На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

ЭМИГРАНТЫ И ИХ ДЕТИ ЖИВУТ В РАЗНЫХ МИРАХ

«Надо решать проблемы там, где ты родился». Поработав в Англии, Норвегии и Швейцарии, Константин, тем не менее намерен вернуться в Латвию. Константин, 24 года, проживает в Цюрихе, работает помощником электрика.

После школы я поступил на юридический факультет университета, обучение было платным, всё оказалось совсем не так, как я ожидал, в итоге разочаровался. И тут у меня появилась возможность поехать поработать в Лондон. Я решил поехать — мир посмотреть, себя показать, пожить самостоятельно от родителей. Я уже в Латвии то и дело подрабатывал, но всё же жил в маминой квартире, на мамины деньги. Захотелось узнать, как это: жить самостоятельно, отвечать за себя, обеспечивать себя.

НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА — ИЩИ ДРУГУЮ

Первый раз поехал через агентство — устроился в отель, попал на уборку. Было хорошо, что отель предоставлял жилье и еду. А плохо было то, что заниматься уборкой отеля мне не понравилось. Там в основном работали женщины, которые убирали комнаты уже по десять-пятнадцать лет, не знающие английского языка.

А как им его выучить? Все эти годы они жили по одному расписанию: работали целый день, ехали домой, ложились спать, утром опять ехали на работу и так далее. И общались, если только друг с дружкой. Я продержался всего четыре дня, и стал искать альтернативу. Мой друг помог мне составить CV, с которым я пошел по разным лондонским ресторанам искать себе работу. И буквально на следующий день нашел нужное мне место.

На новом месте я устроился помощником повара (итальянца), который вот-вот должен был уволиться.

Было нервно: я постоянно стоял с телефоном, через который переводил с английского языка на русский и обратно. Чтобы понимать, что вообще происходит, чего от меня хотят.

Там работало много людей, тоже приезжих, но не из бывших стран Союза. И говорили они на английском с таким акцентом, что мне было трудно их понимать. В ресторане платили лучше, каждую неделю, но давали деньги в конверте. Было непонятно насколько всё это легально.

Потом я вернулся в Латвию. Поступил в Рижский технический университет. Стал учиться, но летом, в пору каникул уезжал куда-нибудь подработать, чтобы в учебный год спокойно учиться. Я работал в Англии, в Норвегии, в Швейцарии. В Норвегии мне понравилось больше всего, потому что там люди более приятные. А в Швейцарии больше платят.

Рижский технический университет

Рижский технический университет

ШВЕЙЦАРЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ

Что мне дало то, что я уехал? Я стал самостоятельным. Решил свои материальные проблемы. Посмотрел, как живут люди в других странах. Можно пожить, посмотреть, чем люди живут, как смотрят на мир. Понял, что материальные вопросы, из-за которых, собственно, ты сюда и приехал, для англичан, норвежцев, швейцарцев вообще не являются основополагающими. У них других проблем масса, причем, довольно серьезных.

Например, я читал, что в Швейцарии большой уровень самоубийств. Значит, проблема вовсе не в деньгах…

Так получилось, что я жил и работал в Норвегии, в Англии и в Швейцарии и могу сравнить. И от страны к стране моя зарплата становилась всё выше и выше. В Швейцарии зарплата выше всего. Конечно, дороже всего и еда, и плата за жилье, но по большому счету чистых денег — уже после уплаты налогов и различных трат — остается больше. Но странно: здесь всегда и всем не хватает денег. Кругом все только и говорят, что им не хватает денег. Предложишь им что-то, а в ответ: не могу себе позволить, у меня маленькая зарплата.

Конечно, тут уже встает другой вопрос — приоритетов. На самом деле они здесь рабы потребления (всех поймали на крючок), постоянно что-нибудь покупают… Но повторюсь, здесь это массовое явление — жаловаться на нехватку денег. И сам ты тоже попадаешь под это настроение — тебе всё меньше хватает. И получается: ехал, чтобы поправить жизнь материально, а поменял шило на мыло, тебе всё равно не хватает денег.

РАБОТА У МЕНЯ ИНТЕРЕСНАЯ

Сейчас работаю помощником электрика. Новая моя работа. Раньше работал курьером — развозил пиццы. В июле ко мне приехала моя девушка, устроилась в американский ресторан, я и у них поработал (там вакансия была). Вот был такой момент: куча вакансий на меня свалилась. Не знал, что выбрать. Хотя, конечно, электриком работать круто. Практически по моей специальности.

Единственная проблема — много терминологии на немецком, которую я еще не освоил. Нервно: работаю с онлайн-переводчиком на телефоне (вспоминаются времена моей работы в ресторане в Лондоне). На работе на меня рассчитывают, я хочу оправдать доверие, много суечусь, вникаю.

Русскоговорящих знакомых у меня здесь немного. И нас как-то раскидала жизнь, у всех свои интересы, не пересекаемся почти.

Вот, когда работал в кафе, то там у нас был дружный коллектив — хорошо приятельствовали, проводили свободное время. Мы и сейчас общаемся, но времени катастрофически не хватает. Поэтому надо дружить и общаться со своими коллегами по работе.

Думаю, что теперь люди в возрасте до 25 лет похожи по всему миру. Особенно подростки 15-летние. Общее информационное пространство делает свое дело. И если молодые люди из разных стран встречаются, то они очень друг на друга похожи мыслями и взглядами: будут говорить примерно об одних и тех же вещах, живут по схожим правилам.

Сейчас мы с моей девушкой снимаем квартиру вместе с парой швейцарцев. Мы искали квартиру, они искали квартиру. Вместе снимать дешевле. Живем комфортно, дружно. Общаемся хорошо. Впрочем, эта пара — швейцарцы в первом поколении (она вообще из Хорватии, он родился здесь в семье эмигрантов). Люди везде в чём-то похожи. Здесь тоже принято крутиться: выезжать закупаться продуктами в соседнюю Германию (там дешевле), искать как воспользоваться социальными льготами, искать на чём сэкономить. Пожалуй, швейцарцы несколько больше делают покупки через Интернет. Они очень предприимчивы, хорошо используют современную систему рынка.

«Сейчас мы с моей девушкой снимаем квартиру вместе с парой швейцарцев»

ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ

Сейчас в мире самый серьезный бизнес — делать деньги на деньгах. Мне думается, что Швейцария именно на этом строит свое благополучие. Многие швейцарцы этим гордятся, для них это повод для гордости, их история успеха. Как по мне, так это основное горе нашего общества. Думаю, что они так хорошо живут не потому, что они здесь трудятся не покладая рук (хотя среди них много трудолюбивых, естественно). Думаю, что так работает мировая система.

Здесь мы наблюдаем танец на костях. Эти ниточки проследить сложно, но они есть. Возможно, я демонизирую. Но мне не нравится, когда люди ради денег готовы на всё. Здесь банковский центр, финансовый центр, в чем-то это благополучие искусственно. Сам же человек, мне думается, для них, как пластилиновая масса.

В материальном плане здесь всё более-менее в порядке, но люди здесь недополучают в чём-то другом. Например, еда у них здесь плохая. Если хочешь очень качественную еду (экологически чистую), то заплатить нужно достаточно.

Вообще хваленое швейцарское качество вещей — дело сильно преувеличенное. Да, такие вещи и еда есть, но чтобы их купить нужно работать на очень хорошей работе, получать очень хорошую зарплату.

В основном, все покупают вещи качества ниже среднего, сидят на синтетической еде (она еще не добралась до Восточной Европы). В результате, здоровье нации ухудшается: едешь, например, в общественном транспорте и видишь группу детей, где восемь из десяти страдают лишним весом.

Что здесь самое замечательное? — Природа! Она здесь настолько изумительная, что словами не описать. Дух захватывает. Как в сказке! Я порою думаю: это должен видеть каждый! А приехать сюда непросто. Несправедливо: такая красотища и принадлежит отдельной группе людей…

«Что здесь самое замечательное? — Природа!»

КОНЕЧНО, Я ОТСЮДА УЕДУ!

Планирую уехать отсюда. Через года три–четыре. Есть несколько причин: не хочу жить в городе (купить землю в Латвии проще, в Швейцарии — нереально), не хочу есть синтетику, не нравится ментальность здешних людей — и вообще это не мое. И не хочу, чтобы мои будущие дети здесь росли.

Швейцария — это для меня временное пристанище.

Сейчас, по крайней мере, планирую так, дальше видно будет. Я, конечно, могу представить, что через лет десять вживусь во всю эту обстановку.

Но с детьми тут дело такое: чаще всего дети эмигрантов в результате видят своих родителей, как динозавров, стесняются их, нет взаимопонимания и близости. Я однозначно не хочу такого для себя и своих детей.

Как так получается? Родители приезжают, работают целыми днями, зарабатывают деньги, общаются чаще всего со своими соотечественниками, не учат язык, не ассимилируются в культуру, а остаются в своей. А дети наоборот: ходят в детский садик, потом в школу, где изучают язык, где вливаются в среду. Вот так и получается, что родитель и ребенок живут в разных мирах. Люди приезжают сюда в поисках лучшей жизни для себя и детей, хотят дать своим детям все материальные блага цивилизации. Но с другой стороны дети получают синтетическую пищу, проблемы со здоровьем, ненужные им на самом деле товары…

Чистых швейцарцев здесь осталось процентов сорок. И они очень скептически относятся к приезжим. Пусть даже ты имеешь гражданство Швейцарии, пусть даже здесь родился, к тебе всё равно будут относиться настороженно.

СЛЕДЯТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ

У меня сложилось такое впечатление, что все друг за другом следят… И по-человечески договариваются здесь редко, чаще всего докладывают на провинившегося соседа в соответствующие органы. Нет, у меня всё в порядке. Но наблюдаю это сплошь и рядом. Вот только вчера наблюдал картину: в два часа ночи видим — приехала женщина, и на стоянке, где было много парковочных мест, ей оказалось нужным именно конкретное… Не знаю уж, по какому признаку они там распределялись (обозначено ничего не было). Женщина заблокировала выезд той машине, что стояла на «ее» парковочном месте, всё сфотографировала, куда-то позвонила… Всё серьезно. Конечно, порядок нужен. Я — за порядок. Но здесь они часто перебарщивают.

В целом по ощущениям страна строгая, консервативная. И ты видишь это не только по себе, но и по другим людям. Все вокруг друг друга так или иначе «прессуют» по разным вопросам.

В той же Норвегии ощущение от обстановки в стране было легче. Они же только сравнительно недавно разбогатели, и там до сих пор такое ощущение идет от людей, будто они только-только выиграли в лотерею и еще не успели нарадоваться. У них отношение и к людям проще, и к деньгам.

Конечно, когда живешь в Швейцарии, то видишь здешние недостатки, а Латвию несколько идеализируешь. А когда живешь в Латвии, то идеализируешь Швейцарию. Но, как говорит моя мама, надо решать проблемы там, где ты родился. Если есть проблема — реши ее. Так что планирую в будущем возвращаться и решать. Поживем — увидим. А опыт, который я приобрел, будет всегда со мною, пригодится однозначно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх