На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Шойгу самого надо на шконку в СИЗО отправить. Зажрался, глаза и уши жиром заплыли - ничего не вижу ничего не слышу. Т..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Владимир Лагно
    Но вот пародокс:НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ!!!!Правда сейчас кое кто вякает- мол "давно" знали и только "ждали"-чего,что..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Бронепоезда и кавалерия. Методы войны завтрашнего дня

Из детских переживаний и сублимаций подросткового периода осталось нам в наследство чувство некоторой технической брезгливости к отдельным видам вооружений, которые были в широком обороте европейских армий ещё лет 70, а то и 100 назад. Кавалерийская атака на необорудованную пулеметную позицию в кино о гражданской войне всегда заканчивается триумфальной победой товарища Максима и брата его, пулемета системы Льюиса. Бронепоезд любого размера, чадя черным дымом, со свистом и грохотом кувырком валится в овраг от положенного на рельсы пятака.


Бронепоезда и кавалерия. Методы войны завтрашнего дня


Все может быть на белом свете. Как гласит русская пословица, заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт. Угробить можно всё, что угодно. На самом деле всадники выходят из зоны обстрела очень и очень быстро, а основные потери в прошедшей мировой войне кавалерия несла от авиа- и артобстрелов в спешенном состоянии, в местах сосредоточения. Достаточно сказать, что ни одно крупное кавалерийское подразделение советской армии времен Великой Отечественной войны не было пленено в окружении, а случаи захвата конниками бронетехники (как советской, так и немецкой стороны), оставшейся без горючего или своевременного ремонта, многочисленны. Успешные действия кавалерии во второй мировой войне хорошо исследованы и описаны, но массовом сознании все равно остается картинка: шашка наголо, летящая на пулемёт.

Чтобы дважды не вставать, скажем, что в отдельных горных или лесистых местностях, в условиях бездорожья небольшое мобильное подразделение на конях было бы и ныне весьма полезно. А в условиях отсутствия сплошного фронта, в условиях весенне-осеннего бездорожья, при оснащении достаточным количеством противотанковых и противовоздушных средств конники дадут фору бронетанковым соединениям. Тем более что комбикормовая промышленность шагнула вперед и готова обеспечить гранулированным витаминизированным кормом хоть все воинство Чингисхана по умеренным ценам и с доставкой до места базирования.

Основная затыка в использовании кавалерии – уход за конягой: чистка, перековка, лечение, размещение животинки и, самое главное, длительная подготовка бойца.



В знаменитом когда-то произведении Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69» (о гражданской войне на Дальнем Востоке) партизаны разрабатывают план захвата бронепоезда, основываясь на таких шатких психологических предпосылках и предположениях, что даже оторопь берет. Даже первая строчка книги дает некоторое представление об использовании такого мощного оружия, как бронепоезд.

Бронепоезд «Полярный» под № 14.69 охранял железнодорожную линию от партизан (курсив. В.И. Иванова).

В случае с литературным бронепоездом налицо «договорняк» — передача военного имущества противнику с имитацией боевых действий на каких-либо заранее оговоренных условиях. Метода знакома нам со времен Гая Юлия Цезаря. Не зря он описывал сенату свою победу над Фарнаком необыкновенно скупо. Пришел, увидел, победил. О сражении, в котором погибло менее 100 легковооруженных лучников, которые попали под случайную понтийскую раздачу, много не расскажешь.

Вернемся к бронепоезду. Прежде всего бронепоезда прекрасно справляются с обеспечением тыла. Любой мало-мальски важный объект, находящийся под угрозой воздушного нападения, может быть прикрыт группой бронепоездов с достаточным зенитно-ракетным вооружением. Мобильность и огневое могущество бронепоездов неоспоримо и при прикрытии флангов. В гражданскую войну бронепоезда комплектовались пушками 122-мм калибра, способными стрелять на 12-14 верст. При стрельбе из таких орудий платформы расцеплялись, кронштейны откидывались, платформы стопорились, но эффект того стоил. Были и менее тяжелые орудия, позволявшие вести стрельбу с хода.

Замечателен тот факт, что в 1921 году американцы установили на железнодорожные платформы орудия в 356 мм, способные стрелять на расстояние 23 километра. И Конгресс одобрил производство четырех артиллерийских групп на железнодорожных платформах. Огневая мощь впечатляет. Если бы у немцев в Нормандии были бы такие бронепоезда, то десант нужно было бы устраивать где-нибудь в другом месте.

Отмечалось неоднократно, что попытки лобового штурма бронепоездов всегда оканчивались провалом. Легкая уязвимость с воздуха движущихся по железной дороге поездов и бронепоездов — тоже из области фантастического кино. Расстреливались в основном неприкрытые и невооруженные грузовые и грузопассажирские поезда. Результативная стрельба по поездам с самолетов времен Великой Отечественной войны начинается с 3000 метров, а это прямое действие зениток. В царской России рекомендовалось устанавливать на бронепоезд один броневой вагон с 14 пулеметами системы Виккерса. Этого было достаточно, чтобы ни один состав не был поврежден с воздуха за все время первой мировой и гражданской войн. Ныне же размещение средств ПВО на железнодорожной базе может ограничиваться только фантазией проектировщика.

Для захвата станций или других узлов железнодорожного назначения, для обороны самого бронепоезда в состав экипажа включалась полурота солдат с пушкой, двумя пулеметами, связью и прочим интересным. Итого до 112 человек живой силы, включая горниста-сигнальщика. И опять же, надо понимать, что запас боеприпасов для этой группы может быть фактически неисчерпаем. Если, конечно, не слишком удаляться от сухопутного линкора.

Если гипотетически предположить наличие бронепоездов в республиках Донбасса, то в условиях развитой железнодорожной сети и при подавленной активности самолетов и вертолетов ВСУ это был бы весомый аргумент в пользу победы добра над злом.

С развитием беспилотной авиации бронепоезд может служить базой для этих самых аппаратов. Базой, оснащенной полным ремонтным комплексом, чего практически невозможно добиться в автомобильном исполнении. Базой, где операторы размещаются в комфортабельных условиях, и, опять же, начинка вагонов может быть специально спроектирована под стоящие задачи.

Ещё в 1927 году полковник российской армии Шавров А.В., служивший до гражданской войны в генеральном штабе, основываясь на боевом опыте первой мировой и гражданской войн, разработал методы взаимодействия танков и бронепоездной группы. Взаимодействие бронепоездов и авиации, бронепоездов и кавалерии. Он предлагал революционно и даже где-то «крамольную» вещь: включать авиационный взвод непосредственно в состав бронесостава на специальных платформах. Этот авиационный взвод должен был корректировать огонь башенных и платформенных орудий с закрытых позиций, вести разведку и «факультативно» — бомбометание.

Наиболее эффективными признавались действия пары или более бронепоездов по параллельным веткам пути. Причем предполагалось создание тяжелых и легких бронепоездов для решения специфических задач. Понятно, что это усложняло схему управления и вызывало бы к жизни невиданное до сей поры воинское соединение — батальон бронепоездов. Батальон, в который входили бы ещё технический состав и ремонтный, с запасом шпал, рельсов и вагоном-рестораном с казино, девочками и виски. Формат позволяет и это!

Бронепоезд имеет и недостатки, один из которых сходен с кавалерией: сложность обучения персонала. Требуется длительная учеба и практические занятия.

Учите! Учитесь военному делу настоящим образом! Война всегда будет вестись человеком, он останется главным ее материалом. Война — это воля человека, его усилия моральные и физические должны быть обращены на подготовку к ратному труду. Армия без сознания долга, без любви к Отечеству, без нравственных обязанностей немногого стоит, какими бы совершенными машинами она ни была вооружена.
Автор: Геннадий Генераленко

Использованы фотографии: архивные фото ВОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх