Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

развернуть

Ирина Алкснис

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны.

Как и нельзя заряжать Тополя М на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но – с позиции сильного.

В России нет проблем с широтой общественной дискуссии на любую тему, от киноновинок до самых животрепещущих политических вопросов. Зато имеет место явная проблема с остротой этой самой дискуссии.

Люди слишком часто выражают свою позицию в максимально накаленном виде, как будто боятся, что любые скругленные ими углы и мягкие формулировки будут восприняты окружающими, как слабость и пораженчество, или того хуже – они вовсе не будут услышаны. Ничего удивительного, что само пространство общественной дискуссии в стране выглядит странным, а местами просто уродливым, поскольку в нем наиболее заметны радикальные и непримиримые голоса. Каждый выкрикивает свое, игнорируя других. В результате происходящее выглядит – и является – беспощадной в своей бессмысленности какофонией вместо действительно крайне необходимого содержательного обсуждения.

Именно эта мысль мне пришла в голову при прочтении свежей и как обычно очень интересной колонки Сергея Мардана о современной русской обидчивости.

Дело в том, что изначально я была согласна с главной идеей его текста, и сама неоднократно урезонивала людей, избыточно остро, по моему мнению, реагировавших на очередную выходку какого-нибудь замшелого русофоба. Но коллега столь напористо и бескомпромиссно обосновывал свою идею, что к концу прочтения его статьи моей основной мыслью стала твердая уверенность в его неправоте.

Как, впрочем, неправы и громкоголосые сторонники обратной в своей радикальности точки зрения  что Россия обязана жестко реагировать на любой недружественный чих.

В прошлом, кстати, истины тоже не отыщешь. Попытка обратиться к историческому опыту в изобилии предоставляет примеры и того, и другого подхода. Россия обычно равнодушно не замечала выпады против себя, подтверждая принцип, что не хватало еще великой державе обращать внимание на лай бесчисленных мосек, опускаясь до их уровня. В то же время знаменитый исторический анекдот про «300 тысяч зрителей в серых шинелях» напоминает про неожиданно нервную реакцию Николая I (на правление которого пришелся фактически пик геополитического и державного могущества Российской Империи) на дешевую парижскую пьеску.

Обращение к зарубежному опыту дает аналогичную разноголосицу и обилие примеров в поддержку любой точки зрения. Нет никаких однозначных норм и жестко работающих правил.

Есть только определенные закономерности – и вот о них как раз стоит поговорить.

Надо понимать, и отдавать себе отчет, что нынешняя чувствительность России – местами действительно, на мой взгляд, избыточная – к выпадам против себя является прямым следствием совсем недавнего тяжелого и травмирующего опыта. Опыта, в котором слились воедино такие обстоятельства, как государственный крах и национальная катастрофа, массовое стремление вчерашних партнеров и друзей пнуть (полу)мертвого льва, обвинение его во всех грехах и стремительное забвение всего сделанного им добра, успешное выкачивание из поверженного титана ресурсов под открыто оскорбительную риторику в его адрес. Все это длилось почти три десятилетия и частично продолжается до сих пор, хотя кран по извлечению ресурсов из России в значительной степени перекрыт.

Простите, но люди и человеческие сообщества – не машины. Им необходимо время, чтобы справиться, в том числе и чисто психологически, с пережитым, включая компенсацию ударов по чувству национального достоинства, которых было слишком много за последние тридцать лет.

Кстати, довольно часто звучащий призыв, что «великая держава может себе позволить быть великодушной, щедрой и понимающей» также не слишком убедителен, учитывая, как плохо кончил СССР, который как раз отличался этим качествами, и ныне подобная идея, скорее, выступает в качестве красной тряпки для быка.

И я не думаю, что несколько лет повышенной «обидчивости» и острого общественного реагирования на антироссийские выпады после трех десятилетий бесконечных и безответных оскорблений России со стороны всех, кому не лень, являются симптомом чего-то неправильного и опасного в состоянии нашего общества и государства. Даже если лично мне кажется, что большую часть русофобских выходок вообще не имеет смысла замечать – не хватало еще на каждую габунию обращать внимание.

Меня гораздо больше тревожит вот эта наша российская аутоагрессия, когда по любому значимому поводу, который действительно нуждается в общественной рефлексии, дискуссия мгновенно принимает формат «стенка на стенку»  с перекрикиванием друг друга, принципиальным отказом услышать другую сторону и обвинением той во всех грехах.

У меня есть глубокое подозрение, что если мы будем добрее друг к другу, снизим накал враждебности внутри нашего собственного общества, это куда благотворнее скажется на общественном самочувствии и здоровье, нежели нынешнее стремление многих активных людей пинками, оскорблениями и угрозами загнать своих «несознательных» сограждан в «единственно верное учение», каковым бы оно им не представлялось. И тогда, глядишь, не придется беспокоиться, что Россию болезненно цепляют глупые высказывания никому не интересных идиотов на другом конце географии.

 

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал , 22.07.2019 в 07:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 22 июля, в 09:12 Не можем  мы  быть добрее друг к другу, ибо  страна  расколота  на несколько непримиримых  лагерей - либералы, монархисты,   адепты  и фанатики  РПЦ,белогвардейщина, нацисты  под  маской  якобы  националистов и  вся  эта  шваль люто ненавидит СССР. И  как нам, помнящим  СССР и любящим  его  со всеми  его достоинствами и недостатками, можно  мириться  с  этим кодлом, нас за  людей  не считающих Достаточно  много примеров, когда  фанатики  Гундяева вопят во  весь голос: -" Если ты  не православный, значит, ты  не русский".
Текст скрыт развернуть
7
Юрий Ковалёв
Юрий Ковалёв Владимир Eвтеев 22 июля, в 22:11 Уважаемый вы как горькая редька надоели всем . Да и мне как многим кто жил в СССР жаль его распада . Но НЕТ БОЛЬШЕ СССР _ НЕТУ .  Жить надо сегодняшним днём здесь и сейчас . А вы застряли  в СССР и не как не поймёте что его уже некогда не вернуть таким как мы его знали и любили. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Юрий Ковалёв 23 июля, в 09:26 А я  и живу  сегодня, и  пишу о том, что  сегодня  происходит. Вы можете  опровергнуть мои слова  хоть чем-то? Нет.
Текст скрыт развернуть
1
Алла Сикорская
Алла Сикорская 22 июля, в 09:20 Принцип кота Леопольда: "ребята, давайте жить дружно" в конце концов сработал, но для этого, если помнится, Леопольд озверину налопался. Так что мы сейчас "под озверином". Текст скрыт развернуть
2
Boris max
Boris max 22 июля, в 10:30 Автор, ШЛЮХА ЛИБЕРАЛЬНАЯ! 
Ты должна знать, только правильная и жесткая ответка даёт ПРАВИЛЬНЫЕ ИОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Текст скрыт развернуть
-3
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий Boris max 22 июля, в 15:28 может, стоило сначала подумать, прежде чем высказываться?
Текст скрыт развернуть
2
Boris max
Boris max Алексей Опоцкий 22 июля, в 18:48 А вы думаете она мне просто не понравилась.... 
—Потрясенный столь циничной работой моей дочери на "левую ногу власти", посыпаю свою седую голову пеплом и должен признать свою неудачу с ее воспитанием еще в 90-х, когда она несколько лет проработала в "Яблоке"—!!!!
А после яблока ничего путевогонет и быть не может.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий Boris max 22 июля, в 21:33 "правильная и жеская ответка"... таки она должна быть правильной, а не такой, как сейчас. жесткость зависит от причиняемого ущерба. я почитал и оригинальную статью, с которой полемизирует автор. полностью согласен с тем ее автором. прокремлевская пропаганда специально доводит россиян до исступления! причем друг против друга! Вам это ни о чем не говорит? разделяй и властвуй! на Россию Запад ополчился? да, конечно! в первый раз, что ли? прибалты, хохлы и фрузины лают? таки лают. покрыть их презрением и забыть! быстро приползут! но не в этом дело! дело в том, что на Россию ополчилась ее собственная власть! вот где беда!
"Яблоко" - конечно, дрянь. а ЕдРо лучше?
Текст скрыт развернуть
0
Boris max
Boris max Алексей Опоцкий 23 июля, в 00:01 Я как раз не за едро... я за ВВП и баста. Мое мнение, ВВП ПОЦЕЛОВАН Богом. И что бы либерасты не вещали, как бы не надувались.  Уверен скоро будет время когда либерасты поднимут народ, но ВВП останется, а волной смоет всю либерастическую тину.
Народ слава богу давно все понимает и причём правильно понимает.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Опоцкий
Алексей Опоцкий Boris max 23 июля, в 01:32 блажен, кто верует! по-моему, ВВП - все. созданная им самим же система пошла вразнос. вместе с государством и обществом. каким Богом он поцелован, вам лучше знать...
Текст скрыт развернуть
1
Елена Козлова
Елена Козлова 22 июля, в 13:05 Накал страстей указывает, что мы стоим на резком переломе своей истории, и народ это чувствует. Поднимается что-то принципиально новое. Лучшие люди это чувствуют, но обосновать пока не могут. Зато у людей старья скоплена масса аргументов. Здесь компромиссов быть не может. Просто на старье силу тратить не надо. Они и так все окажутся на помойке.
А насчет злобы из-за рубежа: представьте бессильную ярость "гиганта", живущего в стране-моське, при взгляде на тех, кому повезло родиться среди народа-гиганта...
Текст скрыт развернуть
3
brigadier21 Snytsarienko
brigadier21 Snytsarienko 22 июля, в 17:46 Главное, что мне мыслится таковым, это не впасть в новую межусобную мясорубку, отметив потрясающий раскол масштабным братоубийством. И ведь потери будут даже не 10 миллионов, а около пятидесяти и это отбросит Россию в каменный век вне зависимости от победившей стороны. Единственное, что я прошу учесть всех моих противников и сторонников, друзей, и недругов, соратников, и равнодушных - война в одни ворота не бывает, достаётся всем дворам, хоронят своих все семьи. Потому будьте благоразумны, уберите свои амбиции подальше и просто живите, а то Россия вымрет без всякого НАТО. Текст скрыт развернуть
0
Федаиль Яушев
Федаиль Яушев 24 июля, в 20:14 Я  живу в РОССИИ и считаю своей РОДИНОЙ. Я татарин. но я в первою очередь русский, а затем татарин.  И ЗА РОССИЮ я отдам жизнь . Служил в РВСН 1970-1972 Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71475 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Клименко Василий
Я ЕСМЬ открытая дверь
Елена Кос (рязанова)
Елена Кос (рязанова)
Роман В
Алексей Васильев
Во всём виноват Чубайс
Алексей Васильев Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.  :-(
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
leon_s
Сергей Козлов
100%!
Сергей Козлов Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Олег Красноусов
владимир буданов
Похоже нам пиз...ц! Позор!
владимир буданов Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
Elena Efimova
STPS STPS
Пётр Васильевич Судаков
Валентин Поляков
Нина Сокол
podoynikovann
Сергей Башков