На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Если такие,как на фото,то и фуй с ними.Боевые женщины Зе...
  • Nikolay Zakharov
    СВО это гражданская война, участием и помощью Антанты( Гейропа и США).Страсти по ГДР, п...
  • Зоя Копань
    Да флаг им в руки, одно успокаиваивает, что границы с этим государством нет! Посмотрим как запоют, когда хитропродума...Британцы подклады...

С буссолью и смекалкой

Русские артиллеристы стали пионерами стрельбы по невидимым целям

На Северном фронте, противостоящем исключительно германским войскам на сильно укрепленной местности, проблема качества применения тяжелой артиллерии была наиболее актуальной. Много написано о нехватке орудий и снарядов в русской армии в годы Первой мировой – и практически ничего об успешном применении тяжелой артиллерии. Для примера стоит вспомнить бой у Еловки 3 декабря 1916 года.

Несмотря на то, что позиционная война на французском фронте наступила раньше и проявилась более рельефно, первой на путь организационного оформления огневого прорыва встала именно русская армия, приступив к формированию тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). В 1916 году был создан корпус ТАОН в составе шести бригад, отряда аэростатов и других технических и тыловых подразделений.

Русская артиллерия первой освоила новый метод стрельбы – по исчисленным данным и уже 3 декабря 1916-го блестяще применила его на одном из участков Северного фронта в районе Двинска.

С буссолью и смекалкой
Фото: google.com

Вопреки установившимся шаблонам позиционной войны командующий 12-й армией генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев в основу будущей наступательной операции заложил принцип внезапности. Соответственно и русская артиллерия смогла преодолеть доктрину «не вижу – не стреляю», успешно осуществив удары без пристрелки, по исчисленным данным.

В преддверии наступления группа тяжелых батарей 19-го армейского корпуса скрытно выдвинулась на огневые позиции к переднему краю русской обороны. Целью была станция Еловка, где сосредоточились артиллерийские, инженерные и интендантские склады противника.

Русское командование тщательно подготовилось к удару.

Объекты были сфотографированы с воздуха, нанесены на карту, их размеры точно установлены, введены поправки на магнитное склонение. Все цели пронумеровали и распределили между батареями группы. Данные по каждому орудию были сведены в таблицы, их роздали командирам взводов и орудий.

Фактически стрельба велась на полном автоматизме. Все батареи группы были соединены радиосвязью между собой, с пехотой, с группой контрбатарейной борьбы, с артиллерийским и общевойсковым высшим командованием. Приняли особые меры маскировки, зенитно-пулеметные взводы изготовились для отражения возможного воздушного налета противника.

Тщательная подготовка принесла желаемый успех. В частности, когда накануне и в ходе операции противник сделал попытку обнаружить огневую группу и уничтожить ее, контрбатарейная группа подавила германскую артиллерию.

В условиях полного отсутствия наземного и воздушного наблюдения, без предварительной пристрелки, наблюдения и корректирования, с только что занятых позиций огневая группа произвела успешный огневой налет по семи-восьми объектам в районе станции Еловка. Восемь тяжелых орудий (два – 305-мм и шесть – 152-мм) открыли огонь без пристрелки – сразу на поражение.

Объекты, разбросанные по фронту и в глубине на удалении 11–13 километров от передовых русских позиций, были разгромлены. В итоге оказались уничтожены или сильно повреждены склад боеприпасов у мызы Лассен, аэродром, железнодорожная станция и пути, мост, электростанция. Убиты и ранены 40 германских военнослужащих. Противник был вынужден снять и отправить в тыл аэродром, склады и другие объекты, что заметно ухудшило положение германских войск в районе.

К весне 1917-го корпус ТАОН насчитывал 338 орудий разных систем, калибров и назначения – от 120-мм пушек до 305-мм гаубиц. Корпус блестяще зарекомендовал себя в летнем наступлении. Освоение нового метода стрельбы по исчисленным данным обеспечивало внезапность действий артиллерии и сберегало ее от огня противника. Этот метод артиллеристы других стран начали осваивать только через год – с конца 1917-го.

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32895
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх