На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Конная армия кайзера. Ч. 1

До 1914 года германская конница состояла из 103 кавалерийских полков, сведенных в 51 бригаду (2-полкового состава каждая), распределенных по армейским корпусам – по одной на корпус. В этот период высших соединений кавалерия не имела - в германской армии имелась только одна кавалерийская дивизия – Гвардейская, состоявшая из 4 бригад.


Немцы считали, что в грядущей войне конница вряд ли сыграет большую роль, хотя усиленно изучали опыт использования кавалерии - как на маневрах, так и в других армиях. В соответствии с уставными требованиями кавалерия должна была стремиться решать поставленные перед ней задачи в наступательном духе - только там, где нельзя действовать пикой, она должна была браться за карабин. Конница не должна была ждать атаки противника – она должна была атаковать первой.



После объявления мобилизации в 1914 году кавалерия получила новую организацию. Меньшая ее часть (38%) была назначена в состав пехотных дивизий мирного времени - в качестве дивизионной кавалерии (из расчета 3 эскадрона на дивизию); резервным дивизиям, формировавшимся лишь при мобилизации армии, были приданы вновь сформированные резервные эскадроны. Большая часть кавалерии мирного времени (62%) была сведена в крупные организационные единицы – кавалерийские бригады были сведены в кавалерийские дивизии, а последние - в кавалерийские корпуса. Всего было сформировано 11 кавалерийских дивизий - 10 из них составили 4 кавалерийских корпуса. Каждая дивизия состояла из трех бригад - т. е. из 6 полков четырехэскадронного состава. В состав кавалерийских корпусов была включена и пехота - в виде егерских батальонов.



Всего немцы в августе 1914 г. развернули:

На Восточном фронте - в Восточной Пруссии - 1-ю кавалерийскую дивизию.

На Западном фронте:
1-й Кавалерийский корпус в составе Гвардейской и 5-й кавалерийской дивизий (5 егерских батальонов);
2-й Кавалерийский корпус в составе 2-й, 4-й и 9-й кавалерийских дивизий (5 егерских батальонов);
3-й Кавалерийский корпус в составе 7-й, 8-й и Баварской кавалерийских дивизий (2 егерских батальона);
4-й Кавалерийский корпус в составе 3-й и 6-й кавалерийских дивизий (2 егерских батальона).

Кавалерийские полки выступили на войну в составе 4 сабельных эскадронов (по 4 взвода каждый). Всего в полку было 250 офицеров, 6 врачей, 83 унтер-офицера, 633 рядовых, 696 строевых лошадей. Обоз кавполка состоял из 19 парных повозок и 62 заводных строевых лошадей.

Каждой кавдивизии были приданы: конно-артиллерийский дивизион в составе 2 батарей по 6 орудий в каждой; 1 - 2 егерских батальона и пулеметная команда.



В начале войны, в 1914 г., германские кавкорпуса, в особенности 1-й и 2-й, действовали довольно удачно и сыграли большую роль в Марнской операции. Но в дальнейшем, в связи с переходом к позиционной войне, немцы стали спешивать свои кавалерийские части, передавая лошадей в артиллерию. Другой тенденцией было то, что вся активная кавалерия постепенно перекочевала на Восточный фронт. В итоге, на Западном фронте к концу войны у немцев почти не осталось конницы - о чем им пришлось пожалеть в 1918 г., когда большие наступательные операции настоятельно потребовали наличия конных масс как средства развития прорыва.

Все четыре кавкорпуса Западного фронта находились в распоряжении главнокомандующего (эта кавалерия называлась Heereskavallerie) и придавалась армиям - переходя от одной армии к другой в зависимости от обстановки. Поэтому немцы и дали ей вышеуказанное название, а не называли ее «армейской» (Слова Нееr и Armee имеют у немцев разное значение. Armee - это следующая за корпусной ступень в системе высших войсковых соединений (объединений) и соответствует нашему понятию «армия» как определенная организационная единица. В мировую войну все 7 армий германского Западного фронта были вначале прямо подчинены главнокомандующему (О. Н. L. - Oberste Heeresleitung) и лишь во время войны были образованы постоянные промежуточные инстанции управления - в виде трех групп армий (Heeresgruppen), что соответствует нашему понятию «фронт». Но у немцев имелся и термин «Armee Gruppe» - армейская группа - соединение временного характера, промежуточное между корпусом и армией. Фактически армейские группы имелись и в русской армии – например, когда П. А. Плеве было поручено руководить под Лодзью группой из 2-й и 5-й армий. В одной из перспективных статей остановимся на этих вопросах подробнее). Такая кавалерия называлась у французов «независимой» (cavallerie independante), а у русских - армейской или стратегической. Называя германскую кавалерию армейской, будем помнить, что у немцев она по сути армейской не была - т. е. не входила в постоянный состав армий.

Немцы выставили на Западном фронте 7 армий. Первые пять армий, развернувшиеся от Аахена до Меца, должны были совершить захождение налево, правым крылом через Бельгию, имея осью захождения Мец. Две другие армии (6-я и 7-я) развернулись в Эльзас-Лотарингии - от Меца до швейцарской границы.

Впереди 1-й и 2-й армий шел 2-й Кавалерийский корпус, а впереди 3-й армии - 1-й Кавалерийский корпус. 2-й Кавалерийский корпус, двигаясь впереди 1-й и 2-й армий, обходивших Люттих (Льеж), 12 августа атаковал бельгийские войска, расположенные за рекой Сенной (на пути к Брюсселю), но не смог прорвать неприятельской пехоты. Но ему удалось дать точные сведения о расположении бельгийцев.

1-й Кавалерийский корпус, двигаясь впереди 3-й армии и заняв 16 августа высоты к востоку от Динана, при помощи своих егерских батальонов и конной артиллерии, держал под наблюдением франко-бельгийские войска по Маасу - между Намюром и Живе. Но перейти Маас, с его скалистыми берегами, соединению не удалось.

20 августа этот корпус был подчинен 2-й армии - которая направила его южнее Брюсселя. Бельгийская равнина была более подходящем полем деятельности.

2-й Кавалерийский корпус, следуя далее на Куртре и Денен, обнаружил присутствие англичан. В это время он был подчинен 1-й армии. И 24 августа рассеял одну французскую бригаду у Турне.



Во время дальнейшего наступления перед фронтом 1-й армии, 2-й Кавалерийский корпус продолжил разведывательные действия.

Разведка конницы дополнялась действиями авиации – которая при дальнейшем наступлении германских 1-й и 2-й армий к Марне стала доставлять все больше информации.

В Марнском сражении армейская кавалерия была успешно использована для заполнения разрыва, образовавшегося между 1-й и 2-й армиями - когда 1-я оттянула свои войска от Марны к Урку. Для этого были постепенно введены в дело четыре кавалерийские дивизии из состава 1-го и 2-го Кавалерийских корпусов. Во взаимодействии с бригадой пехоты они, заполнив образовавшийся разрыв, не дали англичанам прорвать германский фронт. Эта задача была эффективно выполнена германской кавалерией благодаря свойственной коннице оперативной подвижности.

Перед фронтом германских 4-й и 5-й армий для армейской кавалерии (4-й Кавалерийский корпус) не представилось возможности для такой широкой деятельности, как на правом фланге германского наступления - т. к. германская кавалерия вскоре наткнулась здесь на развернутые массы войск противника. Хотя 4-й Кавалерийский корпус и висел над отступающим противником, но всегда встречал сильный отпор, вынуждавший его останавливаться.

Размах деятельности армейской кавалерии перед фронтом 6-й и 7-й армий (3-й Кавалерийский корпус) с самого начала был пресечен тесным соприкосновением с неприятельскими армиями. Преследование же неприятеля после Саарбургского сражения было остановило то, что противник отошел под прикрытие своих крепостей.

В жаркие августовские дни 1914 года конский состав германской кавалерии очень изнурялся - и это касается не только кавалерии правого крыла заходящего германского фронта (2-й и 1-й Кавалерийские корпуса), которой приходилось делать большие переходы, но и кавалерии внутреннего фланга (4-й Кавалерийский корпус).

1-му Кавалерийскому корпусу пришлось уже 8 августа дать дневку - т. к. лошади сильно утомились от непривычных для них горных дорог и, кроме того, потребовалась перековка. 25-го августа одна из дивизий 2-го Кавалерийского корпуса сообщала о сильном утомлении своих лошадей и потере ими работоспособности. Другая дивизия, двинутая 2-го сентября для преследования противника, была (по той же причине) остановлена.

На работоспособность кавалерии влиял и недостаток корма - вследствие как затруднений в его подвозе, так и неумения (первоначально) использовать минуты отдыха для того, чтобы покормить и напоить лошадей. Обычно позднее прибытие на ночлеги, большею частью уже в темноте, а также раннее выступление дурно отражались на уходе за лошадьми и их кормежке.

На Западном фронте лошадям вначале давали (в большом количестве) свежеснятый (со стеблями) овес, иногда с примесью клевера. Постепенно ввели в употребление всевозможные кормовые суррогаты. Последнее, по мере увеличения затруднений в снабжении лошадей нормальным кормом, привело к ряду ошибок - например, к употреблению знаменитых галет из древесных опилков (Sagemehlkuchen), которые принесли больше вреда, чем пользы.



На Восточном фронте лошадям иногда приходилось довольствоваться сухими древесными листьями, вереском, древесными ветвями, а также соломой с крыш панских домов - что, вследствие присутствия на них плесени и грибка, часто вызывало у лошадей желудочные и кишечные заболевания.

Проявилась неопытность в пользовании кормовыми суррогатами, и пришлось постепенно приучить лошадей к их естественному корму - травяному. Это было общей бедой европейской конницы. Так, с начала войны и до прибытия на Изер французская конница потеряла лошадей больше, чем людей - три четверти своего состава. Причина - перегрузка лошадей и недостаток ухода за ними.

Г. Фрейтаг-Лорингофен считает, что это является повторением того же явления, которое ускорило гибель кавалерии Наполеона в 1812 году. И, подобно тому как в Йенской операции Наполеона в 1806 году наступающая пехота нагоняла свою кавалерию, преследовавшую противника, это повторилось и в 1914 году на Западном фронте. Как тогда, так и теперь человек оказался лучшим ходоком, чем лошадь.

Фактом стало, что уже в две первые недели войны армия освободилась от всех непригодных к войне лошадей - но именно в первые две недели боевых действий и была нужна кавалерия, стоявшая на высшей ступени своей работоспособности. У неприятеля, считает Г. Фрейтаг-Лорингофен, было еще хуже - лошади французского 3-дивизионного кавалерийского корпуса Сорде, находившегося в Бельгии, были в момент соединения с английской армией совершено неспособны к передвижениям. Корпус прибыл, не принеся никакой действительной пользы. Целый корпус нес службу разъездов и ездил по Бельгии во все стороны - не собрав о немцах сколько-нибудь ценных сведений. Немцы, как считает вышеуказанный автор, даже и не видели его.

Такую же службу разъезда несла в начале войны австро-венгерская армейская кавалерия, обладавшая великолепным конским составом. Уже во втором Львовском сражении (июнь 1915 г.), как отмечает Г. Фрейтаг-Лорингофен, она участвовала в совершенно расстроенном состоянии.

Вероятно, как считает автор, изнурением лошадей объясняется тот факт, что не был осуществлен рейд французской и английской кавалерии после Марнской операции 1914 года - в обход открытого правого фланга немцев в направлении к Сен-Кантену, что при тогдашней обстановке обещало союзникам заманчивые результаты.

При отступлении германской армии после Марнской операции 1914 г. ее армейская кавалерия прикрывала открытый правый фланг от неприятельского обхода. Хотя, разумеется, лучшим тактическим приемом против обхода стали постоянные контратаки германских войск - что не позволило противнику завершить Марнскую битву широкомасштабным параллельным преследованием. А когда противник, постепенно пользуясь своею развитой железнодорожной сетью, сосредоточивал все большее и большее количество войск против правого фланга германцев, немцы противопоставили ему у Бапома, кроме подтянутых сюда частей 6-й армии, также 1-й и 2-й Кавалерийские корпуса - последние действовали в этом бою в спешенном строю. Попытка осуществить 4-м Кавалерийским корпусом (доведенным до 3-дивизионного состава) поиск за фланг и в тыл неприятельского расположения, обойдя Лилль с севера, немцам не удалась. Корпус не смог преодолеть крайне пересеченную (масса построек и шахт) местность промышленного района северной Франции.

Германская кавалерия вела здесь успешный оборонительный бой. Но ограниченное количество стрелков, как это всегда бывает у спешенной кавалерии, не позволило ей перейти в серьезное наступление.

Противник германцев действовал в это время аналогично: Д. Френч использовал свою кавалерию для удлинения фронта пехоты и для заполнения образовавшихся разрывов фронта.

Продолжение следует...
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх