На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...
  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...

От секретной связи до радиолокации планет: Как русский ученый защитил важнейшую информацию страны и обошел американцев

Выдающийся "герой современности", русский ученый Владимир Котельников умел распознавать даже самые слабые сигналы, благодаря чему создал уникальную аппаратуру, защитив важнейшую информацию страны в годы Великой Отечественной войны, а также разработал космическую радиоэлектронику, обогнав американцев.

Есть ученые, имена которых вписаны золотыми буквами в историю науки. Владимир Котельников — один из них. Благодаря его трудам все цифровые радиоэлектронные средства, будь то системы телекоммуникаций или ПК, построены на основе знаменитой теоремы Котельникова.

Помимо всего, именно Котельникову принадлежат фундаментальные работы в области радиотехники, радиолокации, информатики и ряду других научных дисциплин. Его вклад в развитие науки и инженерии в этом плане неоценим.

Создание первых шифраторов

Он родился в Казани в семье университетского профессора. В 1926 г. поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. А свою научную карьеру он начал спустя четыре года, начав работать в НИИ связи Красной армии.

Котельников публиковал научные труды, принимал участие в заседаниях Президиума РАН, как почетный директор Института радиотехники и электроники РАН вел заседания Ученого совета ИРЭ РАН. Фото: скрин Twitter/пользователь @365data_rvk

В 1931 году он возглавил группу в Институте связи, занимавшуюся разработкой передачи шифрованного сигнала на большие расстояния. В 1938-1939 годах руководил двумя лабораториями по засекречиванию телеграфной и телефонной информации.

На принципах, разработанных Котельниковым, была создана первая шифровальная телеграфная аппаратура. После ее создания ему была поручена задача создания шифратора для засекречивания речевых сигналов с повышенной стойкостью к дешифрованию для правительственной связи.

Уникальная радиосвязь на линии Москва - Хабаровск

Котельников активно занимался вопросами радиосвязи и внес существенные усовершенствования в технику приема слабых сигналов. Именно он первым сформулировал ставшие позднее классическими принципы теории потенциальной помехоустойчивости. Эта работа принесла ученому мировое признание.

Благодаря его теории стало возможно определить качество любых каналов связи – от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах.

В настоящее время "Теорема Котельникова" входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения.

Под руководством Котельникова была создана уникальная аппаратура радиосвязи, установленная на линии Москва — Хабаровск. Создание этой магистрали было в свое время крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники.

От секретной связи до радиолокации планет

А потом началась война. В самые страшные годы Котельников не опускал руки и трудился, как и все – на благо Родины. Ему удалось создать специальную аппаратуру связи с использованием шифровальной техники. Можно с уверенностью говорить о том, что благодаря его проектам удалось защитить важнейшую стратегическую информацию страны. Это было настолько инновационным прорывом того времени, что можно смело говорить – Котельников "папа" секретной радио- и телефонной связи.

В 1942 удалось закончить грандиозную разработку новой аппаратуры связи "Соболь-П".

После войны, уже в 1947 году, Котельников возглавил ОКБ МЭИ. Был первым директором и главным конструктором этой организации. При нем коллектив ОКБ МЭИ стал одним из крупных разработчиков космической радиоэлектроники. Когда ученому исполнилось 45 лет, его избрали членом Академии наук. Отметим, что он миновал ступень члена-корреспондента.

Фото: скрин с Twitter/пользователь @dav2307 

 

По словам президента международного Института инженеров электротехники и электроники Брюса Айзенстайна, Котельников был "выдающимся героем современности".

"Его заслуги признаются во всём мире. Перед нами гигант радиоинженерной мысли, который внёс самый существенный вклад в развитие средств массовой коммуникации", - отмечал Айзенстайн.

Однако Котельников работал не только над задачами связи. Так, он смог создать новое во всем мире направление в исследовании космоса — планетная радиолокация. Именно благодаря заслугам и таланту Котельникова, космическим аппаратам "Венера-15" и "Венера-16" удалось выполнить радиолокацию планеты на площади 115 млн кв. км.

Таким образом, впервые была получена радиолокационная карта, так сказать, "северного" полушария Венеры.

Оставил американцев далеко позади

Эти исследования привели к уточнению масштаба Солнечной системы более чем в 100 раз, что имеет исключительно важное значение для управления полетами дальних космических кораблей – поскольку дало возможность точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки.

По многим вопросам работы Котельникова позволили обойти американцев в исследовании планет Солнечной системы автоматическими станциями. Например, пользуясь его данными, американская станция "Магеллан" позднее продолжила радиолокационное картирование Венеры.

Пользуясь данными Котельникова, американцы смогли продолжить радиолокационное картирование Венеры. Фото: ESA/globallookpress.com

 

После 1964 года, когда его избрали вице-президентом Академии наук, Котельников на целых двадцать лет посвятил себя координации научных исследований в области связи, радиотехники, радиоастрономии, информатики, исследования космического пространства в масштабе всей страны.

Котельников многое успел сделать первым — организовал первый в стране институт по радиоэлектронике и основал первый научный журнал по этой тематике. Владимир Александрович практически до конца своих дней продолжал активно работать в меру своих сил и возможностей. Он публиковал научные труды, принимал участие в заседаниях Президиума РАН, как почетный директор Института радиотехники и электроники РАН вел заседания Ученого совета ИРЭ РАН. 

Его не стало 11 февраля 2005 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх