На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Талибы между ИГ*, США и Россией

Талибы между ИГ*, США и Россией

Фото из архива автора

Удастся ли Соединённым Штатам создать новую "Аль-Каиду" в Афганистане

Как возникла "Аль-Каида" – террористическая группировка, запрещённая в России и большинстве стран мира? Не запросто, но и не очень сложно. Проанализировав складывавшуюся к середине 1980-х годов обстановку в Афганистане, где события развивались потихоньку в пользу СССР и кабульского правительства, США решили внедрить в альянс моджахедовских лидеров чистую свою марионетку.

Сначала была основана некая, как ныне стало принято говорить, волонтёрская организация по оказанию помощи "борющимся мусульманским братьям" под названием "Мактаб Хадамат аль-муджахидин аль-араб" ("Бюро услуг для арабских моджахедов"). Во главе её и прописался пресловутый Усама бен Ладен.

С точки зрения боевой, организация и завербованные ею арабские наёмники особой роли не играли, да и афганцы не доверяли арабам, считая их чужаками. А то и прямо презирали их. Но зато она имела деньги - якобы "личные средства" бен Ладена, - на которые и привлекала наёмников из арабских и мусульманских стран. При грамотном подходе к делу – бесконечно перспективная база для агентурной работы со стороны любой грамотной спецслужбы.

А ЦРУ в безграмотности упрекнуть трудно. Так что люди, знакомые с практикой работы тайных служб, убеждены, что американская разведка и управления специальных операций наловили очень много полезных "рыбёшек" среди тех 35 тысяч боевиков из 43 стран мира, что прошли через усамовское "бюро услуг". И эти специалисты уверены также, что те, кто не сорвался с крючка вслед за обманутым Усамой (если это само по себе не отдельная спецоперация), отыграли свою роль в создании исламистских террористических и "умеренных" организаций. А кое-кто и по сию пору находится в явном или тайном руководстве ими.

Имеет ли "Аль-Каида" отношение к нынешнему Афганистану

Уже нет. С тех пор как бен Ладен убил своего соратника по "Бюро" в роли "полезного идиота" Абдуллу Аззама в 1989 году, сразу после отыгрыша тем своей роли в прикрытии операции, ЦРУ постепенно, но последовательно вывело "Аль-Каиду" в мировые террористические бренды. А в Афганистане тем временем обосновался запрещённый в России "Талибан" – движение, якобы само зародившееся в среде студентов и учащихся медресе, которые были будто бы недовольны недостаточной "исламистостью" захвативших в 1992 году власть в Кабуле моджахедов.

На самом деле сразу было понятно, что талибы – проект пакистанской разведки ISI (скорее всего, в сообщниках было опять ЦРУ, которое очень плотно опекало ISI, как и вообще пакистанскую политическую и военную верхушку). А использовал Пакистан при этом не столько исламистские, сколько националистические побуждения: талибы возникли в среде пуштунов, крайне недовольных, что в Кабуле реальную власть держал таджик Ахмад Шах Масуд.

Но бен Ладен тоже приложил руку к возникновению "Талибана". Как полагают знакомые с изнанкой тех событий наблюдатели, именно через его посредство талибы получили приличное финансирование из Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, и смогли благодаря этому перейти в 1995 году в наступление против режима моджахедов в Кабуле.

Были поначалу отбиты, но на следующий год возобновили наступление уже при прямой поддержке пакистанской армии – а таковая, понятное дело, без санкции США оказана быть не могла. Кабул они все вместе взяли, но далее не прошли, увязнув в обороне Северного Альянса, образованного таджиками во главе с Ахмад Шахом Масудом и его "кардиналом Ришелье" доктором Абдуллой Абдуллой и узбеками под командованием генерала Абдул-Рашида Дустума.

На снимке: Ахмад Шах Масуд. Фото из архива автора

Почему важны эти подробности? Потому что тогда Афганистан разделился не политически, а этнически: пуштунский юг, за которым стоял Пакистан, против узбекского и таджикского севера, где объединились (впрочем, нисколько не доверяя друг другу) таджикский полевой командир, воевавший против советских, и узбекский генерал, бывший командир дивизии просоветского режима.

"Талибан", никому не нужный. Кроме… Афганистана

В конце концов, "Талибан" всё-таки додавил всех. Масуда убили при теракте, Дустум, некогда не оказавший ему помощи при обратном штурме Кабула, нашёл убежище в Узбекистане, вся территория страны оказалась под контролем талибов. И вот тут выяснилась то ли не учтённая американцами вовремя, то ли вовсе пропущенная ими вещь: "Талибан" позиционировал себя хоть и как исламистское, но глубоко национально пуштунское движение. Оказавшееся по факту неуправляемым. То есть – использовавшим пакистанцев и американцев для захвата власти, а дальше заявившее: спасибо, мы сами.

Да ещё и предоставляют убежище такому же вышедшему из-под контроля Усаме бен Ладену.

Поэтому дальше уверившиеся за 90-е годы в своём всемогуществе США напрямую вторгаются в Афганистан, свергают режим талибов и сажают в Кабул подконтрольное себе правительство. Талибы отступают на территорию Пакистана – в Зону племён, которую контролируют пуштуны, но которую не контролирует практически пакистанское правительство. Вскоре там, в провинции Вазиристан, они провозглашают своё государство.

После этого у Афганистана не осталось иной судьбы как распасться. Он и распался: на районы, контролируемые правительством в Кабуле при поддержке войск США и (тогда) НАТО, и на районы, куда правительство предпочитает не соваться, ибо там хозяйничают талибы.

На самом деле и там, и там хозяйничают местные князьки и ханчики, контролирующие подчас пару, а то и один кишлак. Они в основном объединены в племена, которые держат отдельные долины и районы. Держат как собственные территории – каковыми для племени они являются. Только одни из них предпочитают держаться Кабула, от которого перепадают деньги, и который, главное, не пресекает, в отличие от талибов, выращивания наркосодержащих культур. А другие предпочитают "лечь" под талибов, особенно если правительство далеко, а среди талибов к тому же есть родичи и родовичи.

Поэтому талибы сегодня – в определённом смысле сам Афганистан. Тот самый, средневековый, который был всегда. Сельский. В естественном противостоянии с городом. И отважусь высказать крамольную мысль – они нужны Афганистану. Как часть его ментального и исторического организма. Убери их – пуштуны, эти сельские, почвенные, эти племенные кочующие, первобытно-средневековые массы людей изобретут что-нибудь другое. Но – столь же первобытное, столь же национальное, столь же средневеково-шариатское.

Ибо они и живут – в Средневековье.

Афганцы молятся возле "Града". Фото из архива автора.

Комбинация против талибов и Афганистана

И вот ныне мы узнаём про интересное предложение, которое госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал президенту Афганистана Ашрафу Гани. Об этом Царьград писал 26 октября, а заключается оно вкратце в том, чтобы найти среди талибов некие "умеренные элементы" и ввести их в руководство страною. Таким образом, по замыслу американцев, можно прекратить гражданскую войну и медленное, но верное сползание всего Афганистана под талибский контроль.

Что же получается на деле?

На деле талибам это совершенно не интересно. Кабульское правительство они презирают, правительственные войска они бьют, американцев ненавидят. И прекрасно понимают, что как только янки уйдут, что называется, хоум, Кабул падёт им в руки, как уже было в 1996 году. Сегодня они контролируют от 50 до, по разным оценкам, 70 процентов территории страны. Они в состоянии при желании захватить любой райцентр, что регулярно и делают, чтобы показать свою силу. То есть правительству, иными словами, им предложить просто нечего: уйди американцы, они придут и возьмут, что хотят.

Тиллерсон и вообще администрация США не могут этого не понимать. Значит, предложение найти "умеренных" талибов означает, что таковые в рукаве американцев попросту уже есть. И речь, следовательно, идёт о расколе "Талибана". Или, что точнее, - о надежде на раскол.

А расколовшийся "Талибан" – это широкое открытие двери в Афганистан для запрещённого в России ИГИЛ. Собственно, сейчас в стране только талибы реально с "халифатчиками" и воюют.

Таким образом, удайся американская комбинация, в Афганистане все начнут воевать со всеми. Талибы – с правительством и собственными "изменниками" в нём. ИГИЛ – с талибами и правительством. Правительство – с доктором Абдуллой, за счёт которого и полномочий которого намечено ввести в руководство страной "умеренных" проамериканских талибов. Ибо "Ришелье" самого Ахмад Шаха Масуда наверняка обидится.

На снимке: доктор Абдулла Абдулла с Ахмад Шахом Масудом. Фото из архива автора.

А к нему вполне может вновь примкнуть генерал Рашид Дустум, нынешний вице-президент, но тоже обиженный так, что вынужден оказался обороняться от правительственной полиции в своём особняке в Кабуле с помощью собственных нукеров. А может и не примкнуть – и тогда ещё один фронт откроется в северных узбекских регионах.

И что будет в Афганистане?

А ничего хорошего: хаос образца 1995 года.

В котором Кабулу снова очень понадобятся… американцы. И в этой каше они снова могут играть роль миротворцев, а значит, по-прежнему контролировать Афганистан.

То-то и президент Трамп сулил не уменьшение, а увеличение американских войск в Афганистане…

Но зачем это нужно американцам? У них без того недостаточно хлопот – с КНДР, Ираном, курдами? С Россией?

Вот! Вот и главное. Как подчеркнул в разговоре с Царьградом один из лучших в России знатоков Центральной Азии Андрей Грозин, США – здоровенное бревно на пути афганского мирного урегулирования.

"Как показала история последних двадцати лет, - сказал он, - Афганистан способен решить свои проблемы только через вовлечение во внутриафганское урегулирование всех соседей. А не государств, которые находятся за тысячи километров, и вообще слабо себе представляют, где это и что это. Иран, Россия, постсоветская Азия, Китай и Пакистан способны предложить всем сторонам затяжного гражданского конфликта в Афганистане приемлемые условия для того, чтобы они, ну как минимум снизили накал взаимной ненависти и борьбы. Другое дело, что на этой площадке лежит здоровенное бревно в виде американского присутствия".

Это примирение тем более возможно, по мнению этого информированного эксперта, что кабульское правительство сейчас далеко не столь марионеточно по отношению к США, как было прежде. Произошла, по мнению Грозина, та же самая трансформация, которая случилась с прежним марионеточным режимом в Ираке. Которое теперь, по факту, в союзе с врагом США Ираном. Да ещё и дуумвират в Кабуле, заставляющий того же Тиллерсона прятаться с президентом Гани на американской базе в Баграме. Да ещё и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая, по сути, раскрыла свою крышу над всей Евразией.

Полно угроз для США!

А как США устраняют угрозы, если нельзя быстро раскатать слабейшего противника? Они организуют "Аль-Каиды" и ИГИЛы.

Или "Талибаны-2"…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх