На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна кирк
    Что же узнают наши внуки и правнуки о том времени, в котором мы с вами живём ?  Ведь то, что напечатано в этой статье...Страсти по ГДР, п...
  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...
  • Валерий Никитин
    интересный вопрос: как должны поступать спецслужбы, если первые лица сдают?Страсти по ГДР, п...

Диссертация по эвакуации в годы Великой Отечественной войны

На сайте TOPWAR немало людей, скажем так, приверженных традициям прошлого, и вряд ли можно их за это упрекать. И вот мне подумалось, что будет неплохо дать им возможность, с одной стороны, немного почитать милые для души строки, а с другой… узнать что-то новое о таком сложном периоде нашей военной истории, как эвакуация.


Диссертация по эвакуации в годы Великой Отечественной войны

Эвакуируемые коровы проходят через Москву

А было так, что в советское время преподаватели истории КПСС должны были защищать кандидатские и докторские диссертации на тему «Партийное руководство». Чем руководство – это уже выбор исследователя. Главное, чтобы оно, это руководство, было. Требовалось документально подтвердить, что оно было, а вот если не было, то… не было и диссертации.


Мой коллега по институту Вячеслав Соловьев, обучавшийся в аспирантуре Куйбышевского госуниверситета, выбрал тогда очень сложную тему «Организаторская деятельность Коммунистической партии среди эвакуированного населения в годы Великой Отечественной войны (на материалах партийных организаций Куйбышевской, Пензенской и Ульяновской областей)». И надо сказать, что он проработал столько документов, сколько никто из всех прочих аспирантов, буквально горы, так что его работа – это очень интересный труд, хотя местного значения. Недавно мы встретились, вспомнили прошлое, молодость, и я предложил ему сделать ряд статей для ВО. Но он предложил это сделать мне, любезно предоставив свою работу для публикации. Так и родилась идея дать отрывки из его диссертации + мои комментарии и добавления, поскольку мне тоже довелось поработать над этой темой в процессе написания книги «Умрем же под Москвой или свастика над Кремлем». Текст из диссертации Соловьева дается в кавычках. Многим будет любопытно посмотреть, каким образом писались (и выглядели) научные диссертации в 1985 году. Сноски пришлось убрать, уж очень их много. Но некоторые, знаковые, я поместил непосредственно в текст. Итак, читаем о том, как ВКП(б) руководила нашим эвакуированным населением в годы войны… Вот с чего эта диссертация начиналась…

«В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вошедшей в историю нашей страны как время необычайно тяжёлых испытаний, советские люди черпали силы в великих ленинских идеях: «...характер войны и её успех больше всего зависят от внутреннего порядка той страны, которая вступает в войну...» Истоки победы СССР в войне против фашистской Германии заключаются в самой природе передового общественного и государственного строя, в коренных преимуществах социализма над капитализмом, как подчёркивается в Программе КПСС /новая редакция/, победа в войне неразрывно связана с деятельностью коммунистической партии, являющейся вдохновителем и организатором масс, направляющей и руководящей силой нашего общества. Победа завоёвана массовым героизмом советских воинов на фронте и беспримерным в истории человечества подвигом трудящихся в тылу. В постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» подчёркнуто: «...великий подвиг в годы войны совершили труженики тыла... своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырьё, за создание могучего советского оружия.

Неотъемлемой частью героических трудовых усилий нашего народа стало успешное перемещение производительных сил из районов, которые могли подвергнуться оккупации, в советский тыл.

Ещё в годы гражданской войны В.И. Ленин указывал на необходимость в случае угрозы вражеского вторжения срочного вывоза из прифронтовой полосы в глубинные районы кадров и материальных ресурсов (См.: Ленин В.И. Военная переписка, I9I7-I920 гг. М., Воениздат, 1966, с.50.) Эвакуация, осуществлённая в годы Великой Отечественной войны, продемонстрировала патриотизм советских людей, организаторские способности Коммунистической партии, её постоянную заботу о человеке. В Политическом докладе ЦК КПСС ХХУП съезда партии подчёркивается: «Человеческая жизнь, возможности её всестороннего раскрытия... - самая большая ценность... На это КПСС ориентируется в своей практической деятельности.» (Материалы ХХУП съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1986, с.21.)

В современных условиях сохраняющейся угрозы ракетно-ядерного нападения со стороны империалистических держав организация защиты населения путём его рассредоточения приобретает важное значение в системе гражданской обороны и сохранения трудовых ресурсов страны. В этом плане опыт партийного руководства эвакуацией советских людей в безопасные районы, приобретённый в период Великой Отечественной войны, их размещением и включением в производительную деятельность, не потерял актуальность. Он может найти применение при хозяйственном освоении новых, ещё необжитых районов страны, в рациональном, экономном использовании трудовых ресурсов. Этот опыт учит, в частности, находить оптимальные пути результативного решения задач, стоящих перед партийными организациями.

Актуальность избранной темы в значительной степени обусловлена также и тем, что в условиях научно-технического прогресса повышается вероятность подчас непредсказуемых катастроф, связанных с усложнением техносферы. Выступая на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, М.С. Горбачёв сказал: «В современной обстановке возрастает значение военно-патриотического воспитания советских людей, и много хорошего было сделано в ходе подготовки к 40-летию победы, нельзя ослаблять эту работу и после празднования юбилея.» (Сорокалетие победы советского народа в Великой отечественной войне: Документы и материалы, М., Политиздат, 1985, с. 98.)»

Самое главное, однако, в таких диссертациях это не славословия в честь очередного основополагающего съезда КПСС и не заверения в верности делу В.И. Ленину, а фактические материалы, нарытые автором в различных архивах, куда в то время простым смертным вход был накрепко заказан. Это как добыча золота. Промываешь пустую породу, и остаются самородки… «информации». И вот тут работа В. Соловьева просто вне конкуренции. Он привлек документы 1256 дел 79 фондов 12 партийных и государственных архивов. Он работал в ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, в ЦА ВЛКСМ, в ЦГАОРе СССР был проработан материал фондов ВЦСПС, в ЦГАНХ СССР – фонды наркоматов промышленности, а в ЦГА РСФСР изучались фонды Наркомпроса и Наркомата соцобеспечения.

«Базой, давшей большую часть материала, стали партийные архивы региона. В материалах военных отделов комитетов партии сконцентрированы документы о прибывших гражданах из семей воинов, документы оргинструкторских отделов рассказывают о помощи эвакуированным всех категорий. В документах отделов промышленности почерпнуты сведения о быте, трудовой деятельности эвакуированных коллективов предприятий. Материалы отделов кадров содержат переписку о назначении и перемещении эвакуированных. Использовались также центральные и областные газеты и мемуары.»

Итак, дальше несколько цифр. Война – войной, там умирают солдаты, а мирных людей надо вывозить в тыл. И ладно людей… Скот надо угонять, потому что скот – молоко и мясо. Вывозить заводы. Но даже заводы не так были важны, как люди. Кому работать-то на вывезенных заводах? «Кадры решают все!»

Поэтому при наступлении немецких войск вывозилась не только техника, но и люди! Эвакуация была массовой и проводилась в два этапа: с июня по декабрь 1941 года и с мая по ноябрь 1942 года. При ГКО был создан сначала Совет по эвакуации, а затем (уже в 42-ом) Комиссия по эвакуации. За первое военное полугодие всеми видами транспорта было эвакуировано около 17 млн. человек, а во вторую волну еще 8 млн., то есть 25 млн. человек – население целого европейского государства или примерно 30% населения, жившего на оккупированной территории до войны, а также 2700 предприятий.

О той работе, что была проведена, говорит такой пример: в Пензе эвакопункт был создан 18 июля 1941 года. Так вот, только через него по 12 августа прошло 399 эшелонов с 437800 эвакуированными. В день проходило по 15-18 эшелонов. Но людей надо было кормить, и в столовой при Пензе-I ежедневно готовилось до 20 тысяч порций! Ульяновский эвакопункт отпускал 10 тысяч обедов сутки!

Все эвакуированные делились на пять групп. Первая – коллективы заводов. Вторая – учащиеся ФЗО, третья – семьи военнослужащих. Четвертая – детские дома и интернаты. Пятая – эвакуированные индивидуальным порядком. Была еще одна категория эвакуированных, о которой В. Соловьев в своей работе не написал – это заключенные тюрем, но о них рассказ будет отдельный.

Парторганизации проводили работу среди населения на предмет расселения и уплотнения. Например, в домах, где жили комсомольцы, было принято более 4 тысяч семей. Строились бараки и даже землянки, но люди расселялись. Под открытым небом никто не остался. И тут же велось строительство заводов, куда эти эвакуированные шли работать.

В 1941-1942 гг. на Восток из угрожаемых районов было вывезено 715 школ ФЗО и РУ с контингентом 125052 учащихся. В Пензенской области в сельских районах было размещено 80% переселенцев, в Куйбышевской – около 58%, в Казахстане – 64,5%, на Верхней Волге – 77%. В Свердловской области 80% переселенцев разместилось в городах и рабочих поселках.

Любое дело в государстве требует денег. На переселение в 1941 году было израсходовано 3 млрд. рублей. Переселенцам выдавались единовременные пособия: в декабре 1941 года 35 миллионов рублей, в январе-марте 1942-ого 55 миллионов!

Но люди есть люди. «Правда» от 18 декабря 1941 года писала: «… есть сигналы, что кое-где работники местных организаций считают заботу о нуждах эвакуированного населения чуть ли не обузой». Поэтому партийные организации с таким отношением боролись, что находило свое отражение в документах. На особом контроле находились семьи фронтовиков, лишившиеся кормильцев, эвакуированные из Ленинграда и затем Сталинграда. Очень много внимания уделялось созданию подсобных хозяйств при заводах. Отводилась земля под картофель, капусту, морковь, свеклу, устраивались парниково-тепличные хозяйства.

Только в Куйбышевской области при заводах было создано 306 таких хозяйств, которые дали за год 5 млн. пудов овощей! В 1943 году в Куйбышевской области в среднем на семью, имевшую огород, было получено 320 кг картофеля, а в Ульяновской области – 559 кг. В среднем! На семью! То есть почти по килограмму картофеля на день, а местами и много больше. Но продукты переселенцам шли не только с собственных огородов. В Пензенской области был создан фонд помощи, через который было собрано с населения почти 67,5 тысяч центнеров продуктов, почти 540 тысяч предметов одежды и обуви, более 12 млн. рублей денег!

Как видите, переселение людей было, во-первых, достаточно хорошо организовано, то есть вывезено 30% наиболее трудоспособного населения, не считая тех, кто уехал сам, во-вторых, всех переселенцев расселили, обеспечили жильем, одеждой, деньгами, работой, землей под огороды, семенным материалом и даже лошадьми – пахать эти самые огороды. И все это в условиях, когда на Запад непрерывно шли эшелоны с армейскими подразделениями, боевой техникой, продуктами питания для армии. То есть – даже если отмести все имеющиеся традиционные для того времени славословия в адрес партии, очевидно, что без огромной организаторской работы всего этого сделать было бы просто невозможно.

Продолжение следует…
Автор: Вячеслав Соловьев, Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх