На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Станислав Магдалинов
    Что так поздно надумал?А когда дай бог наши дойдут до мостов,те и сами взорвутСтало ясно, как З...
  • Станислав Магдалинов
    Чисто бизнэс,никакого милосердияСтало ясно, как З...
  • Станислав Магдалинов
    ПРигодных всего 4-5.Черкасы,Киев-2,Днепропетровск-2.Каховка--,Херсон--.Но...Как Вы думаете,из Суджи идет "труба"в Евр...Стало ясно, как З...

Эксперт раскрыл подробности испытания ракеты для комплекса ПРО «Нудоль»

Вооруженные силы России успешно осуществили испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Опубликованный военным ведомством видеоролик демонстрирует, как колонна техники выдвигается на первый и до сих пор единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. Затем транспортно-пусковой контейнер с противоракетой был перегружен с восьмиколесного транспортера 5Т93 на транспортно-установочную машину 77Ю6. Следующий этап — перемещение ТПК в шахтную пусковую установку.

Сам запуск был снят с дистанции в пару километров и выглядел крайне эффектно. Из шахты пусковой установки на поверхность степи со звуком, похожим на стон, выкатился огненный шар. Через мгновенье его прошила ракета, с рокотом ушедшая вертикально вверх. Скорость, с которой двигалась противоракета, оказалась столь высокой, что большая часть зрителей вообще не увидела «изделия», довольствуясь лишь зрелищем огненно-дымного «копья», пронзившего небо…

«Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью», — заявил по результатам пуска заместитель командира соединения противоракетной обороны ВКС РФ полковник Владимир Сергиенко.

Считается, что история отечественных систем ПРО началась еще в победном 1945 году. Именно тогда для противодействия разработанным нацистской Германией первым в мире баллистическим ракетам дальнего действия «Фау-2» в СССР был инициирован так называемый проект «Анти-Фау».

В настоящее время российская ПРО является не только тактической, но и стратегической. Ее задачи, помимо разнообразных разведывательных и радиотехнических средств, выполняют зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», а также зенитные ракетные комплексы «Тор», «Бук», С-300, С-400.

В ближайшем будущем к ним присоединятся ЗРК С-350 и С-500.

«Нудоль», наследник «Амура»

Отдельно стоит выделить систему ПРО Москвы и центрального промышленного района А-135, известную также как «Амур» и принятую в эксплуатацию, согласно открытым данным, в декабре 1990 года. С тех пор «Амур» неоднократно модернизировался, но угнаться за эволюцией современных средств нападения А-135 было непросто.

Собственно, отечественные конструкторы об этом догадывались и до принятия «Амура» на вооружение. Поэтому еще в 1991 году был заключен контракт на разработку перспективной системы ПРО, призванной заменить А-135.

Отличительными чертами перспективной системы ПРО должно было стать качественное повышение точности противоракет. Это позволило бы использовать для поражения вражеских баллистических ракет и их боевых блоков противоракеты не только с ядерной, но и с осколочно-фугасной боевой частью. В идеале отечественные разработчики хотели бы добиться возможности кинетического перехвата, подразумевающего прямое попадание противоракеты в цель.

Для повышения боевой устойчивости пусковые установки перспективной системы ПРО предполагалось сделать не стационарными, а подвижными.

Развал Советского Союза сильно затормозил создание новой системы ПРО, первоначально обозначенной шифром «Самолет-М», а позже получившей название А-235 «Нудоль». Но нет худа без добра — замедление работ по созданию перспективной системы ПРО позволило существенно скорректировать ее задачи в соответствии с новейшими достижениями науки и техники.

В итоге, когда в августе 2014 года наконец-то официально начались испытания противоракет для комплекса А-235, «Нудоль» реализовывалась уже как многофункциональная система противоракетной и противокосмической обороны, способная бороться не только с баллистическими воздушно-космическими целями, но и с маневренными пилотируемыми и непилотируемыми космическими аппаратами.

В мае 2016 года военный эксперт Михаил Ходаренок подтвердил, что работы по созданию «Нудоли» не просто продолжаются, а ведутся очень успешно.

«Можем предполагать, что в тактико-техническом задании на разработку новой системы (ПРО. — Прим. ФАН) учитываются три следующих принципа, — рассказал Ходаренок. — Во-первых, система должна обладать способностью по неядерному перехвату, поскольку ранее разрабатываемые ракеты в основном были со специальной боевой частью, что достаточно резко снижало область их возможного применения. Применение противоракеты со спецзарядом фактически означало начало ядерной войны. Во-вторых, система должна быть подвижной, то есть не жестко привязанной к какому-либо объекту или центру. В-третьих, чтобы обеспечивала перехват на высоте не менее 500—750 км, то есть в ближнем космосе».

На основании этой и иной информации можно предположить, что опубликованное сегодня сообщение пресс-службы Минобороны РФ свидетельствует о продолжении успешной отработки в России твердотопливной ракеты-перехватчика 53Т6 для комплекса ПРО А-235.

Помните наше упоминание о фантастической скорости запущенной на Сары-Шагане ракеты? Согласно открытым источникам, 53Т6 способна развивать скорость до 5,5 км/с!

Лучше, чем у американцев

С просьбой прокомментировать сообщение об успешном запуске противоракеты Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту и постоянному автору журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

— Алексей Петрович, какой ракетой отстрелялась шахтная пусковая установка на Сары-Шагане?

— Это двухступенчатая ракета-перехватчик, предназначенная для комплекса ПРО А-235. Активизация работ по скорейшему вводу в строй этого комплекса была вызвана определенными изменениями в военных программах наших заокеанских «партнеров».

— Есть предположение, что данный запуск российской противоракеты с Сары-Шагана завершился реальным перехватом мишени-имитатора. Насколько подобное предположение, по-вашему, может соответствовать реальности?

— Скорее всего, соответствует. В пользу этого могут свидетельствовать, как минимум, два довода. Во-первых, как говорится, «давно пора». Во-вторых, концепция А-235 подразумевает реализацию кинетического перехвата, при которой ракета-перехватчик не несет фугасно-осколочную боевую часть или спец-БЧ. Думаю, что как раз такой кинетический перехват цели с Сары-Шагана и был осуществлен.

— Американская противоракета GBI сумела осуществить первый успешный кинетический перехват мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты 30 мая 2017 года. Если принять за данность, что противоракета комплекса А-235 сумела тоже осуществить кинетический перехват, означает ли это, что «Нудоль» по своим характеристикам вышла на уровень американского комплекса Ground-based Midcourse Defense (GMD), введенного в строй в 2005 году?

— Испытания ракеты CBI, оснащенной заатмосферным кинетическим перехватчиком EKV, доказали, что американцы научились поражать лишь неманеврирующие МБР. Комплекс А-235 по своим характеристикам значительно превосходит GMD, ибо способен эффективно работать и по маневрирующим целям.

— Испытательный запуск российской противоракеты в очередной раз состоялся из шахтной пусковой установки. Означает ли это, что А-235 будет иметь не подвижные, а стационарные пусковые установки?

— Нет, не означает. После принятия на вооружение комплекс ПРО А-235 будет использовать именно подвижные пусковые установки. Это позволит не только заметно улучшить живучесть комплекса, но и с помощью оперативного маневра усиливать ПРО тех или иных российских объектов стратегического назначения в зависимости от текущей обстановки. И это еще один существенный плюс нашего комплекса ПРО по сравнению с GMD, в котором используются стационарные пусковые установки.

— Когда можно ожидать принятия комплекса ПРО А-235 на вооружение?

— Думаю, что первые данные об этом появятся после 2020 года.

Автор: Андрей Союстов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх