На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    подохли. как инженер Боинга(((Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Игорь, а как "интересно" целый ряд космонавтов исчезал из жизни. Это в основном авиакатастрофы или даже на мотоцикле ...Восемь доказатель...
  • Анатолий Страшко
    Чернов, так американцы не отрицают наличие павильона. И досъёмок для будущих поколений. Больше всего ошибок на фото  ...Восемь доказатель...

Су-37 — «Терминатор» или «русское крылатое чудо»

2 апреля 1996 года в воздух впервые поднялся уникальный сверхманевренный истребитель Су-37, известный на Западе как «Терминатор». Эта машина создавалась отечественными конструкторами для завоевания превосходства в воздухе и точечной бомбардировки наземных целей, и была скомпонована аэродинамической схеме «интегральный неустойчивый триплан». Одной из особенностей истребителя стало горизонтальное оперение, которое существенно увеличило его маневренность на сверхнизких скоростях и закритических углах атаки, а также послужило прообразом эскизов истребителя пятого поколения Су-47 «Беркут».

Впрочем, работы над «Беркутом» начались позднее, а в конце 1990-х годов, истребительная авиация России ждала принятия в строй новейшего суперсамолета Су-37, которому на тот момент, действительно, не было равных в мире.

Основанием для разработки такого самолета была планомерная модернизация авиакрыльев НАТО, которая настоятельно требовала от российского руководства ответных шагов. Несмотря на жестокий экономический кризис, и фактически развал страны, ОКБ им. Сухого предложило новый истребитель Су-37, который опережал бы западные аналоги на 15-20 лет. Кроме того, было ясно, что в конструкцию этой машины заложены колоссальные возможности для модернизации, которые необходимо было использовать.

Уникальные боевые возможности истребителя были оценены специалистами на авиавыставке в Фарнборо, в сентябре 1996 года, где Су-37 прозвали «русским крылатым чудом». В сравнении с западными самолетами, а также с МиГ-29 и Су-27, истребитель Су-37 имел принципиально новые возможности куда входила способность быстро изменять ориентацию фюзеляжа на углы до 180° и удерживать его в этом положении в течение необходимого для пуска ракеты времени. Отсутствие ограничений по углам атаки и появление существенного прироста подъемной силы при нестационарном обтекании, вызванном большими угловыми скоростями тангажа, также способствовали появлению новых видов манёвра для истребителя, что гарантировало преимущество в воздушном бою над противниками, не обладавшими такой сверхманевренностью.

Бортовая электроника самолета включала системы, использующие элементы искусственного интеллекта и обеспечивала упреждающее поражение воздушных целей (в том числе и малозаметных) на дистанциях, гарантирующих уйти от возможности ответного удара противника.

Все этапы полета Су-37 были полностью автоматизированны, включая боевое применение по воздушным целям, атаки наземных объектов без входа в зону ПВО противника, противодействие радио- и оптоэлектронным средствам РЭБ. Кроме того, было предусмотрено автоматическое целеуказание при действиях как по воздушным, так и по наземным целям.

Су-37 оснащён комплексом, включающим импульсно-доплеровскую РЛС с неподвижной фазированной антенной решеткой и РЛС заднего обзора. Усовершенствованная оптико-электронная прицельная система истребителя включает тепловизор, совмещённый с лазерным дальномером-целеуказателем. Обеспечивается обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение одновременно 20 воздушных целей на большой дальности и одновременную атаку восьми из них. Оптико-локационная система объединена с БРЛС и усовершенствованным нашлемным прицелом лётчика в единый комплекс.

На самолете установлена аппаратура автоматической защищённой системы обмена данными о целях, позволяющая лучше координировать действия нескольких истребителей, ведущих групповой бой. Комплекс обороны включает оптические датчики предупреждения об атакующих ракетах противника, станцию радиотехнической разведки нового поколения, активные системы подавления, работающие в оптическом и радиолокационных диапазонах, а также средства постановки пассивных радиолокационных и ИК-помех.

Вооружение истребителя Су-37 подразделяется на стрелково-пушечное, управляемое ракетное класса «воздух-воздух», управляемое ракетное класса «воздух-поверхность», неуправляемое ракетное и бомбардировочное. Стрелково-пушечное вооружение представлено встроенной автоматической скорострельной одноствольной пушкой калибра30 мм типа ГШ-301, установленной в наплыве правой половины крыла, с боекомплектом 150 патронов.

Ракетное и бомбардировочное вооружение размещается на авиационных пусковых устройствах (АПУ), авиационных катапультных устройствах (АКУ) и балочных держателях (БД), подвешиваемых на 12 точках: 6 — под консолями крыла, 2 — под законцовками крыла, 2 — под гондолами двигателей и 2 — под центропланом между мотогондолами (по схеме «тандем»).

На самолете может быть подвешено до 8 управляемых ракет «воздух-воздух» средней дальности типа Р-27 с полуактивными радиолокационными (Р-27Р, Р-27ЭР) или тепловыми (Р-27Т, Р-27ЭТ) головками самонаведения, до 10 ракет средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения и до 6 ракет ближнего маневренного боя Р-73 с тепловыми головками самонаведения. Типовой вариант вооружения самолета при решении задач «воздух-воздух» состоит из 8 ракет Р-27Э (или РВВ-АЕ) и 4 ракет Р-73.

Помимо всего перечисленного, истребитель Су-37 имел новое информационно-управляющее поле кабины летчика с четырьмя крупноформатными жидкокристаллическими цветными (в отличие от Су-35, где индикаторы монохромные) многофункциональными индикаторами и широкоугольным индикатором на лобовом стекле. В индикаторах использованы жидкокристаллические матрицы. Связное оборудование включает радиостанции УКВ- и КВ-диапазона, аппаратуру телекодовой защищённой связи, а также систему спутниковой связи. Фактически отечественный технический гений полностью нивелировал превосходство Запада в «тонкой» электронике и наглядно показал возможности российской науки. И единственное, что требовалось в те годы, это массовое перевооружение наших авиаполков новыми машинами, что конечно заставило бы НАТО трястись от страха перед «русскими Терминаторами». Однако, как и многое, доставшееся нам в те годы в виде наследия от СССР, было благополучно просрано реформаторами и демократами ельцинской шайки.

В итоге единственный летный экземпляр, не имевшего аналогов в мире истребителя, был разбит в одном из испытательных полетов 19 декабря 2002 года, а сама программа была после этого прекращена.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх