На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Удар по Шайрату: размах – на миллион, результат – на копейку

Удар по Шайрату: размах – на миллион, результат – на копейкуУдар американцев крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» оказался неожиданным для всех – никто не ждал от Дональда Трампа столь идиотского поступка. Ради сугубо внутриполитических целей президент США уничтожил солидный начальный потенциал своей международной политики. В том числе в отношении Сирии и в выстраивании отношений с Россией. Впрочем, другими целями удара было «впечатлить» Москву и Пекин.

Впечатлил.

Заранее спланированная дурь

Американское руководство импульсивно приняло решение об ударе. Но план атаки явно прорабатывался давно. Авиабаза Шайрат была выбрана не потому, что с неё якобы летали самолёты с химоружием, а потому, что она соответствовала ряду условий.


Во-первых, она находится недалеко от побережья и от границы – до Ливана меньше 30 км. Во-вторых, расположена не в основных густонаселённых районах, хорошо прикрытых средствами ПВО России и Сирии, а у горных массивов, которые способны затруднить обнаружение низколетящих «топоров». В-третьих, на ней находились наши вертолёты и военный персонал, да и сирийцы этой базой пользуются активно. То есть американцы хотели проверить, что могут наши системы ПВО.

Однако не так, чтобы потом делиться впечатлениями об этом на том свете. В случае такого же удара по Хмеймиму и Тартусу реакция РФ абсолютно ясна и понятна. Однако это был не демонстрационный удар. В США планировали сокрушающий удар. Да ещё такой, чтобы всем в Сирии, России, Китае и КНДР стало страшно. Согласно американским нормативам, при проведении массированного авиационно-ракетного удара на временное выведение из строя одной авиабазы требуется не более 10-15 КР. А тут выпустили в 4 раза больше. В итоге не выбили ни авиатехнику, ни средства ПВО, ни взлётную полосу. Что же случилось?

И сами с усами

Сейчас американцы делают взаимоисключающие заявления о том, предупреждали они об ударе Россию или нет. Министерство обороны США утверждает, что предупредили то ли за час, то ли за два, а Госдеп – что нет.

Вероятно, и то и то – правда. Госдеп ни о чём не предупреждал, а вот военные, прекрасно осознающие возможные последствия и связанные «Меморандумом о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии», это сделали.

Впрочем, пуск и так был Россией обнаружен. Был ли рядом с эсминцами наш разведкорабль, который всегда находится в составе средиземноморской эскадры? Но он способен вскрыть подготовку к удару и засечь пуск, находясь и на достаточном расстоянии.

Атака наверняка была обнаружена и загоризонтной РЛС 29Б6 «Контейнер», приёмный и передающий узлы которой находятся в Мордовии и Нижегородской области. Эта станция способна засекать, классифицировать и определять элементы движения (кроме высоты) надводных и воздушных целей. В том числе малозаметных и низколетящих на дальностях более 3 тыс. км.

Поэтому вертолёты ВКС, техника, в том числе средства ПВО, с базы оперативно эвакуировались. Успели совершить маневр выхода из-под удара и сирийские самолёты. Но не все – некоторая часть была неисправна или вовсе списана. Возможно, что-то просто не успели вывести или не было лётчиков. На базе остались лишь расчёты устаревших зенитных средств сирийской 136-й бригады ПВО вооружённых ЗРК «Куб» и зенитной артиллерией. Пять погибших военных и были из её состава.

Как всё было

Запуск КР «Томагавк» был произведён с ракетных эсминцев «Портер» и «Росс» из района южнее или юго-восточнее острова Крит в течение 15 минут. То есть с 2 кораблей с 4 вертикальными пусковыми установками (ВПУ) выпускали не более 4 ракет в минуту – по одной на установку. Темп низкий. Он обусловлен особенностями «Томагавков», что не помешало американцам показать смонтированный ролик, где ракеты взлетали раз в несколько секунд.

Было выпущено 59 ракет, однако начальные пресс-релизы говорили о 62 единицах. Греческие СМИ и вовсе говорят о том, что ВМС страны были предупреждены о 64 пусках. Расхождение объясняется просто – несколько ракет оказались «умнее» других и решили остаться в шахтах. Видимо, догадывались о том, что их ждёт нечто неприятное.

От района запуска до целей было порядка 900–1000 км. Почему же атака велась с такого расстояния? Очевидно, в ВМС США резонно опасались ответа в виде залпа сверхзвуковых ПКР «Оникс» с береговых ПКРК «Бастион». У сирийцев на вооружении имеются комплексы с экспортными «Яхонтами» с дальностью 300 км. А вот российские «Ониксы», по некоторым данным, летают аж на 800 км. Разговоры о таком расстоянии пошли с индийской подачи – там совместно с РФ выпускают ПКР «БраМос», которая и есть «Яхонт». Но у неё имеется экспортное ограничение на дальность, однако индийцы уверяют, что её можно увеличить именно до 800 км.

Чем стреляли

Американцы использовали ракеты трёх модификаций: «Томагавк» RGM-109D Block-3 с кассетной боевой частью (БЧ), более новый «Тактический Томагавк» RGM-109 с индексамиE и H (обе Block-4) с осколочно-фугасной и проникающей (БЧ) соответственно. Эти ракеты имеют разную дальность полёта – 1250 и 1600 км. Проникающими военные США пытались уничтожить железобетонные укрытия самолётов, осколочно-фугасными – незащищённые здания и объекты, кассетными – технику на стоянках, ЗРК и РЛС. Также ими можно наносить множественные, правда, не очень серьёзные повреждения взлётным полосам. В сущности, это стандартный набор. Само число ракет на борту кораблей зависит от того, на какое задание они отправляются. Зарядить их можно только на базе, причём не на любой.

Ракеты прошли к цели двумя маршрутами. Один – над горами северного Ливана, огибая насколько возможно рельеф, с выходом через горный проход на равнину юго-западнее базы в 20 км. Второй – южнее Тартуса, по северной границе Ливана, затем, огибая горы, к базе с северо-запада. Причём американцы, конечно же, постарались обойти районы расположения российских ЗРС большой дальности.

Дело в том, что без внешнего целеуказания стреляющие по высотным целям на дистанции 200 км, 250 км, 420 км и более системы С-300 и С-400 по низколетящим КР могут отработать километров с 60. А то и с 30–40. Вот на это расстояние и постарались обогнуть. Ну и сама по себе попытка пролететь через основные защищаемые районы привела бы к истреблению ракет и опасным последствиям для атакующих. Тут уже было бы не до меморандумов.

Сгинувшие «Томагавки»

Из 59 КР до самой авиабазы долетели всего 23. Остальные 36 «где-то потерялись». Американцы уверяют, что это не так. Дескать, долетели чуть ли не все. Они предъявляют явно отредактированные спутниковые снимки с какими-то подпалинами, означающими, по их мнению, попадания. Но сбитые и упавшие ракеты тоже дадут такие.

Другие исследователи говорят о том, что на видеозаписи удара, сделанной кем-то из сирийцев, взрывов насчитывается порядка двух десятков. Где же остальные? Официально Россия это не комментирует, а различные комментаторы плетут различные версии. Мол, они все врезались в горы сами, сломались, потому что старые, сбиты ПВО, выведены из строя РЭБ. Но отвлечёмся от болтовни о том, что Россия не стала трогать ракеты США, поскольку это нарушает Меморандум (который относится к самолётам и вертолётам). Скорее всего, имело место комплексное воздействие.

Если учесть, что большая часть ракет прошла вне зоны уверенного поражения С-300 и С-400, то вину за их пропажу можно возложить на истребители Су‑30СМ и Су-35С.У них нет проблем с перехватом КР. Другую часть, вероятно, вывели из строя комплексы РЭБ, которых в Сирию Россия завезла немало: «Борисоглебск-2», «Красуха-4», «Москва» и другие. При полётах над горными районами достаточно малейшего сбоя – и ракета встречается с землёй.

Кроме этого, позиции ЗРС большой дальности и крупные российские базы прикрываются батареями и дивизионами ЗРПК «Панцирь-С». Они как раз предназначены для истребления любых образцов высокоточного оружия. Есть они и у Сирии – не менее полусотни. И вряд ли кто-то отказался бы от возможности обстрелять на дальних подступах к базе «Панцирями» подлетающие ракеты. «Панцирь» уже имел реальную боевую практику и отлично показал себя за последние годы. Но вот по массированным налётам КР в реальном бою не участвовал. Вероятно, большая часть из 36 сгинувших – на его счету.

Чудеса с попаданиями

Ракеты, долетевшие до базы, также не все попали по целям и даже не все разорвались. Есть немало фото с несработавшими кассетными бомбами и даже осколочно-фугасными БЧ, которые лежат неразорвавшимися. Есть и немало промахов, когда следы от попаданий находятся там, где никаких объектов нет.

Нельзя сказать, что не попали вообще ни во что. Уничтожено до 9 самолётов – большей частью списанные или поломанные МиГ-23МЛ и Су-22М3. Достаточно точно отработали по столовой, по складу, уничтожили одну РЛС и пусковую установку неуправляемых ракет М-600. В полосу не попали вообще. Трамп потом придумал «гениальную» и достойную украинского генштаба мысль о том, что аэродромные полосы «не бомбили, потому что их быстро восстанавливают». Это вызвало бурю смеха и издевательских комментариев среди самих американцев. Как и заявления генерала Мэттиса о «страшном ущербе» и полном выведении из строя авиабазы и уничтожении 20% сирийской авиации. Это иначе как бредом и не назовёшь. А нам радость – какие на самом деле в США генералы.

Последствия

Неудачная атака приведёт к тому, что Москва выполнит обещание серьёзно укрепить сирийскую ПВО. Причём как своими дополнительными дивизионами, так и переданными сирийцам, но под управлением наших же офицеров и специалистов. Сирийцам нигде не найти сразу много кадров, да ещё опытных.

Стоит ожидать появления в Сирии новых мощных РЛС «Небо-М», загоризонтной станции типа «Подсолнух», РЛС «Подкат», «Всевысотный обнаружитель» и других. Весьма вероятно, что в Хамадане в Иране пропишутся самолёты дальнего радиолокационного дозора А-50У. Они там бывали, но только эпизодами. Вероятно и усиление авиагруппировки.

Остановка действия «Меморандума» приведёт к тому, что американцы и их союзники будут опасаться летать в зоне активной работы нашей авиации и ПВО. Практически они уже свернули там деятельность. В целом нельзя исключать, что летательные аппараты коалиции в случае дальнейших атак на сирийские правительственные войска будут сбивать. Бояться этого не нужно. В Корее и Вьетнаме сбивали – и ничего. По рукам давать надо, и надо обязатель
Автор: Ярослав Вяткин
Первоисточник: http://argumenti.ru/army/n585/529916
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх