На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Шведским генералам снятся русские кошмары

 

Началось всё в конце марта. Когда в католическую Страстную пятницу близ шведской воздушной границы были замечены два российских бомбардировщика, летевшие в сопровождении четырёх истребителей, в северной стране задрожали даже самые крепкие белокурые воины. Позднее по российскому ТВ запустили пародийный ролик с офицером шведской армии, поющим песенку про русских, которые «идут» и «порвут». Ещё позднее шведов отчего-то напугали российские военные учения на Дальнем Востоке. Вспомнили шведы и то, как недолго продержалась в 2008 году против России независимая Грузия. Собственно, пять дней всего продержалась. Швеция, конечно, не пять дней продержится, а семь, но всё же, всё же…

Шведским генералам снятся русские кошмары
Пленные шведы в Москве. Рисунок шведского художника Göte Göransson из книги Оберга и Йорансона "Каролинер"


В январе 2013 года Карл Хаглунд (министр обороны Финляндии) высказался на тему того, что будет, если начнётся военный конфликт. И поспешил пояснить: его родная страна сможет защищаться без иностранной помощи дольше, чем соседняя Швеция. Министр дал интервью газете «Helsingin Sanomat», в котором сказал: «Финляндия не ослабила свои оборонные возможности до такой степени, как Швеция».

 

 


Попутно выяснилось, что слова министра обороны возникли не на пустом месте. Господин Хаглунд прокомментировал высказывания шведского коллеги Сверкера Горансона. Тот с предельной шведской откровенностью ранее сообщил журналистам, что Швеция сможет противостоять врагам-интервентам всего одну неделю, а потом ей потребуется внешняя помощь.

В качестве потенциальных интервентов в Швеции обычно рассматриваются такие государства, где попраны права человека, где нет ни намёка на разные свободы, где отсутствует демократия и где правительство сильно интересуется Арктикой, одновременно занимаясь ускоренной модернизацией армии.

29 марта случилось страшное: в нескольких километрах от шведской границы были проведены учения российских военных. Причём простой шведский народ узнал о манёврах шести российских самолётов у границы только 22 апреля. Об этом говорится в материале Светланы Стяжкиной («Эксперт»), сославшейся на газету «Svenska Dagbladet».

Рассекретил информацию некий анонимный источник в шведских ВС.

«…После полуночи в небе неподалёку от шведского острова Готска-Сандён в Балтийском море внезапно появились шесть российских военных самолётов — два бомбардировщика Ту-22 и четыре истребителя Су-27. Нет, самолёты не вторглись в воздушное пространство северного королевства. Однако, военные учения были проведены всего лишь в трёх-четырёх милях от шведской границы, сообщает анонимный источник «Svenska Dagbladet». Более того, бомбардировщики могли нести управляемые ракеты или ядерное оружие. На прицеле были два важнейших военных комплекса Швеции — в районе Стокгольма и в южной части страны».


Шведский генерал-лейтенант Андерс Сильвер сказал газете, что на манёвры отреагировала НАТО: были подняты два датских самолёта F-16, базирующихся на территории Литвы, которые «вели» русские самолёты на расстоянии.

Журналисты же решили, что Швеция имеет низкую боеготовность. Генерал возразил: у нас, мол, есть два истребителя JAS-39 «Gripen».

Тем не менее, представители СМИ считают, что шведские истребители были сняты с дежурства, а боеготовность страны находится на крайне низком уровне. Ну, а дальше пошли догадки и предположения: пресса стала писать о том, что «инцидент» напоминает времена холодной войны.

На следующий день, 23 апреля, шведские газеты вышли с почти идентичными жуткими заголовками: «Россия атаковала Швецию».

Вот тут-то и выпустили на 1-м канале российского телевидения злополучный сатирический ролик, тоже сыгравший небольшую роль в «устрашении» жителей Стокгольма.

В начале мая в «Financial Times» (источник сокр. перевода — «Инопресса») появилась статья северного корреспондента Ричарда Милна, который писал, что Швецию очень волнуют насмешки России над её суперсолдатами.

«Под музыку «ABBA», на фоне накачанных мужчин и девушек в мини-юбках офицер шведской армии поёт: «Mamma mia! Русские идут… Нас они порвут, семь-три, как год назад в хоккее».


Автор статьи, человек с чувством юмора, понимает, что кадры эти — пародия. Но проблемы, которые высмеивает ролик, шведов не веселят.

Журналист с тревогой напоминает, что два российских бомбардировщика в сопровождении четырёх истребителей подлетали вплотную к шведской границе — в ходе учебной бомбардировки. Ни один шведский истребитель не поднялся в воздух по тревоге… И было это не когда-нибудь, а в Страстную пятницу.

И, пока поляки поговаривают о грядущей кремлёвской ядерной атаке Варшавы, шведские военные всерьёз полагают, что русские-де, побывавшие у границы, инсценировали бомбардировку Стокгольма.

В недавней статье в «The Local» шведские аналитики выразили обеспокоенность крепнущей военной мощью России. Они уверены, что речь идёт о настоящей милитаризации. Среди факторов милитаризации, выделенных изданием, отмечает канал «RT», — проведённые военные учения на Дальнем Востоке (самые масштабные со времён холодной войны). Это тревожный знак, рассуждает шведский политолог Анели Грегор: ведь по сценарию военных учений «Кавказ — 2008» прошла пятидневная война в Грузии.

Автор материала разглядел в России даже усиление антинатовских и антизападных настроений. Когда успели появиться в России такие настроения? Именно сейчас — в третий президентский срок В. Путина.

В связи с модернизацией российской армии Грегор и другие шведские политологи призывают увеличить оборонный бюджет страны.

Как отмечает Любовь Люлько («Правда.ру»), в Королевстве Швеция политики предпочитают не отвечать на вопрос о том, зачем России вторгаться в Швецию. В материале освещается точка зрения Стефана Хедлунда, профессора Университета в Упсале и главы «Центра по изучению России».

Россия сегодня воспринимается в Швеции как большая угроза для национальной безопасности, констатирует Хедлунд, сам придерживающийся иного мнения. В «Svenska Dagbladet» учёный опубликовал статью под говорящим названием: «Россия не представляет никакой угрозы для Швеции».

Хедлунд критикует родной парламент, одобривший весной увеличение военного бюджета — под предлогом «милитаризации» России и усиления «авторитаризма российского режима».

Интересно то, как Хедлунд опровергает эти правительственные тезисы.

Учёный считает, что военные планы российского правительства по модернизации армии, на которые направлено 20 триллионов рублей, потерпели неудачу — из-за того, что имеют место «неспособность российских производителей обеспечить эффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих, а также низкое качество поставляемой техники». Это не слова автора, а цитата из Владимира Путина.

Хедлунд приводит пример многочисленных неудачных испытаний ракеты «Булава», у которой проблемы с некачественными комплектующими. Вспоминает он и аварию подлодки «Курск», произошедшей «по причине взрыва экспериментальной торпеды на борту». Автор пишет: «Наивно думать, что русская военная промышленность, находящаяся в том положении, где она осталась два десятилетия назад, вдруг стала производить оружие и системы высоких международных стандартов».

Что касается авторитаризма Путина, то учёный не верит и в это.

Даже более того — Хедлунд считает, что этот самый авторитаризм резко уменьшился. По мнению аналитика, в течение длительного времени Россия будет парализована политической борьбой. Ухудшающаяся экономика приведёт правительство к вынужденному перераспределению бюджетных средств, чтобы не понижать зарплату и пенсии. «У них там может просто не хватить денег на военные расходы», — заявляет политолог.

В полемику с учёным на страницах газеты вступает упомянутая Анели Грегор.

Она указывает, что в России, начиная с 2009 года, было произведено шесть успешных пусков ракет «Булава». А одна из двух русских атомных подводных лодок во второй половине сентября должна провести запуск «Булавы» вблизи шведской границы! Да и можно ли недооценивать российскую армию — после того, как она провела учения «Кавказ 2008» накануне войны с Грузией?

Грегор прогнозирует вовсе не спад, а рост экономики России. Москва переориентируется на кооперацию с Пекином, который «жаждет нефти, и его спрос, вероятно, продолжит рост». Российский газ тоже будет пользоваться спросом: ведь Германия отказывается от ядерной энергии.

Милитаризация России косвенно выражается и в том, что, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), эта страна стала одним из ведущих мировых поставщиков оружия, в 2012 году достигнув продаж в 15 миллиардов долларов.

И авторитаризм никуда не делся. Грегор приводит в доказательство доклад «Human Rights Watch», описывающий демократию в России как «страдание и беспрецедентное преследование гражданской активности и политических свобод».

Вывод Анели Грегор: Швеция не должна игнорировать милитаризацию России. Расходы на оборону в размере 1,2% от ВВП — необходимы.

Тем временем простой шведский народ — точнее говоря, его мужская половина, — отнюдь не рвётся проявлять патриотизм и записываться в добровольцы.

Из-за нехватки мужчин шведскую армию комплектуют «амазонками», пишет newsbalt.ru со ссылкой на «The Local».

Два года назад Швеция отказалась от обязательной военной службы, перейдя к армии, формирующейся на добровольной основе. В то время 14% военнослужащих составляли женщины. Но сейчас их уже 20%. Для сравнения: когда военная служба была обязательной для мужчин, женщин, служивших на добровольной основе, было всего 5% от личного состава.

Двадцатилетняя Матильда Спатон-Гопперс, направленная для прохождения базовой подготовки на восток Швеции, объясняет своё желание служить в армии любопытством: «Я хочу открыть для себя и понять, нужна ли Швеции армия. Там преобладают мужчины. Как женщине и феминистке, мне это должно быть очень интересно».

Скоро эта «интересная» армия станет одной большой шведской семьёй, которая и ответит на вопрос, «нужна ли Швеции армия».

Что касается пугливого шведского генералитета, то у него, видимо, сильна историческая память…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru
 
 

Картина дня

наверх