На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • mikmik
    А что гарантирует гарант?Михаил Делягин: Р...
  • Gleb Mesheryakov
    Что говорить, приехал Молодой Человек, русский по национальности, родившийся на территории СССР, сдает за 7 тысяч руб...Михаил Делягин: Р...
  • Андрей Косачев
    То есть коренное население ДОЛЖНО ЗНАТЬ их в...й язык!? Может, еще культуру!? А им можно здесь жить без знания культу...Михаил Делягин: Р...

Разведчик, уничтоживший 200 фашистов

Танки

Детство у Александра Федотовича Виноградова прошло в Деревне Удмуртское Гондырево Алнашского района, где он и родился 26 декабря 1923 года в удмуртской семье. Окончил семилетку.

Боевое крещение

Парню шел 18-й год, когда грянула Великая Отечественная война. С первых же дней войны многие колхозники были призваны в действующую армию. Враг рвался к Москве, и Родина переживала тяжелые дни фашистского нашествия. 31 марта 1942 года Алнашский райвоенкомат призвал Александра в ряды Советской Армии, а в конце года он был направлен в действующую армию.

Виноградов Александр ФедотовичЕще не пришлось: и воевать, а только выходить на охоту со снайперской винтовкой и уничтожать фашистов, как 5 марта 1943 года Александр получил легкое ранение. Настоящее боевое крещение он принял на Белгородском направлении 12 июля 1943 года, а затем бился за Харьков.

В начале января 1944 года войска 2-го Украинского фронта, где был и Виноградов, перешли в наступление в районе Кировограда. Он был пулеметчиком станкового пулемета «Максим». 289-й гвардейский стрелковый полк действовал с задачей: сдерживать натиск врага, контратакующего наши позиции, и наносить ему поражения. 5 января начались наступления наших войск. Виноградов двигался в первых рядах. Фашисты, заметив движение советских войск, перегруппировались и одновременно открыли ураганный огонь по наступающим частям. Александр установил свой пулемет в удобном месте и уничтожил одну огневую точку врага.

В это время гитлеровцы обнаружили пулемет Виноградова, открыли по нему автоматный огонь. Александр дал по фашистам ответную очередь, чем заставил их отойти. Но вскоре гитлеровцы пошли в контратаку мелкими группами автоматчиков. И тут начали стрелять новые пулеметные точки, укрывшиеся в ячейках. Александр поразил и эти гнезда противника.

На второй день, 6 января, под селом Красный Кут немецкое командование решило контратаковать двигающиеся на запад наши части. Утром они пустили танки, за которыми двигалась пехота. Танков было более двух десятков. Некоторые из них шли на Виноградова. Мужественный воин не ушел с занимаемого рубежа. Наши артиллеристы открыли огонь по танкам, но это не остановило их. Маневрируя, они двигались к нашей обороне. Затем, потеряв несколько танков, фашисты отступили. Но, заметив подход подкрепления, они снова ринулись в контратаку. И теперь они шли прямо на ячейку Александра. Внимание бойца привлекла пехота, двигающаяся за танками. Как только пехотинцы вышли на открытую позицию, Виноградов открыл пулеметный огонь. Гитлеровцы залегли, но были уже отрезаны от танков. Завязался жестокий бой. Во время схватки создалась угроза уничтожения расчета Виноградова. Не теряя самообладания, под огнем противника он вынес из опасного места свой пулемет на новую позицию.

В этот момент фашисты устремились на Виноградова, но он не допустил их к себе, прижал пулеметной очередью к земле, а затем заставил отступить. А артиллеристы отогнали танки врага.

Служба в полковой разведке

Создалась тяжелая боевая обстановка в соседнем подразделении. Виноградов получил приказ: оказать помощь соседям. Он вместе с расчетом в непосредственной близости к противнику стал переходить на новую позицию, к своим. По прибытии к ним он установил пулемет и метким огнем остановил фашистов. А потом в двухдневных боях подавил две огневые точки и уничтожил более 25 гитлеровцев.

19 января 1944 года Александр Виноградов был награжден орденом Славы III степени.

289-й гвардейский стрелковый полк в январе 1944 года участвовал в боях за освобождение Кировограда, а в конце января полк подошел к районному центру Кировоградской области — Больше-Высотску.

Отступающий враг оказал здесь сильное сопротивление и остановил наше наступление. Завязались оборонительные бои, которые приняли ожесточенный характер. Враг прикладывал все силы, чтобы задержать наступление наших войск. Наши несли потери, но остановить их боевой порыв было невозможно.

Командир 97-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Анциферов, говоря о задачах, стоящих перед командирами полков, упомянул о необходимости тщательной разведки сил противника. Для решения этой задачи были подготовлены группы разведчиков, которые пытались проникнуть в тыл противника.

— Кто желает пойти в разведку? — спросил командир второго батальона у солдат.

— Я пойду, — первым вызвался Александр Виноградов, уже имеющий богатый боевой опыт и более 200 уничтоженных фашистов. Через некоторое время в блокноте командира батальона, было записано более 20 желающих пойти в разведку, но он выбрал наиболее смелых и отважных воинов: гвардии сержанта Виноградова и гвардии сержанта Фомина.

Разведчики долго вели наблюдение за передним краем противника, без чего немыслима была разведка. В Больше-Высотске сходились пять шоссейных дорог, а рядом находилась небольшая высотка, перед которой расположены вражеские укрепления и траншеи. Здесь-то разведчики и избрали место для наблюдения.

В ночь на 1 февраля 1944 года Виноградов и Фомин, одевшись в белые маскхалаты и вооружившись автоматами, пистолетами и кинжалами, вышли к намеченной цели.

Советская маскировка

Вражеские траншеи были уже рядом, но даже самый придирчивый глаз противника не мог заметить разведчиков. Вдруг их встревожил появившийся сзади минометный огонь.

— Неужели в ловушке? — забеспокоился Виноградов.

Разведчики прислушались к этим выстрелам.

— Это наши. Поддерживают нас, — обрадовались смельчаки.

И снова наступила гробовая тишина. А разведчики все приближались к вражеской траншее. Вдруг тишину разрезал застрочивший справа немецкий пулемет. Он был совсем рядом.

Значит, и траншеи рядом с нами, — решил Виноградов.

Последние метры Виноградов и Фомин преодолевали молча. Они приготовились к броску, сигналом для него был взмах руки Фомина. Взмах руки. Мельком заметил Виноградов и первым бросился во вражескую траншею, за ним спустился Фомин. Александр уже успел навалиться на немецкого снайпера, находившегося в боевом охранении. Второй снайпер хотел из автомата сразить Александра, но он был убит Фоминым ударом кинжала. Разведчики доставили «языка» в штаб полка.

С этого дня Александр стал служить в полковой разведке. Командир полка представил разведчиков к правительственной награде. А 7 марта 1944 года Александр Виноградов был награжден орденом Славы II степени.

Комсомолец, гвардии сержант Виноградов узнал о своем награждении 8 марта, и в этот же день его ранило. 40 дней ему пришлось лежать в санбате. Не долечившись, он выписался из санбата и пошел в часть, к своим. 18 апреля пришел в полк, когда он подходил к реке Днестр, на границе с Румынией.

Советские воины стремительно двигались на запад. С ними шел и гвардии старший сержант Александр Виноградов, теперь помощник командира взвода пешей разведки. Праздник 1 Мая встретил он на переднем крае, на берегу Днестра, восточнее Кишинева. Как назло, в это время гитлеровцы не давали покоя ни днем ни ночью.

— Нужен контрольный пленный «язык»! — сказал командир полка, обращаясь к Виноградову.

— Мы готовы к этому, — ответил бывалый разведчик.

Состав разведки подобрал командир батальона. В нее были включены гвардейцы: старший сержант Виноградов, сержант Симонов и рядовой Лисин. Старшим был назначен Виноградов.

— Задача ясна? — спросил командир батальона.

— Ясна, — ответили разведчики.

— Действуйте, товарищи!

Отважные разведчики вышли в ночной поиск, к траншеям противника. Ничто не страшило их. Первым двигался Александр Виноградов, а за ним — его боевые друзья. До вражеских траншей они добрались ползком, перед окопами остановились и прислушались к каждому шороху. Остановились они, когда услышали, как совсем рядом говорят на немецком языке. Виноградов, Симонов и Лисин приготовили гранаты.

граната

— Пора действовать! — подумал Виноградов и поднял вверх гранату. И разведчики метнули гранаты в фашистские траншеи. Вслед за ними последовали еще три гранаты. Гитлеровцы всполошились. А разведчики, воспользовавшись замешательством врага, стали действовать. Первым в траншею фашистов прыгнул Виноградов, а за ним — Симонов и Лисин.

Виноградов бросился в правую сторону, Симонов — в другую. В траншее оказались убитые фашисты. Но тут Александр заметил убегающего унтер-офицера. Догнав унтера, он навалился на него. Завязалась возня. Фашист стал звать на помощь. На помощь ему выскочили три гитлеровца, но Симонов сразил их. Другие немецкие солдаты открыли беспорядочную стрельбу. Унтер-офицер сопротивлялся и пытался выхватить у Виноградова автомат. Подоспевший Лисин помог Виноградову связать фашиста.

В этой схватке разведчики уничтожили пять фашистов и доставили в часть «языка».

Шли бои на Сандомирском плацдарме. В период этих боев в дивизии было около тысячи комсомольцев, которые учились у коммунистов отваге, мужеству, умению вести за собой людей.

Гибель разведчика

«Воспитанник комсомола, разведчик, кавалер трех орденов Славы гвардии старшина А. Ф. Виноградов в боях на плацдарме уничтожил более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Виноградова как храброго, прославленного разведчика знала вся дивизия. В одном из ночных поисков в неравном бою он погиб смертью храбрых». Так оборвалась короткая, но славная жизнь отважного воина.

Погиб Александр Федотович Виноградов 12 октября 1944 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх