Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Украины сегодня — 10 января 2019

развернуть
Image default

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 января 2019.

«Почему цены растут? Нас хотят сдать Украине?»

Новые власти ДНР не смогли остановить рост цен, начавшийся после убийства лидера республики Александра Захарченко. Трудная ситуация в экономике осложняется затянувшейся неопределенностью вокруг статуса Донбасса. Об этом пишет участник ополчения, доброволец из Латвии коммунист Бенес Айо.

«…Ситуация в ДНР весьма тревожная. Наблюдается рост цен на продукты, транспорт и различные услуги (15-20%).

Вот недавно во время увала я прошёлся по рынку и магазинам, чтобы затариться продуктами и подарками на Рождество. Так вот, как в общественном транспорте, так и просто на улице, в торговых точках, я постоянно слышу недовольство посетителей – там сыр подорожал, там кофе, там мясо, там булочки; там проезд до Луганска стоит уже почти 400 рублей. Люди возмущаются. Продавцы объясняют это ростом цен на муку, топливо и т.д.

Люди часто подходят ко мне и спрашивают: «Когда война закончится?», «Почему цены растут?», «Возьмёт ли нас Россия ?», «Правда ли, что нас хотят сдать Украине?». Я даже не знаю, что и ответить … Но, разумеется, стараюсь обнадежить людей, тем более на праздники, – «Интеграция с РФ будет. Скоро все наладится. Укроп не пройдёт», – ополченец пересказывает в своем блоге диалоги на улицах Донецка.

«Даже Пушилин недавно официально заявил, что доходы наших граждан оставляют желать лучшего, поэтому ситуация с неконтролируемым ростом цен для нас крайне критична.

Было проведено сравнение текущих цен на Крытом рынке с более ранним периодом. Яйца с сентября подорожали с 60 до 68 рублей за десяток; тушка курицы сейчас стоит около 140 рублей за 1 килограмм, а в начале года — 115 рублей. Острее всего ощущается повышении цены на хлеб – аж на 20%. Сейчас в торговых сетях «социальный» хлеб стоит 10 рублей, а хлеб более высокого качества — 20 рублей .

Такое повышение цен полностью «съело» ноябрьское («предвыборное») повышение зарплат бюджетникам на 10% и дважды пенсии – тоже по 10%. Отмечу, что средняя пенсия в ДНР составляет 5 тысяч, минимальная – 3,2 тысячи рублей. К концу года подняли и стипендии – сразу на 20%. Однако при ее размере 1,5 тыс. рублей (повышенная – 2 тыс.) эта прибавка едва ли ощутима», – рассказывает защитник ДНР.

«…В сентябре Пушилин принял закон о возвращении бывшим владельцам рынков, которые были национализированы при Захарченко. То бишь, начался процесс денационализации, причём не только в сфере рынков. И теперь частники устанавливают на товары любые, вздумавшиеся им цены – отсюда и неконтролируемый рост цен сейчас», – полагает автор.

«Правда вместо того, чтобы признать и исправить свои ошибки, власть пытается как всегда найти виноватых. Так руководитель одной из местных торговых сетей объяснил рост цен на основные категории продуктов тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» времен Александра Захарченко. Так, мясной кризис якобы был вызван нехваткой мяса курицы, и ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках. Покойный Захарченко, видите ли, виноват!» – пишет Бенес Айо.

«Кроме того, наблюдается высокая безработица и задержка зарплат на ряде предприятий: Стирол, ЮМЗ. Например, на Стироле, где не выплачивалась зарплата на протяжении 4 месяцев, один работник – молодой парень, круглый сирота, придя домой, упал в голодный обморок и очутился в больнице.

А в ЛНР в октябре шахтёры шахты «Партизанская», расположенной в Антраците, лишились работы из-за мини – забастовки (17 человек отказались покидать шахту) и требований вернуть большие задолженности по зарплате», – рассказывает ополченец.

По его данным, на сложной ситуации вокруг Донбасса зарабатывает бежавший с Украины олигарх Сергей Курченко, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу. Компания Курченко «Внешторгсервис» получила контроль над ключевыми предприятиями, отобранными у олигархов, оставшихся в Киеве. Также «ВТС» является монопольным поставщиком угля из ЛДНР с бывших шахт Рината Ахметова.

«Уголь вывозят в Россию, далее реэкспортируют в Турцию и Европу, говорят и на Украину (ежемесячно около 400-500 тыс. тонн угля из ДНР перетекает в РФ). Выручка Курченко превышает $25 млн в месяц! …Деньги, которые могли бы тратиться на наши пенсии и зарплаты, идут в карманы олигархов» – утверждает ополченец.

Через пару недель рейтинги Порошенко начнут удивлять – киевский эксперт

Создание из раскольников новой украинской церкви под патронатом Константинопольского патриархата является технологией, которая позволит «нарисовать» действующему президенту высокие рейтинги.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политический эксперт Валентин Гладких, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Как Порошенко может попасть во второй тур? Сейчас социологи начнут ему рисовать рейтинги, которые вроде как позволяют ему попасть во второй тур. Через неделю-две мы начнем видеть рейтинги, которые будут нас удивлять. Как так, рейтинг Порошенко фантастически вырос? И объяснение этому будет очень простое – украинский народ просто в экстазе после этого эзотерического оргазма с томосом и теперь вышел поддержать Порошенко», – отметил эксперт.

“Томос – это просто технология легитимации тех результатов, которые будут рисовать. А эти результаты, которые будут рисовать в соцопросах, станут потом инструментом легализации тех результатов, которые он якобы покажет на выборах», – полагает Гайдай.

«Украина – враждебное государство, которому суждено скукожиться»

Украина изначально была враждебным России государством, и никакие аргументы не смогут заставить Киев отказаться от русофобской политики. Таким мнением в эфире телеканала «Россия-1» поделился российский политолог Михаил Синельников-Оришак, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Недавно им (Украине – прим. ред.) выдали этот томос Стамбульской церкви. Почему? Потому, что не было никакого сомнения, что это произойдёт. Ещё в 1991 году Кравчук сказал в Раде: «Независимому государству – независимую Церковь». В 2000 году Кучма, приехав к Варфоломею, говорил: «Нам нужна независимая Церковь». Потом Ющенко говорил о том, что «У нас будет независимая Церковь». И в том, что это произошло бы, лично у меня никакого сомнения не было. Не сейчас это бы произошло, так потом.

Потому что у них другая религия. И главная составляющая этой религии в том, чтобы быть не с Россией. Не важно, как. «Мы хотим быть самостоятельными», и не важно, правильно это или неправильно. Мы им аргументы, какую-то логику – они её не слышат.

Как человек, который увидел гром и говорит: «Это Бог посылает гром и молнии». Мы говорим: «Ну как же, вот наука, вот факты», а он: «Не-не-не, я слушать не хочу». Вот так же и они, слышат гром и видят молнию: «Это – злая Россия», – сказал эксперт.

По его мнению, политика РФ в ответ на действия враждебной киевской власти должна быть более жесткой.

«Это государство было к нам враждебное изначально. Оно должно обязательно остаться, в других границах. Оно должно самостоятельно скукожиться. И вот на это всё должно работать.

Чтобы они понимали на уровне физики, если не хотят слушать словами. Вот есть розетка. И розетке всё равно, веришь ты в неё или нет, но если ты полезешь туда голыми руками – тебя ударит током. Вот такая политика должна быть на любое действие Украины против России», – резюмировал эксперт.

Уничтожал улики: Украинского пограничника поймали при попытке съесть взятку

Уничтожал улики: Украинского пограничника поймали при попытке съесть взятку

Сотрудники полиции задержали инспектора пограничной службы во время получения взятки в 200 долларов, которую тот пытался съестьОб этом 9 января сообщает пресс-служба Национальной полиции.Установлено, что за вознаграждение пограничник помогал контрабандистам перевозить сигареты c Украины в страны Евросоюза через пункт пропуска «Лужанка» (расположенный на границе с Венгрией).

«Правоохранителями был задокументирован факт вымогательства 1 тысячи долларов США… Во время получения последней части взятки в сумме 200 долларов инспектора задержали… Чтобы избавиться от предмета преступления, денег, и в дальнейшем избежать ответственности за его совершение, пограничник пытался их съесть», — говорится в материале полиции.

По факту случившегося возбудили уголовное дело о получении взятки.

«Более 4 миллиардов евро Украина ежегодно теряет из-за коррупции. Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году получила от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка», — говорилось в статье Süddeutsche Zeitung.

По итогам оценки реформ украинского правительства, проведённых с 2007 по 2015 год в сферах управления государственными финансами, борьбы с коррупцией и газовом секторе, представители Европейского суда аудиторов назвали Украину самой коррумпированной страной в Европе.

Усмирение гордыни. За что раскольник Филарет получил Героя Украины

Последние новости Украины сегодня — 10 января 2019

Во вторник, 8 января, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко наградил «патриарха Киевского» Филарета (Денисенко) званием Героя Украины и орденом Государства. А ведь еще недавно глава государства был прилежным прихожанином той церкви, которая в свое время признала Филарета раскольником и предала анафеме. Но теперь Филарет — ГеройНа своей странице в Facebook президент прокомментировал награждение: «Еще не придумано той степени, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание Героя Украины».

Издание Украина.ру разбиралось в истинных причинах вручения столь высокой награды украинскому раскольнику и расстриге, преданному в свое время анафеме.

Своевольный Филарет

Уже неоднократно в украинских СМИ появлялись слухи о том, что Филарет недоволен «понижением» своего статуса и зависимостью ПЦУ от Фанара (исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха). Ведь еще до проведения «объединительного собора» он неоднократно заявлял о своем нежелании идти в «подчинение грекам». По его словам, «зависимость от Константинополя не лучше зависимости от Москвы».

На «объединительном соборе» 15 декабря Филарету удалось поставить предстоятелем Православной церкви Украины (ПЦУ) своего протеже — молодого «митрополита» Епифания (Думенко), оттеснив ставленника Порошенко и фанариотов Винницкого митрополита УПЦ Симеона (Шостацкого).

Все это вместе вызвало предположения о том, что Филарет начнет своевольничать и займется «церковным сепаратизмом», пойдет против ограничений Фанара, ведь, по мнению греков, главой ПЦУ может быть только митрополит и никакого патриаршества не предвидится. А Филарет не сможет так легко смириться с отказом от своего непризнанного титула «патриарха» и патриаршей куколи.

Кроме этого автокефалию Украина получила в весьма ограниченном виде: с требованием решать все проблемы на Фанаре, с потерей всех заграничных приходов, которые уходят грекам, без возможности самостоятельно варить миро. Конечно, официально это автокефалия, но весьма зависимая от Стамбула.

На этом фоне появилась информация о том, что перед получением томоса 6 января Филарет организует проведение собора ПЦУ, на котором потребует от Фанара большей самостоятельности. Затем появилась информация о том, что Филарет хочет провести собор уже после получения томоса об автокефалии, в 20-х числах января, на котором опять же возможен скандал.

Кнут и пряник

По данным источников сайтов «Страна.UA» и «Вести», на планировавшемся соборе Филарет хотел объявить о создании автокефальной церкви с большими правами. С подобным греки уже сталкивались в XIX веке, когда экзарх Болгарского экзархата Анфим, который был частью Константинопольского патриархата, самостоятельно провозгласил автокефалию Болгарской церкви. Фанар в ответ провозгласил болгарских священников схизматиками, то есть раскольниками. И лишь через полвека, в 1941 году, был вынужден смириться с самостоятельным статусом Болгарской церкви.

Имеющий огромнейший исторический опыт, Фанар не мог не знать о недовольстве Филарета и заложил предохранительные механизмы в томос, чтобы не позволить самовольства строптивого «патриарха».

По имеющейся информации, греки поставили конкретное условие — никакого своеволия в вопросах юрисдикции — и твердо пообещали, что в этом случае отзовут томос об автокефалии. Подобный пример уже сейчас есть: это одностороннее упразднение архиепископии русских церквей в Западной Европе, за чем должен был последовать переход церквей в Константинопольский патриархат.

Такое гипотетическое заявление своенравного раскольника Филарета помимо беспокойства грекам грозило еще и крайне неприятными последствиями украинской власти, которая в результате получала еще одну автокефальную церковь.

Поэтому власть и греки задействовали кнут в форме возможного отъема томоса и пряник в виде всяческого ублажения Филарета: 6 января патриарх Варфоломей упомянул заслуги «патриарха», правда, назвав того митрополитом, а позже, 8 января, Порошенко вручил ему же орден и звание Героя Украины.

Изменилась и риторика Филарета: он уже не заявляет о том, что «был, есть и будет патриархом». Он говорит о том, что патриархат будет, но позже: «Но нам надо добиться того, чтобы украинскую церковь признавали как патриархат, а не как митрополию. (…) Когда он будет? Когда мы объединимся в одну церковь и когда нас признают как митрополию другие церкви».

Дележка имущества и должностей

Внутри ПЦУ сейчас идет создание административных структур и дележка должностей. Как сообщается, именно этим вопросом управляет Филарет, имеющий колоссальный опыт создания церковных структур и ведения интриг.

Сложность заключается в том, что ПЦУ приходится создавать не только из УПЦ КП, но и из УАПЦ «митрополита Макария» (Малетича), у которого застарелый конфликт с Филаретом. В результате выходцы из УАПЦ чувствуют себя ущемленными. Один из бывших архиереев УАПЦ заявил «Вестям»: «У нас пока неразбериха, ряд иерархов недовольны теми предложениями, которые сделали у Филарета. Он сейчас де-факто руководит назначениями… Все дело в том, что УПЦ КП и УАПЦ были максимально активными по сути в одних и тех же регионах — в Западной и Центральной Украине. Теперь там придется полностью пересматривать структуру».

Украинский политолог Алексей Якубин заявил «Вестям»: «ПЦУ должна будет провести Синод, где будут рассматривать устав и проводить дележ должностей. Эти процессы займут у новой структуры минимум весь январь и часть февраля».

Униатский след

В то же время создание ПЦУ и получение томоса очень позитивно оценили в Украинской греко-католической церкви, которая в действительности является подразделением католической церкви. Тем не менее, со стороны украинских униатов послышались призывы к объединению и даже говорится о неких договоренностях с Епифанием.

Усмирение гордыни. За что раскольник Филарет получил Героя Украины
© пресс-служба президента Украины/Микола Лазаренко

Глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил о возможности восстановления евхаристического общения с ПЦУ: «Это хорошая радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство возобновить. Прежде всего речь идет о евхаристическом сопричастии».

Об ориентации на Запад заявил украинский религовед, сотрудничающий с администрацией президента, Дмитрий Горевой: «Первое, что нужно сделать, — это возродить традиции украинского православия. Прежде всего речь о выборности духовенства, от рядового священника до главы церкви. Украинская традиция была открыта к западному миру. А во времена Петра Могилы духовенство не только спокойно ездило учиться на Запад, но и задавало тон дискуссиям в церковном мире. Киевскому православию в равной степени чужды церковный империализм и феномен старчества».

Таким образом, геополитический вектор ПЦУ уже определен и однозначен. А восстановление евхаристического общения с УГКЦ вполне вписывается в политику Фанара, который всегда склонялся к Римскому престолу. Собственно, выдача и отъем в одностороннем порядке различных томосов является калькой с единоличной власти Папы Римского.

Международное непризнание

В то же время явно пробуксовывает процесс международного признания. Но и отказов в признании, кроме уже озвученных со стороны Антиохийской, Польской и Сербской церквей, не слышно.

Митрополит Грузинской церкви, которая, как считается, готова признать ПЦУ, заявил о том, что торопиться с этим не стоит. Митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили) заявил, что «надо учесть, при каких условиях эта автокефалия применяется. В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто будет другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничность. Некоторые из них ранее были преданы анафеме, которую признавали все православные церкви, в том числе Константинопольская. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы…. Мы не можем таких признать». Это, разумеется, пока что неофициальная позиция всей Грузинской церкви, но это заявление характерно. Грузинская церковь обещала высказать свою позицию сразу же после вручения томоса, однако этого так и не произошло.

Как сообщается, основное, что смущает поместные церкви, даже близкие к Константинопольскому патриархату, это назначение митрополитом выходца из раскольнической структуры. Ведь в этом случае прерывается преемственность рукоположений: Епифаний был рукоположен в архиереи уже анафематствованным Филаретом.

Без признания же поместными церквями процесс создания ПЦУ не может считаться полностью завершенным. Об этом заявил известный сторонник автокефалии, архимандрит Кирилл Говорун: «Пока только запущены механизмы создания независимой украинской церкви, однако процесс ее формирования не завершен. Его важной составляющей является рецепция новой церковной структуры глобальным православием. В отличие от католической церкви, где окончательную точку ставит один человек — Папа Римский, — в православии вопросы решаются соборным голосом всех поместных церквей… Так, судя по всему, будет и в случае Украины. 2019 год станет переломным в процессе признания украинской церковной независимости».


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал , 11.01.2019 в 04:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71474 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей К
IVETTA MELIK
IVETTA MELIK
Виктор
Леонид
Michael Butjaikin
Michael Butjaikin
Любовь Филина
Michael Butjaikin
Валерий Махатков
Владимир Юдин
ALEX Зорин
IVETTA MELIK
IVETTA MELIK
Лаврентий Палыч Берия
Как то так...
Лаврентий Палыч Берия Мигранты - Европе: Ложись и не рыпайся! - 1 часть
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина
Владимир Владимирович