Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск

развернуть
ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск


Воздушно-десантные войска в СССР представляли собой отдельный род войск и в этом качестве продолжают пребывать в структуре Вооруженных сил Российской Федерации.
В армиях других стран дело обстоит иначе. В частности, в США десанта нет как такового, его функции выполняют морские пехотинцы, рейнджеры и особое спецподразделение — "морские котики".



Российский писатель Олег Дивов в книге «Оружие возмездия», посвящённой его службе в Советской армии в позднесоветские времена, пишет, что десантники гордились тем, что будут выполнять на поле боя самоубийственные задачи.
И это не выдумки. Командующий ВДВ, Василий Маргелов, официально заявлял, что десантник рассчитан на 15 минут боя, что, впрочем, не мешало ему заботиться об оснащении ВДВ самыми современными образцами вооружения. В частности, уязвимость транспортной авиации от ударов самолётов противника предполагалось снижать за счёт завоевания господства в воздухе задолго до десантной операции. Защиту от средств ПВО осуществляли с помощью отстреливания ложных целей, радиоэлектронной борьбы с постановкой помех.

В военной доктрине за десантом закреплена задача захвата и удержания плацдарма до подхода основных сил. Поэтому Маргелов ввёл практику десантирования больших воинских массивов, включающих артиллерию и бронетехнику.
Диверсионные операции рассматривались Маргеловым как отдельный вид оперативного искусства. Десант захватывал узловые точки в ближнем тылу противника, громил его штабы, нарушал снабжение, облегчая наступление основных сил.
Афганская война внесла поправки, десантники должны были теперь заниматься подавлением локальных точек сопротивления, охраной транспортных магистралей и трубопроводов, уничтожением одиночных караванов с оружием и наркотиками. Эти же задачи выполнялись десантниками во время двух Чеченских войн. В нужную точку личный состав выдвигался наземной бронетехникой или вертолётом. Бывало, что и пешком.
В настоящее время ВДВ можно рассматривать как элитные мотострелковые части, с повышенным уровнем мобильности, боеготовности, дисциплины и мотивированности. Центр тяжести применения ВДВ смещен в сторону их использования в локальных конфликтах, а не в классических армейских операциях. Тем не менее никто не вычёркивает из списка задач десанта массированный захват и удержание плацдармов.

А как у них?

Рассмотрим примеры использования парашютистов Великобританией и Францией. Эти страны являются общепризнанными лидерами применения десантников в боевых действиях, которые они вели после Второй мировой войны.
В Англии есть отдельный Парашютный полк, состоящий из 4 батальонов. Это воинское подразделение — единственный полк линейной пехоты Британской армии, который никогда не объединялся с каким-либо другим воинским формированием после завершения Второй мировой. Воздушно-десантные подразделения в Великобритании были созданы распоряжением Уинстона Черчилля в ноябре 1940 года и впервые вступили в бой 10 февраля 1941 года. В ходе высадки в Нормандии британские парашютисты выполняли собственные специфические задачи. Сражались десантники и против японцев. В Северной Ирландии парашютисты патрулировали улицы и боролись с боевиками ИРА. Отличились британские десантники и в ходе Фолклендской войны.
Во французском Иностранном легионе парашютисты являются элитой. Применяют их в разведке, диверсиях, для захвата и удержания плацдармов, в контртеррористических и полицейских операциях. Массированное применение не запланировано. Набирают в парашютисты исключительно добровольцев из числа военнослужащих Иностранного легиона. Ключевую роль в командовании парашютистами играют не офицеры, а сержанты. Они же являются инструкторами по боевой и парашютной подготовке. Сведены парашютисты-легионеры во 2-й полк.

Константин Барановский

источник

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал , 11.01.2019 в 18:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71516 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв
Ольга
ВЛАДИМИР САМАРСКИЙ
Надежда
Надежда
Владимир Алексеев
Надежда
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch
Сергей Росси
Сергей Росси
ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
Валерий Хлебников
Mikhail Гетманский
Alex Alex
Виктор Полуэктов
Ирина Попова