На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Из-за этой группы предателей,разваливших СССР и весь соц. лагерь, сейчас идёт война против России, а СВО- это война  ...Страсти по ГДР, п...
  • Валерий Никитин
    интересный вопрос: как должны поступать спецслужбы, если первые лица сдают?Страсти по ГДР, п...
  • Сергей Кундозеров
    100% согласен с нашим Президентом Путиным,что это была катастрофа нашей страны..Наше государство было уничтожено почт...Страсти по ГДР, п...

Михаил Макогон. Экономическое неравенство в РФ: Москва заелась, провинция трещит по швам

Михаил Макогон

Самая популярная тема в сегодняшней экономике и публицистике – неравенство. И это не левацкий перебор, а то, что само прет в глаза и режет глаз. И одним из острейших проявлений в этом плане стал жуткий искусственный разрыв меж территориальными бюджетами.

Я хорошо помню лето 2011-го, когда уже почти два года прожив в Москве, получил первое настоящее впечатление провинциала: где-то в районе Киевского вокзала таджик разносил отбойным молотком совершенно свежий, ровный асфальт тротуара.

Москвичи, конечно, поняли, зачем. Это было начало славных дней Собянинских, высадка первых саженцев однолетней тротуарной плитки.

На не коренного москвича это производило совершенно ошеломляющее впечатление. Ведь я из Нижнего Тагила – далеко не самого депрессивного и бюджетно обделенного города России, большого промышленного центра на 350 тыс. населения.

Состоит же Нижний Тагил из двух частей. Первая – это районы Тагилстроевский и Ленинский, вокруг НТМК; вторая – район Дзержинский, вокруг известного Уралвагонзавода.

Эти две части связывает улица Индустриальная, полтора километра которой составляла брусчатка, уложенная, как говорили, еще пленными немцами после войны.

И проехать из одной части города в другую можно было либо напрямик через этот вибрационный стенд испытания подвески, либо в длинный объезд через вокзал и обычные, совершенно безобидные на фоне той брусчатки ямы. И это для местных водил всегда было делом нелегкого выбора.

Все понимали, что асфальт там появится только каким-нибудь бюджетным трансфертным чудом, потому что местных сил едва на ямочный ремонт хватало. Так и случилось: в 2016-м эти1,5 километразалили федеральной субсидией…

А тут – ровный асфальт на тротуаре. Далеко не везде в Тагиле вообще предусмотрены тротуары, а хотя бы на 10% такой асфальт нам на проезжую часть в центр – счастья на годы бы хватило.

А его в Москве – отбойным молотком. Куски разлетаются. Что ты творишь, вражина? Череп себе раскрои этим молотком, вредитель!

Мне даже сложно объяснить это чувство. Это как подлинник Моне порвать на ветошь – потому что новый слесарь у восточного эмира оказался эстетом.

Одно дело понимать умом, что разница подушевых расходов на жителя Москвы и любого другого населенного пункта России – в 5-8 раз. Другое – видеть своими глазами проявления этой большой разницы.

Похожее ощущение возникает, когда история щедрой московской «реновации» всплывает в памяти в связи с нынешними планами властей Магнитогорска разделить пострадавший от взрыва дом на две части. То есть остатки рухнувшего подъезда соскоблить – а все, что справа и слева, сохранить для дальнейшего проживания.

Жильцы этого дома признаются, что жить в нем дальше страшно; готовы даже уйти в съемные квартиры. Но понятно и стремление городского руководства любой ценой сохранить уцелевшие части дома. Потому что расходная часть муниципального бюджета большого промышленного города на 2019 год – 13 млрд. рублей, 31 тыс. на душу населения. Тогда как в Москве на ту же душу – 170 тыс., в 5,5 раз больше.

И тагильский бюджет, и без того дефицитный, просто треснет на расселении большого дома: денег на это в нем нет и без помощи федералов не будет. И все нынешние экспертизы на предмет возможности дальнейшей жизни «на костях соседей» упираются в чудовищную местную нищету.

Вот что такое это «видимое неравенство».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111431/28843/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх