На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, непонятно почему так все возбудились."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Ежегодно 7 мая свой профессиональный праздник отмечают тысячи россиян. Они празднуют День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России. В этот же день страна отмечает День создания Вооруженных Сил Российской Федерации и День радио, без которого не было бы и Дня связиста.


7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал собравшимся беспроводную удаленную регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приемник. Со временем эта дата переросла в СССР, а позднее и в России в День радио – профессиональный праздник работников всех отраслей связи и радиотехников. В СССР данную дату впервые торжественно отметили еще в 1925 году, а, начиная с 1945 года, праздник отмечается в нашей стране ежегодно.

Свой профессиональный праздник 7 мая отмечают также связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) ВМФ России. День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России – это достаточно молодой профессиональный праздник, он отмечается в нашей стране с 1997 года. Данное событие появилось в календаре профессиональных праздников после того, как главнокомандующий ВМФ Российской Федерации своим приказом №253 от 15 июля 1996 года установил перечень праздников и профессиональных дней для ВМФ России. Символично, что моряки-связисты и специалисты РТС флота отмечают свою праздник в День радио, который одинаково затрагивает работников всех отраслей связи нашей страны.


Изобретенное российским физиком Поповым радио было сразу же замечено российским флотом. Радио оказало революционное влияние на развитие оперативно-тактического искусства, системы боевого управления и совершенствования связи на кораблях и в подразделениях военно-морского флота. Изобретение Попова также легло в основу целого ряда важных направлений современной науки и техники, которые оказались востребованы флотом и нашли в ВМФ широкое применение. К примеру, радионавигация, радиолокация, радиоразведка и радиопротиводействие противнику своим появлением обязаны именно радио.

В нашей стране радио достаточно быстро завоевало авторитет в среде морского командования, которое предпринимало энергичные меры по оснащению береговых пунктов и кораблей флота радиоаппаратурой, занималось подготовкой специалистов радиосвязи. Уже в 1900 году в России управляющим морским министерством вице-адмиралом П. П. Тыртовым был издан специальный приказ, в котором принималось решение о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах в качестве основного средства связи.

Любопытно, что первоначально этот нетрадиционный для того времени вид связи, основанный на электрических явлениях, на флоте был причислен к минному делу, которое было наиболее близким к вопросам электротехники. Именно поэтому первоначально подбор специалистов для радиосвязи осуществлялся исключительно из среды нижних чинов и офицеров минной службы. Их профессиональная подготовка впервые была организована в 1900 году в кронштадтских минных классах. В те годы на кораблях вопросами радиосвязи ведали, чаще всего, минные офицеры, в соединениях – флагманские минные офицеры, на берегу – главные минеры портов.


В том же 1900 году в Кронштадте была организована радиомастерская по производству, ремонту и усовершенствованию, а также монтажу станций на боевых кораблях Балтийского и Черноморского флотов. В то время это были искровые передатчики и приемники, существенной частью которых был одноконтактный когерер. Дальнейшее усовершенствование радиоаппаратуры шло в направлении увеличения возможностей приема на слух. При этом стоит отметить, что день 6 августа 1900 года, когда вице-адмирал С. О. Макаров, являвшийся командиром Кронштадтской крепости, утвердил штат радиомастерской и состав ее оборудования, можно смело считать днем рождения всей отечественной радиопромышленности.

Со временем роль радио и радиотехнических служб на флоте непрерывно возрастала, а флотские связисты и инженеры становились участниками всех войн, в которых принял участие наш флот в XX веке. Сегодня к главным задачам Радиотехнической службы ВМФ России относят: работу системы освещения обстановки, установку, обслуживание и эксплуатацию разнообразной радиотехнической аппаратуры и оборудования на боевых кораблях, судах, в базах и учреждениях флота. При этом сама радиотехническая служба входит сегодня в состав Главного командования ВМФ России.

Развитие и совершенствование систем связи для обеспечения эффективного процесса управления на самых разных уровнях: от боевой части корабля или берегового подразделения до центров управления всего ВМФ России – это очень значимая задача радиотехнической службы флота. Сегодня трудно переоценить роль связи в ВС России и, особенно, на флоте, где от того факта, насколько точно и оперативно будет произведен обмен нужной информацией, во многом и зависит успешность выполнения поставленных задач. При этом расстояние между кораблями, находящимися в океане, может достигать тысяч миль. Слаженность действий подразделений флота во многом и обеспечивается надежностью работы радиотехнического оборудования и наличию устойчивой связи между кораблями и береговыми объектами.


Важность роли разнообразной радиотехнической аппаратуры, доступной сегодня российским морякам, и связи подчеркивается тем, что одной из задач этой и других служб российского флота называют защиту собственных радиотехнических систем и каналов связи с одновременными усилиями, направленными на то, чтобы нарушить работу подобных систем связи у потенциального противника. В целях совершенствования деятельности РТС российского флота в частях и подразделениях ВМФ, на кораблях флота регулярно проводятся учения и сборы радиотехнических подразделений.

На протяжении длительного времени специалистов радиотехнической службы для ВМФ России готовят на территории Ленинградской области. До 2010 года в Петергофе находилось высшее военное учебное заведение, которое занималось подготовкой специалистов по радиотехнике для нужд российского флота – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Данный вуз стал первым самостоятельным высшим учебным заведением в России, занимающимся подготовкой высококлассных специалистов по связи и радиотехнике для ВМФ страны. 1 июля 2012 года после объединения Военно-морского инженерного института с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А. С. Попова был создан Военно-морской политехнический институт, учебные корпуса которого расположены в Пушкине и Петергофе. Сегодня здесь по-прежнему готовят высококлассных связистов и специалистов РТС для ВМФ России.

7 мая «Военное обозрение» поздравляет всех связистов и специалистов радиотехнических служб (РТС) ВМФ России, всех тех, кто сегодня продолжает нести свою службу на кораблях и береговых объектах российского флота, а также всех тех, кто когда-то был связан с этими специальностями, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, с их профессиональным праздником.
Автор: Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх