На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж


Предметом повышенного интереса могли стать разработки в области композитных материалов

Было бы странно, если бы тема новейшего гиперзвукового оружия России, о котором 1 марта рассказал президент Владимир Путин, не начала обрастать скандальными подробностями. И в пятницу это произошло. В головном институте «Роскосмоса», ЦНИИмаше, были проведены обыски, связанные с возможным сливом за рубеж отечественных наработок в области гиперзвука. Впрочем, не исключено, что это не столько поиск внутренних врагов, сколько демонстрация «партнерам», что нам известно, какие именно секреты они получили.

В рамках дела о госизмене обыски были проведены в кабинетах ряда сотрудников института, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона, который сам якобы к секретной информации доступа не имел, но поддерживал контакт с теми, кто ее сливал.

Что это было

Генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов, с которым побеседовал «МК», считает, что о сливах стало известно довольно давно, и, возможно, именно поэтому президент Владимир Путин рассказал о новейших разработках в послании Федеральному собранию 1 марта. Таким образом была снивелирована возможность в очередной раз обвинить Россию в агрессивной политике и неадекватном наращивании потенциала Вооруженных сил. А пятничная операция ФСБ должна показать: мы знаем, что именно о нашем оружии вы знаете, и знаем, от кого вы получили сведения. А значит, можем принять меры.

В пользу этой версии говорит и «открытость» следственных действий — информация об обысках не засекречена, никто не задержан. А, например, о громком деле старших офицеров ВМФ России, которые продавали за рубеж секретные сведения, стало известно только в феврале 2015 года, хотя по обвинению в госизмене они были осуждены еще в ноябре 2014 года.

Кстати, сотрудники ЦНИИмаш уже не в первый раз становятся объектами внимания наших спецслужб. Так, в 2015 году был задержан и затем осужден работник ЦНИИмаша Владимир Лапыгин, который обвинялся в продаже за рубеж секретной информации. Десятью годами ранее, в 2005 году, ФСБ обвинила гендиректора компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина в передаче Китаю технологий двойного назначения. Решетин был осужден, но в 2012 году досрочно освобожден из колонии строгого режима. Сам он, кстати, рассказывал в свое время «МК», что уголовное дело по нему было возбуждено еще в 2003 году.

Что могло утечь

Интерес к российским разработкам в области гиперзвука неудивителен. Появление на вооружении, например, противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» полностью меняет расклад на море — авианосным ударным группировкам, основной силе ВМС США, вполне смогут противостоять ракетные крейсера. А планирующий крылатый блок системы «Авангард» вообще делает бесполезными все системы ПРО и ПВО, поскольку способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости и осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Проще говоря, перехватить его невозможно.

Американские же разработки в области гиперзвука пока не столь успешны. Так, гиперзвуковая крылатая ракета Waverider во время испытаний либо теряет управляемость, либо начинается ее механическое разрушение — материалы не выдерживают нагрева.

По мнению военных экспертов, именно российские разработки в области композитных материалов и могут являться предметом повышенного интереса, поскольку нашим ученым удалось решить проблему управляемого полета боевого блока в условиях плазмообразования — при температуре на поверхности изделия до 2000 градусов по Цельсию.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх