Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

США: латиноамериканский сепаратизм

развернуть

Избрание Дональда Трампа на пост президента Соединённых Штатов обнажило ряд проблем в американском обществе, одна из которых — сепаратистская.


Сепаратизм в США многогранен и имеет давнюю историю. Наиболее мощное и известное сепаратистское движение — в Техасе. Штат Одинокой Звезды занимает особое место в американской истории. Техас, побывав в разные времена частью Франции, Испании, Мексики, независимым государством, частью Конфедеративных Штатов, в итоге стал 28-м штатом с правом беспрепятственного выхода из состава американского государства. Кстати, Техас становился частью США 2 раза: в 1845 и 1870 годах. Движение «Республика Техас» считает, что техасское государство, будучи аннексированным в 1845 году, находится под оккупацией.


Вторая проблемная точка — Калифорния, первый по численности населения (свыше 39 млн.) и богатейший регион в США, ВВП которого (2,5 трлн. долл.) лишь незначительно ниже ВВП Франции и Великобритании. Среди сепаратистов здесь выделяются прежде всего сторонники идеи образования Калифорнийской Республики. Калифорнийская Республика, или Республика медвежьего флага, существовала всего 25 дней — с 14 июня по 9 июля 1846 года, но, тем не менее, количество калифорнийцев, желающих вернуться к истокам, нельзя назвать малочисленным. Недавно активисты движения «Yes California» сделали первый официальный шаг, направив генеральному прокурору штата документ о проведении референдума в 2018 году. Активисты движения «Да, Калифорния!» по аналогии с «брекситом» продвигают хэштег #Calexit.


В штате имеют некоторую популярность и иные сепаратистские проекты, как то: проект по образованию Республики Каскадии, включающий в себя не только северную половину Калифорнии, но и штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, частично Монтану с Аляской, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию; проект Южная Калифорния, аккумулирующий вокруг себя 13 округов в южной половине штата.

География американского сепаратизма широка: здесь и богатейшая Аляска, и франкоязычный Вермонт, и Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Большой интерес представляет собой Лакота — провозглашённая в 2007 году индейская республика, претендующая на земли одноимённого индейского племени на территории штатов Северная и Южная Дакота, Небраска, Вайоминг, Монтана.

Как видно, почвы для сепаратизма в США более чем хватает, но вероятность того, что эти сепаратистские идеи будут реализованы, стремится к нулю. Однако в данном вопросе существует ещё один дестабилизирующий фактор, подобный бомбе замедленного действия. Речь идёт об испаноязычном населении в граничащих с Мексикой штатах, и тому есть историческая причина.

Предыстория. В декабре 1845 года Соединённые Штаты совершили аннексию свободного государства Техас, образованного американскими переселенцами на месте мексиканского штата. Сей факт спровоцировал американо-мексиканскую войну (1846-1848 гг.), в результате которой территория Мексики сократилась более чем на 1,36 миллиона квадратных километров, что составило почти половину её территории. Теперь на этих землях располагаются штаты Техас, Калифорния, Нью-Мехико, Аризона, Юта, Невада, некоторая часть Вайоминга, Колорадо, Канзаса и Оклахомы.

На том историческом этапе США были второстепенным государством, аграрным и рабовладельческим. Победоносная война с минимальными затратами вывела американцев к водам Тихого океана («coast-to-coast»), превратив США в континентальную державу, и позволила прирасти огромной и плодородной территорией, что значительно ускорило дальнейшее развитие этого государства. Открытие богатых месторождений золота (т.н. «золотая лихорадка») и серебра оказалось неожиданным событием, которое в значительной степени поспособствовало развитию национальной экономики и движению населения на запад страны. Территориальные приобретения также нарушили баланс между Севером и Югом, что внесло весомый вклад в исход Гражданской войны 1861-1865 гг.

США: латиноамериканский сепаратизм


В настоящий момент официальное население США составляет 325 миллионов человек. Латинос являются крупнейшим небелым и самым динамично растущим сообществом с численностью свыше 56,6 миллиона. Огромный миграционный прирост в сочетании с отличными и наилучшими среди всех общин демографическими показателями с 2000 года увеличили численность испаноговорящих жителей в полтора раза. Согласно прогнозу Бюро переписи населения, ожидается, что к 2060 году данная этническая группа будет составлять не менее 28% населения США — 119 миллионов человек.

США: латиноамериканский сепаратизм


Ещё в 1950 году доля испаноязычных не превышала 4 миллиона, среди которых менее миллиона родились за пределами Соединённых Штатов. С 1960 года латиноамериканское население выросло почти в 9 раз — с 6,3 до 56,6 миллиона. Показательно, что за этот период численность родившихся за пределами США латиноамериканцев выросла в более чем 20 раз, тогда как родившихся в США — лишь в 6 раз.

США: латиноамериканский сепаратизм


Штат с самым большим латиноамериканским населением — Калифорния (15,2 миллиона человек). Затем следуют Техас (10,8 млн.) и Флорида(4,8 млн.). На эти три штата приходится 54,5% латиноамериканского населения. Выходцы из Латинской Америки составляют более 30% населения в Аризоне (30,3%), Калифорнии (38,4%), Нью-Мексико (47,4%) и Техасе (38,4%). В восьми штатах США — Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Техасе — проживает более одного миллиона латиноамериканцев.

США: латиноамериканский сепаратизм


Испаноязычные приезжие неохотно ассимилируются, компактно проживая в этнических районах и не всегда в достаточной степени владеют английским языком. Вследствие этого в государственных учреждениях штатов с большой долей испаноговорящих документооборот ведётся и на испанском языке. Испанский язык, уступая только английскому, является вторым языком в США. На нём говорят примерно 40 миллионов латиноамериканцев и 2,6 миллиона неиспаноговорящих. Пришельцы с юга оказывают крайне негативное влияние на криминогенную ситуацию, особенно в граничащих с Мексикой штатах: Техасе, Нью-Мехико, Аризоне и Калифорнии.

Напряжённость на стыке Мексики и США существовала всегда. В начале XX века главную угрозу представляли угонщики скота, с которыми боролись всем известные техасские рейнджеры, затем. в 1920-е, с принятием закона Уолстеда, через границу пошёл контрабандный алкоголь, а после отмены закона — марихуана, тогда как в обратную сторону, как некогда скот, поехали угнанные автомобили. Значительно позднее, в 1990-е, произошёл удивительный подъём мексиканской наркомафии, во многом благодаря разгрому колумбийских картелей — Медельинского и картеля Кали. В начале 2000-х разгорелась нарковойна на территории Мексики между четырьмя крупнейшими местными организациями, однако неожиданно для всех на видные роли вышел картель «Los Zetas», проявивший себя как самый жестокий и опасный. Основанный выходцами из элитных частей мексиканской армии, картель за непродолжительное время стал едва ли не главной силой в Мексике, серьёзно укрепившись в её северных штатах. Влияние «Zetas» постепенно начинает распространяться и на американскую сторону границы. Картель «Zetas», бойцы которого поклоняются Santa Muerte (святой смерти), активно продвигает этот культ в массы. О накале обстановки на приграничных территориях говорит тот факт, что ещё в 2010 году губернатор Техаса усилил Таможенную и пограничную службу Национальной гвардией и бронетехникой, в том числе танками, а двумя годами ранее был зафиксирован первый случай обстрела наркомафией пограничного патруля.

Массовая миграция латинос, укрепление мексиканских наркокартелей, слабо защищённая граница — главные причины, дестабилизирующие южные окраины США.

Расширение ареала обитания латиноамериканцев зачастую приводит к настоящим расовым войнам с другим, ещё более криминогенным сообществом — чернокожими представителями населения. Патологически жестокие банды «Mara Salvatrucha», «Latin Kings», уже известные нам «Zetas», « La eME» вытесняют афроамериканские преступные сообщества из южных штатов. Особенно это выражено в южных калифорнийских городах, таких как Сан-Диего и Лос-Анджелес. Местами давление со стороны латиноамериканских группировок столь сильно, что можно говорить даже о расовых чистках, когда из конкретного квартала или города выживается всё афроамериканское население. В этой связи особый интерес представляет группировка «La eMe» (т.н. «мексиканская мафия»). «La eMe» считается идеологическим центром латиноамериканского движения в США. Банда опирается на идеологию «La Raza». В свою очередь, «La Raza» опирается на традицию Ацтлана (страна — цивилизация ацтеков), а её цель — борьба за создание независимого государства на территории бывшего Ацтлана, которую сегодня занимает юго-запад США — так называемой «Северной Республики» с коммунистическим режимом.

Считается, что члены мексиканской «eMe» дали клятву очистить США от чернокожих, и что именно эта группировка выступила зачинщиком расовой войны на юго-западе США, развернув боевые действия против «Чёрного авангарда», основанной бывшими членами «Чёрных пантер» и «Армии освобождения». Сегодня в Калифорнии сотни латиноамериканских банд теснят негритянские мегабанды “Bloods” и “Crips”, объединяющие под собой 200 меньших банд. Можно предположить, что вооружённые формирования таких масштабов — больше чем банды, это новое социальное явление, прототипы будущих армий гражданской войны.

Мексиканцы всегда были крупнейшей группой латиноамериканского происхождения в США. Ещё в 1860 году из 155 тысяч испаноговорящих они составляли 81%, что является историческим максимумом. Со временем, по мере того, как всё большее количество иммигрантов из Латинской Америки в период с 1930 по 1980 годы оседало в США, процент мексиканцев упал, но позднее, в 1980-1990-е гг., с началом иммиграционной волны из Мексики, их доля достигла уровня в 65%, оставаясь такой и поныне.

США: латиноамериканский сепаратизм


Неонацистская идеология «La Raza» призывает уничтожить в Америке все расы, за исключением «чиканос». Под этим некогда нейтральным термином теперь подразумеваются родившиеся в США мексиканцы, выступающие за создание собственного независимого или пользующегося обширной автономией государства. «Чиканос» имеют проработанную идеологию. В 1925 году мексиканский философ Хосе Васконселос в своей работе «La Raza Cosmica» объявил о появлении пятой (космической) расы, которая возникнет на основе латиноамериканской, вобравшей в себя всё лучшее от остальных рас, после чего Ибероамерика на основе расового и духовного факторов откроет универсальную эру человечества.

Опасность со стороны латиноамериканского сообщества признают и некоторые учёные. Так, по мнению политолога Сэмюэла Хантингтона, латинос уже к середине XXI века станут преобладающим большинством населения Штатов, что вполне может повлечь за собой попытку создания собственного государства с последующим расколом страны. Об угрозе со стороны «космической» расы пишет Патрик Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада». В главе «Новая реконкиста» он приводит выдержку из манифеста студенческой испаноязычной организации «Movimento Estu-diantil Chicano de Aztlan» («Движение студентов-чикано за Ацтлан» — MEChA), действующей на юге и юго-западе США: «Сердце в руках, руки в родной земле! Мы объявляем независимость нашей метисной страны. Мы — бронзовые люди с бронзовыми орудиями!», «Мы — страна истинных пуэбло, мы — ацтлане», «Ацтлан принадлежит тем, кто сажает семена, поливает посадки и собирает урожай, а не чужакам-европейцам».

США уже фактически стали двуязычной страной, но многие латиноамериканцы мексиканского происхождения (а таковых 2/3) не желают довольствоваться малым. Они жаждут реванша за войну 1846-1848 гг. и возврата некогда захваченных американцами земель. Конечно, едва ли кто-либо в рядах латиноамериканских сепаратистов и неонацистов рассчитывает на силовой захват территорий, однако реализовать «ползучую» оккупацию, замещая чёрное и белое население бронзовым, повторно колонизировать потерянные земли, работая на далёкую перспективу, очень даже возможно. Ситуацию усложняет наличие враждебных по отношению к США латиноамериканских режимов в Никарагуа и на Кубе, которые в критический момент могут внести свой вклад в разжигание напряжённости на юге и юго-востоке страны. Не приходится сомневаться в том, что обострение ситуации на южных рубежах США — лишь вопрос времени.
Автор: Дмитрий Шилин

Источник →

Ключевые слова: Calexit, геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.04.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66832 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Герсонский
Палыч .
владимир ломакин
Лаврентий Палыч Берия
Валера Трунов
Игорь Казанцев
Елена Андреева (Чернова)
Василий Дьяконов
Nikolay Stepanov
Николай Хорев
Никакие это не сказки. Автор прав и не только он один.
Николай Хорев За право быть русскими они боролись столетиями
Виктор Кузьмин
no fear
*
no fear «Зеркало недели»: Киев гибнет на глазах
Анатолий Батманов
Владимир Балаев
Антон Писиканцев
Да. Только смерть их может остановить.
Антон Писиканцев Разжигание кровопролития на Украине
Елена
Сергей Кузнецов
diuk7728 diuk
ушлепок жидовсуий
diuk7728 diuk Разжигание кровопролития на Украине
Константин Золотарев
Виталий Иванович Вербицкий