На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Как-то не удивленСЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • С С
    Ваще законы нужны для того, чтобы делать из них исключения. За бабки. А по честному, ты хоть трижды защищён законом, ...СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...
  • николай ткаченко
    Еще один бандеровский сайт здесь раскукарэкался.СЕРБ, ОСВОБОЖДАВШ...

The Washington Post: сражение за «самую ценную недвижимость в космосе»

Группировки космических аппаратов уже давно стали важнейшим элементом вооруженных сил разных стран. Кроме того, достаточно давно начали высказываться опасения о возможном расширении боевых действий на космическое пространство с применением соответствующих противоспутниковых систем. По понятным причинам, подобные перспективы являются серьезным поводом для беспокойства специалистов и широкой общественности, интересующейся будущим вооружений и техники.


9 мая американское издание The Washington Post опубликовало статью Кристиана Дэвенпорта «A fight to protect ‘the most valuable real estate in space’» («Сражение за «самую ценную недвижимость в космосе»). Американский журналист изучил тему противоспутниковых боевых систем и сделал некоторые выводы о перспективах такого оружия, а также о его влиянии на стратегическую обстановку.

Свой материал К. Дэвенпорт начал с напоминания о самом известном случае использования противоспутникового оружия. В 2007 году китайские военные запустили специальную ракету нового типа, которая поразила неработающий спутник, уничтожив его и создав крупное облако обломков. В дальнейшем Китай провел еще одно подобное испытание нового оружия. По результатам этих событий Пентагон стал обращать повышенное внимание на новые вооружения, способные вывести войну в космос.

The Washington Post: сражение за «самую ценную недвижимость в космосе»


Причина такого беспокойства связана с характеристиками китайской ракеты-перехватчика. Цель второго перехвата находилась на геостационарной орбите высотой около 22 тыс. миль (порядка 35 тыс. км). Именно на такой высоте располагаются основные космические аппараты военной группировки разных стран, в том числе Соединенных Штатов. Как следствие, успешная атака цели на удаленной орбите стала поводом для беспокойства.

Второй испытательный пуск не привел к поражению цели, поскольку перехватчик прошел рядом с ней. Тем не менее, и этого было достаточно для начала новой программы. Министерство обороны и разведка США были вынуждены предусмотреть значительные траты для изучения новой тематике. Целью новых работ, по словам главы космического командования ВВС США генерала Джона Хайтена, является «защита самой ценной недвижимости в космосе», а именно многочисленных спутников различного назначения, используемых военным ведомством и другими силовыми структурами.

Появление риска уничтожения космических аппаратов на разных орбитах привело к появлению нескольких новых идей, касающихся защиты спутниковых группировок разведывательного назначения. Прежде всего, это снижение чувствительности аппаратуры спутников к системам радиоэлектронной борьбы. Кроме того, появилось предложение использовать не малочисленные крупные и сложные аппараты, но выводить на орбиту группировки малых спутников. Предполагается, что такие системы разведки станут гораздо более сложной целью для перехватчиков противника.

Также принимаются меры административного характера. Министр военно-воздушных сил США теперь также отвечает за действия вооруженных сил в космосе и может осуществлять координацию действий с различными другими ведомствами. ВВС и другие структуры проводят исследования и учения, направленные на отработку основных особенностей перспективных конфликтов в космическом пространстве.

К. Дэвенпорт отмечает, что активизация текущей деятельности стран в космосе может быть признаком новой гонки вооружений, поскольку именно космические технологии сейчас могут считаться одними из самых важных. К примеру, Пентагон в настоящее время разрабатывает систему Space Fence, задачей которой будет отслеживание космического мусора с повышенными характеристиками в сравнении с существующими комплексами слежения.

Специалисты силовых структур и разведывательных служб теперь беспокоятся не только о выводе своих космических аппаратов на орбиту, но и о сохранении их работоспособности в условиях применения вероятным противником средств противодействия. Существуют риски применения систем различных типов, способных «ослепить» спутники. Кроме того, возможно развертывание «паразитных спутников», задачей которых станет ухудшение условий работы разведывательных аппаратов. Автор полагает, что такие действия противников не позволят солдатам правильно ориентироваться и работать на поле боя, а высокоточные вооружения потеряют возможности правильного поиска целей.

К. Дэвенпорт цитирует заместителя министра обороны Роберта О. Уорка. По словам последнего, в течение длительного времени космос рассматривался в качестве некоего безопасного заповедника. Как следствие, большинство космических аппаратов имеет крупные габариты, отличается высокой ценой и многое умеет, однако эта техника чрезвычайно уязвима для различных угроз. Самой поразительной особенностью текущей ситуации в области космических вооружений, по мнению автора, является тот факт, что чиновники США открыто говорят о существующих проблемах, но при этом сведения о работах в этой сфере по-прежнему не подлежат разглашению.

В последние годы могло идти активное развитие перспективных противоспутниковых систем. Американские специалисты полагают, что пока США занимались борьбой с террористами в Афганистане и Ираке, Россия и Китай разрабатывали перспективные системы для атаки американских космических аппаратов.

Комментируя риски, связанные с космическими вооружениями, генерал Дж. Хайтен утверждал, что в настоящее время любая военная операция в мире критически зависит от тех или иных спутниковых систем. Понимают ли это специалисты Соединенных Штатов или нет – весь мир будет за ними следить.

Автор The Washington Post напоминает, что с 1991 года, после войны в Персидском заливе, вооруженные силы Соединенных Штатов становятся все более зависимыми от космических аппаратов разного назначения. Спутники различных моделей применяются для получения изображений местности, связи с отдаленными районами и навигации, которая может использоваться как для движения кораблей или воздушных судов, так и для наведения высокоточного вооружения. Кроме того, спутниковая навигация, как и некоторые другие «космические» технологии, давно вошли в жизнь гражданского населения и широко используются в тех или иных сферах.

Новые возможности, обеспечиваемые эксплуатацией спутниковой группировки, дали американским войскам значительные преимущества перед различными противниками. В связи с этим армия и силовые структуры регулярно осуществляли запуски новых спутников того или иного назначения.

Возможное появление у России и Китая неких перспективных средств, способных выводить из строя космическую инфраструктуру, является поводом для серьезного беспокойства американских должностных лиц. Пентагон серьезно опасается такого варианта развития событий, при котором его спутникам придется «прятаться» от вероятного противника. При этом некоторые свидетельства существования подобных угроз уже найдены.

Не так давно глава стратегического командования США адмирал Сесил Хейни рассказал, что специалистам КНДР удалось успешно заглушить сигнал спутников системы GPS. Иран, в свою очередь, занимается собственной космической программой. Также командование располагает данными о попадании в руки неких террористических организаций особых технологий шифрованной связи, используемых в космической отрасли. Адмирал был вынужден признать, что, несмотря на все усилия, будущий конфликт может начаться в космосе или, стартовав на Земле, выйти в космическое пространство.

Руководители американского военного ведомства достаточно давно начали проявлять беспокойство, связанное с перспективными системами зарубежных стран, однако до определенного времени не выражали его. Все заявления о необходимости срочного принятия мер начали делаться только после китайских испытаний 2013 года. Генерал Дж. Хайтен вспоминает, что в то время в околокосмических кругах США наблюдалось серьезное разочарование. Для решения имеющихся задач требовался некий толчок. Толчком к началу работ в новом направлении стали заявления Р.О. Уорка. В 2014 году в ходе одного из совещаний он задал простой и прямой вопрос: если конфликт действительно будет идти в космосе, что будут делать вооруженные силы?

По данным К. Дэвенпорта, в настоящее время Пентагон тратит на проекты космической отрасли 22 миллиарда долларов. Кроме того, в этом году на подобные разработки дополнительно было выделено 5 миллиардов, причем 2 миллиарда планировалось потратить на т.н. космический контроль: программу, включающую в себя ряд засекреченных проектов вооружения. Есть ли среди новых разработок некие противоспутниковые системы – официальные представители вооруженных сил не уточняют. Тем не менее, известно, что в 1985 году американским специалистам удалось сбить старый спутник при помощи специальной ракеты воздушного базирования. Следовательно, США располагают технологиями, необходимыми для борьбы с объектами на орбите.

Новые планы в области защиты спутниковой группировки получают одобрение со стороны экспертов. Так, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Элбридж Колби считает, что Пентагон движется в правильном направлении. Если США могут вступить в конфликт с Россией или Китаем, то следует учитывать риски, связанные с критически важными и уязвимыми космическими системами.

Примерно полгода назад военное ведомство Соединенных Штатов ввело в эксплуатацию новый операционный центр космической группировки. По мнению генерала Дж. Хайтена, старт работы этого объекта был очень медленным – военные в течение длительного времени просто не думали о необходимости такого центра. Тем не менее, сотрудники нового центра уже начали работу. Предполагается, что операционный центр позволит улучшить взаимодействие различных структур вооруженных сил.

Дж. Хайтен отмечает, что произошло значительное изменение взглядов на работу. Ранее космос рассматривался в качестве относительно безопасного окружения, но теперь он выглядит иначе. Таким образом, теперь специалисты, работающие в космической отрасли, должны помнить, что они являются военнослужащими и имеют соответствующие задачи. Тем не менее, отмечается, что Пентагон не намерен разжигать войну, но принимает меры, направленные на ее исключение.

В контексте перспективных противоспутниковых вооружений автор The Washington Post вспоминает недавние заявления заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнка Роуза. Этот чиновник открыто выразил беспокойство, связанное с развитием российского и китайского противоспутникового оружия. Также он отметил, что Соединенные Штаты стремятся предотвратить выход конфликтов в космическое пространство и намерены использовать для этого имеющиеся дипломатические средства. По словам Ф. Роуза, никто не заинтересован в переходе войны в космос.

По мнению К. Дэвенпорта, сам факт появления заявлений заместителя госсекретаря говорит о серьезности сложившейся проблемы. Э. Колби, в свою очередь, отмечает, что громкие, последовательные и в определенной мере драматические заявления Пентагона так же подтверждают важность темы.

К настоящему времени свой потенциал в борьбе со спутниками продемонстрировал Китай, выполнивший два испытательных перехвата. Эти мероприятия стали поводом для серьезных опасений. Брайан Уиден, технический советник Secure World Foundation, напоминает, что пролет ракеты-перехватчика на минимальном расстоянии от спутника на геостационарной орбите, где находится большое количество важнейших аппаратов, очень и очень сильно напугало американских специалистов.

После этого тестового запуска официальный Пекин заявил о проведении испытаний ракеты-перехватчика наземного базирования. Примечательно, что китайские чиновники отрицали противоспутниковое предназначение новой разработки.

Российские разработки в космической отрасли также беспокоят американских военных. В 2014 году Россия вывела на орбиту спутник, который может представлять определенную опасность. Известность этот аппарат приобрел после того, как прошел между двумя коммерческими спутниками серии Intelsat, а затем приблизился к третьему. Б. Уиден утверждает, что опасность столкновения отсутствовала, но расстояние между аппаратами сократилось слишком сильно. К сожалению для американского журналиста, российское посольство отказалось комментировать данный инцидент.

Генерал Дж. Хайтен считает, что без современной спутниковой группировки Соединенным Штатам придется вернуться в «индустриальную эпоху» войны. Армии придется воевать с использованием технологий времен Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войны, тогда как высокоточные ракеты и «умные» бомбы будут попросту недоступны. Как следствие, увеличатся потери, и будет выше сопутствующий ущерб. Дж. Хайтен не намерен вести боевые действия таким образом, поскольку это не «американский путь» войны.


Статья «A fight to protect ‘the most valuable real estate in space’»:
https://washingtonpost.com/business/economy/a-fight-to-prote...
 
Автор Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх