Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой ствола

развернуть

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой стволаБольшинство винтовок с ручной перезарядкой редко чем отличаются между собой. В основном все характеристики заложены боеприпасом, а качество производства оружия в той или иной степени раскрывают потенциал патрона. Что-то революционное в таком оружии можно редко встретить, так как «болтовая» винтовка оружие простое, надежное с абсолютным минимумом подвижных деталей. Пытаться усовершенствовать затворную группу – дело неблагодарное, так как более чем за сотню лет конструкторами была переработана масса идей. Спусковой механизм у такого оружия тоже не самый сложный и готовых, действительно хороших решений масса. Остается только ствол оружия, от качества которого и зависит, насколько точной будет винтовка при качественном боеприпасе.


Особенность винтовки Sabatti Urban Sniper

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой стволаНа выставке в IWA 2017 итальянская компания Sabatti представила свою новую винтовку со стволом, нарезка в котором выполнена достаточно интересным методом, сообщает сайт.all4shooters.com . Чаще всего в нарезном оружии в канале ствола имеются нарезы, которые врезаются в тело пули, предавая ей вращение вокруг своей оси, для стабилизации пули в полете. Относительно недавно стали появляться модели оружия и с другой нарезкой ствола – полигональной. Такая нарезка представляет собой закрученную призму, то есть при ней в тело пули не врезаются нарезы, а пуля деформируется, заполняя собой канала ствола.

Такой метод нарезки ствола имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, при полигональной нарезке ствола существенно сокращается износ самого ствола. Вторым немаловажным плюсом – более простая чистка ствола оружия. К минусам можно отнести то, что с тяжелыми и мягкими пулями существенно ухудшается кучность, так как такие пули не всегда идут стабильно в стволе, иногда с проскоками. Кроме того, полигональная нарезка все равно имеет углы в канале ствола, которые, при сильном загрязнении нужно вычистить.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой стволаКомпания Sabatti разработала свой собственный способ нарезки канала ствола – мультирадиусный. Говоря откровенно, данный способ нарезки ствола представляет собой все тот же полигональный, но со значительным сглаживанием всех углов. Проще говоря, если в срезе канала ствола с полигональной нарезкой можно увидеть многоугольник, то в самой простой мультирадиусной нарезке это будет эллипс.

Достоинства такой нарезки очевидны, деформация пули теперь еще меньше, оболочка не повреждается ни при каких условиях, простота чистки почти как у гладкого ствола. Минусы же остаются – такие стволы не для мягких пуль.

Конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper

Помимо не совсем обычного ствола оружия, конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper не имеет больше никаких нововведений, но совокупность некоторых мелочей создает приятное впечатление.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой стволаПриклад винтовки был выполнен максимально коротким, такое решение было вызвано желанием сделать удобным винтовку для людей с небольшой комплекцией. Так как приклад может увеличиваться по длине с помощью накладок, то и те кто имеет большой рост обиженными не остаются. Упор под щеку также регулируется по высоте.

Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, и планка крепления не позволяет их использовать, так как она относительно короткая. То есть можно использовать только оптические прицелы. Так как оружие не боевое, то в принципе нужды в открытых прицельных приспособлениях нет, в случае поломки оптического прицела ничего страшного не произойдет, и в резервных прицельных приспособлениях нужды нет. Под цевьем оружия размещена еще одна планка крепления, она нужна для установки сошек.

В оружии используется патрон .308 Winchester, для компенсации отдачи на стволе винтовки Sabatti Urban Sniper имеется трехкамерный дульный тормоз, так же разработки итальянской компании. Одна из особенностей данного устройства в том, что пороховые газы не уходят вниз, то есть не будет подниматься пыль с земли, тем самым демаскируя стрелка. Хотя с патроном .308 пыль это меньшая из проблем.

Интересно расположена защелка магазина оружия, она располагается фактически на предохранительной скобе, что, в теории, должно давать преимущество в доли секунды при замене магазина.

Предохранительные устройства винтовки Sabatti Urban Sniper стандартные, представляют собой трехпозиционный переключатель с тыльной стороны затвора. В одном положении блокируется затвор и спусковой механизм, в другом разблокируется затвор, в третьем оружие готово к выстрелу.

Характеристики винтовки Sabatti Urban Sniper

На данный момент оружие представлено только под .308 патрон, но в ближайшем будущем появятся варианты винтовки и под другие распространенные боеприпасы. Длина ствола винтовки 487 миллиметров без дульного тормоза, вес 4 без патронов 4 килограмма. Усилие спуска 1,2 кгс.

Плюсы и минусы винтовки Sabatti Urban Sniper


Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с мультирадиусной нарезкой стволаДавать такому оружию оценку сейчас – это ткнуть пальцем в небо. Совершенно неизвестно какие минусы покажет ствол с новой нарезкой, а они ведь явно будут. То, что мультирадиусная нарезка имеет определенные преимущества перед классическим способом нарезки ствола или полигональным – очевидно, но ведь и минусы будут присутствовать. А будут они незначительными или серьезными можно будет узнать только после длительной эксплуатации оружия с разными боеприпасами и разными типами пуль.

В целом же оружие оставляет приятное впечатление. Несколько вводит в заблуждение название винтовки, по которому многие могут воспринять данное оружие как винтовку не для гражданского рынка, но производитель позиционирует ее именно как оружие для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы. Возможно, это объясняется тем, что экспериментировать на гражданском рынке несколько дешевле и если ствол с мультирадиусной нарезкой покажет себя с хорошей стороны, то будет и военный вариант оружия.
Кстати, открытым остается вопрос, как будет определено данное оружие на отечественном рынке, ствол то вроде как гладкий. Да и вообще напоминает это все немного усложненную сверловку Ланкастера.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: frankonia.de

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.03.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Алексеев
Сергей Еремин
500 поддерживаю.
Сергей Еремин Захар Прилепин. Наши спортсмены громко сдались, военные – тихо победили
Александр Иванов
Bob Kamov
АТЛАНТИДА Илларионова
Вячеслав Котельников
George Stiopich
George Stiopich
Вилен Очаковский
Да то Бог! vilen.ochakovskiy@gmail.com www.prostopravda.ru
Вилен Очаковский ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСПОМНИТЬ О РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНАХ
Valery Lihachev
Молодец, Захар! Всё так.
Valery Lihachev Захар Прилепин. Наши спортсмены громко сдались, военные – тихо победили
veniamin
Владимир Барабаш
Николай Гончаров
игорь
Александр Сараевский
Светлана Рылова
Виктор Тихонов
Серега
Владимир Амосов