Свежие комментарии

  • Алексей Григорьев
    Магомед, 100% за ваши доводы!!!!"Он кровь за нас проливал, а эта гнида называет его предателем": Мясников обрушился на Навального
  • Владимир Жебин
    Бог. И похоже, он единственный кто защищает... И от своих и от чужих, от чиновников, от ВАДА, от с понтом учёных... И...Русские встали на защиту Америки: За ночь собрались сотни добровольцев
  • Александр Стародубцев
    Ну Маркс русских вообще за людей не считал. Это не эксперт. А вот сумму за устранение экологической катастрофы выстав..."Просто пришли хапнуть". В стране ЧП, Путин в ярости

Националисты со всей Европы могут устроить Зеленскому новый Майдан

Александр Чаленко

Кирилл Аверьянов-Минский рассказал изданию «Украина.ру» об опасностях, которые могут стоять за принятием Радой закона о разрешении иностранцам, воевавшим в «АТО», получать украинское гражданство по упрощенной процедуре.

Сегодня в Верховной Раде разрешили иностранцам, участвовавшим в «АТО» («ООС»), оформлять украинское гражданство по упрощенной процедуре. Документ признает, что эта категория иностранных граждан находится на территории Украины законно. Им предоставляется возможность получать вид на жительство на Украине.

Также закон фактически запрещает депортацию таких лиц.

— На ваш взгляд, есть ли опасность принятия закона? Не приведёт ли решение Рады к массовому получению украинских паспортов разными маргиналами и криминальными элементами?

— Да, существует. Но тут надо заметить, что еще Порошенко предоставил украинское гражданство ряду маргиналов. В частности, он сам лично вручил украинский паспорт известному в узких кругах белорусскому неонацисту Сергею Коротких по прозвищу Малюта. Он был связан с российскими неонацистами — например, с Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

Малюта воевал за Украину на Донбассе. За это Порошенко пожаловал ему паспорт. В очереди на украинские паспорта стоят другие белорусские националисты, воевавшие в зоне «АТО». По этому закону получат документы не только они, но и каратели из других стран.

— При президенте Порошенко Рада не принимала этот закон. Как вы считаете, почему это произошло уже при Зеленском?

— Это можно расценивать как выполнение обещания, которое он дал сразу после своего избрания, когда в ответ на упрощение принятия российского гражданства для граждан ЛДНР пообещал принимать в украинское гражданство российских граждан.

— Какое количество криминальных праворадикалов со всего мира захочет получить украинское гражданство? Приехал человек, воевавший в ИГИЛ*, из Сирии, повоевал несколько месяцев в Донбассе, получил украинский паспорт, а вместе с ним и безвиз и махнул в Европу.

— Я предметно могу говорить о белорусских неонацистах. В этом случае речь идет о десятках человек. Не думаю, что о сотнях. Сотня максимум, но никак не тысяча. Просто белорусов, воюющих за Украину, крайне мало. На порядок больше тех белорусов, кто воюет за ЛДНР. Об этом говорили и представители белорусских правоохранительных органов.

— А русские неонацисты воюют же в «Азове»?

— Да, их примерно столько же, сколько и белорусских. Речь идет о десятках. Это друзья Тесака. Представители НС-культуры (национал-социалистической — Ред.). Они воюют в составе «Азова» на украинской стороне. Сам факт того, что они воюют на стороне Украины, говорит о том, что их интересы не совпадают с интересами русского народа.

— Нет ли опасности для Зеленского в том, что праворадикалы, неонацисты и представители радикальных течений таким способом будут сосредотачиваться на Украине и в один прекрасный момент примут участие в новом майдане, направленном против Зеленского, если он будет добиваться, например, мира в Донбассе?

— Думаю, что возможность националистического майдана против Зеленского вполне реальна. Просто все националисты и сейчас серьезно разогреты вместе со своими коллегами — украинскими националистами.

Многие из них намекают на его еврейское происхождение. Им не нравится, что он делает, хоть и непоследовательные, шаги, чтобы установить мир на Донбассе. Если Зеленский далеко пойдет по этому пути, то националистический майдан возможен. Но только в том случае, если будут заинтересованы внешние силы. Тут украинские националисты могут выполнить роль пушечного мяса, а не тех, кто самостоятельно принимает решение.

Так что упрощение получения гражданства в разбираемом нами с вами случае — это непродуманный шаг неопытного президента. Он не слишком дальновидный.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх