На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, непонятно почему так все возбудились."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Какой наивный этот Юрий Голубь!!! Ведь сказал старшой: "Деприватизации НЕ БУДЕТ!!!" (с) Как он "деприватизирует" свои..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Ливень
    этот тот пригожин который сидел по ухи в кормушке минобороны и начал верещать и истерить когда его от этой кормушки о..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Пулемет Горюнова и самолюбие Дегтярева

Чем заменить «Максимы»?

Как известно, Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, имея в качестве основного станкового пулемета «Максимы» образца 1910/30гг. Чтобы армия поскорее получила ему достойную замену, знаменитому оружейнику Василию Алексеевичу Дегтяреву пришлось, что называется, поступиться собственным самолюбием… «Максим» при всех своих несомненных достоинствах в силу своего почтенного возраста (конструкция создана еще в конце XIX века) слишком устарел. Одна только проблема с водяным охлаждением в боевых условиях чего стоила… Кроме того, «Максим» был сложным и трудоемким в производстве. Был объявлен конкурс на новый образец станкового пулемета. В итоге его победителем неожиданно стал не кто-то из прославленных конструкторов оружия, а…самоучка без высшего образования Петр Максимович Горюнов и работавшие вместе с ним его племянник Михаил Михайлович Горюнов, а также Василий Ефимович Воронков. 

Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. Затем, переехав в Ковров, работал на оружейно-пулеметном заводе слесарем-отладчиком в опытной мастерской, затем конструктором-изобретателем в отделе главного конструктора (ОГК) завода. Признали хорошие качества созданного его группой пулемета далеко не сразу. «Работа советских оружейников по созданию новых образцов постоянно находилась в поле зрения И. В. Сталина, - писал известный советский исследователь истории стрелкового оружия Давид Наумович Болотин. - Он имел с ними неоднократные встречи, следил за ходом испытаний, беседовал по телефону, давал личные указания. Такая заинтересованность, имевшая немалое положительное значение, подчас ограничивала возможности конструкторов и могла затруднить выбор наилучшей системы. 

Так, в частности, было со станковым пулеметом, к созданию которого он проявлял повышенный интерес. Сталин хорошо знал Дегтярева, верил в его талант и не без оснований считал его непререкаемым авторитетом в пулеметном деле. Он не допускал мысли, что кто-либо из других конструкторов может превзойти Дегтярева в этой области. И новые, ничего не говорившие ему имена, вызывали у него настороженность». Настороженность вызвала и работа Петра Горюнова. Очевидно, к 1943 году Сталин устал от рекламируемого в 30-е годы народного технического творчества, от изобретателей-самоучек, предпочитая опираться на мнение проверенных специалистов. Принцип, безусловно, правильный, но как раз в данном конкретном случае он не сработал. Работа конструктора-самоучки оказалась лучше, чем пулемет, созданный признанным авторитетом в конструировании пулеметов – Дегтяревым. Заместитель наркома вооружения СССР Владимир Николаевич Новиков так вспоминал об этом: «Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П. М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласили и В. А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича: - А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение – ваш или конструктора Горюнова? Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил: - Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин. И промышленность его освоит быстрее». 

Надо отдать должное порядочности и принципиальности Дегтярева. Ведь он мог просто объявить пулемет конкурента ничего не стоящим барахлом. Сталин бы ему поверил. Или мог сказать, что пулемет хорош, но нуждается в усовершенствовании и стать его соавтором. Что-то в этом духе достаточно часто проделывали известные ученые и конструктора. Но Дегтярев просто сказал: «Пулемет Горюнова лучше». Дегтярев отдал для пулемета Горюнова свой станок, который у него получился лучше. Но…в соавторы Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии при этом не набивался. Ох, нечасто такое бывает. Дегтярев в своих мемуарах вспоминал: «Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь. В эти суровые дни мы меньше всего думали о личной славе. Все наши мысли и стремления были направлены на то, чтобы как можно больше сделать для фронта». 

3 марта 1943 года был подписан «Приказ о награждении изобретателей Горюнова П.М., Воронкова В.Е. и Горюнова М.М.» в котором сказано: «За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого. Заместитель Народного комиссара обороны маршал артиллерии Воронов». Затем создатели пулемета получили Сталинскую премию. На вооружение пулемет был принят под обозначением «7.62-мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года», или СГ-43. Но 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах «Выстрел» заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался. Его судьба поразительно напоминает судьбу Михаила Ильича Кошкина – ведущего конструктора танка «Т-34», скончавшегося в 1940 году, буквально через несколько месяцев после того, как его замечательная машина была принята на вооружение…

Максим Кустов 
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30166

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх