки применялись РККА. Использовались практически на всех фронтах. Бутылки имели различный размер и форму, наполнялись различными горючими веществами и имели различные воспламенители. Промышленность выпускала бутылки со смесями №1 и №3, представлявшими собой загущенный бензин и со смесью КС. Смеси №1 и №3 требовали наличия запала-воспламенителя, а смесь КС самовозгоралась при контакте с воздухом.

   В Новгородской области, в районе боевых действий 59А в январе 1942 г. встречаются зажигательные бутылки емкостью 0,75 л, которые при разбивании взрываются с силой ручной гранаты. Отличительная особенность - внутри большая запальная ампула диаметром 15 мм от пробки до дна.

   Ввиду большого количества модификаций, зажигательные противотанковые бутылки представляют серьезную опасность. Кроме того их можно спутать с бутылками другого назначения.

   Могут попадаться также зажигательные ампулы шаровидной формы, использовавшиеся для капсулометов.

   В ноябре-декабре 1941 г. была разработана мортирка-бутылкомет. Мортирка надевалась на ствол винтовки. Выстрел производился холостым патроном. Внешне мортирка напоминала мортирку для стрельбы ружейными гранатами системы Дьяконова, однако имеет несколько больший диаметр и устройство для разбивания пороховых газов. Встречается чрезвычайно редко под Москвой и Ленинградом.


Ключевые слова: база 211
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.10.2010 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Потапов
НЕДОПЕКИНА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
Владимир Роганов
дай Бог Министру выдержать
Владимир Роганов Экзамен для министра образования
Александр Шевчук
Александр Шевчук
Александр Шевчук
lev.shabanov
Виталий Вейцев
хрен редьки не слаще
Виталий Вейцев Украина готовится к войне: мобилизовано 136 тысяч резервистов
Игорь Сипкин
Пётр Кузнецов
Татьяна Бушмелева
Сергей Алексеев