Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

развернуть

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Даже если за весь период нахождения на вооружении ВВС США сверхзвуковые стратегические самолеты-разведчики SR-71 Blackbird ни разу не были сбиты, они столкнулись с противником, который мог это сделать — МиГ-31 (код НАТО - Foxhound)

SR-71 имел впечатляющие характеристики благодаря уникальным свойствам планера, способности летать со скоростью более 3,5М на высоте 88 тыс футов (26800 м), небольшой в то время ЭПР (эффективная площадь рассеяния — прим. «Военный Паритет») и мощной системе электронных контрмер. Такие высокие характеристики позволили этому самолету совершать разведывательные полеты над Советским Союзом во времена холодной войны.

Для того, чтобы остановить полеты SR-71, СССР разработал новый перехватчик . До МиГ-31 единственным советским боевым самолетом, обладающим скоростью, близкой к SR-71, был МиГ-25. Но если этот перехватчик мог развить максимальную скорость 3,2М, он не мог выдержать ее достаточно долго, чтобы добраться до американского разведчика. Еще одной серьезной проблемой было то, что МиГ-25 имел ракеты Р-40 (АА-6) с недостаточными возможностями перехвата таких целей.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Эти недостатки были преодолены в 1980-х годах с созданием МиГ-31 и ракет Р-33 (АА-9). Эти УР были очень похожи на AIM-54, могли эффективно сбивать не только американских стратегических бомбардировщиков, но и цели подобных SR-71.

Для начала небольшая вводная. Новые перехватчики стали поступать на вооружение истребительной авиации ПВО в 1980 году. В сентябре 1983 года они заступили на боевое дежурство на Дальнем Востоке - на аэродроме Сокол (о. Сахалин). Появление МиГ-31 на Сахалине объяснялось резким нарастанием напряжённости в регионе: 1 сентября истребителем Су-15 был перехвачен и сбит «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании. Официальная версия нашумевшей истории с «Боингом» известна достаточно хорошо, но до сих пор так и нет окончательной ясности, что же происходило в небе Камчатки и Сахалина 1 сентября 1983 года. Вскоре после прибытия «31-х» на Дальний Восток вероятный противник перестал внаглую провоцировать ПВО. Лётчики истребительного авиационного полка (иап), базирующегося на Камчатке, в 1987 году 214 раз поднимались на перехват реальных целей, в 1988-м - 825 раз! Основными противниками МиГ-31 в этом районе являлись SR-71, патрульные «Орионы» Р-3С и разведчики RC-135.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

МиГ-31 ни разу не применялся против воздушных целей противника. Косвенным доказательством признания достоинств МиГ-31 можно считать снятие с вооружения в 1989 году дорогостоящих американских высотных самолётов-разведчиков «Локхид» SR-71, считавшихся до этого неуязвимыми для истребителей советской ПВО.

Возможности нового перехватчика поразили даже видавших виды пилотов. Вот как вспоминает в книге «Взлетная полоса длиною в жизнь» о своем участии в отработке МиГ-31 заслуженный летчик-испытатель СССР Герой Советского Союза полковник Владимир Николаевич Кандауров:

- Каким же образом выглядел один из полетов на испытание вооружения с реальным уничтожением четырех самолетов-мишеней?

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

- Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно не зная, чем бы себя занять. Мы уже с полчаса летели с курсом 90 градусов на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты один в бескрайнем небе. «Не беспокойся, ты не один, - усмехнулся я сам себе, - сзади штурман работает. Уж ему-то не до «дураков» сейчас». Все же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи:

- Коля, мне надоело спать, скажи как у тебя дела? Что делаешь?

- Сплю, - услышал тихий голос штурмана Н.Волкогонова

- Хорошее дело! - воскликнул я в удивлении, - Оба спим, а кто же работает?

- «Заслон» работает, в автомате. Пока сидим и ждем.

- Осматриваю еще раз пульт вооружения. Все включено, Ракеты готовы к пуску. Еще пять минут общего молчания. Вдруг на стекле (индикатор на фоне лобового стекла) появилась метка цели, сигнал «Атака» и шкала дальности.

Первая - наиболее опасная - слева под 30, работай, командир, - слышу голос своего штурмана.

Доворачиваю самолет, «накладываю» прицельное кольцо на метку цели и тут же вхожу в зону пусков. Пошла, родная!

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу в пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе семь-восемь секунд, можно проконтролировать двигатель. «Значит следующие две еще менее опасные, значит, у меня будет время на маневры», - спокойно рассуждаю я, и пускаю вторую. Через двадцать секунд все было кончено.

- Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам делать больше нечего, - слышится в наушниках довольный голос Николая.

- Да, - отвечаю, - все так просто, что даже противно.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Для лётчиков ПВО, в те 80-е годы, несущих боевое дежурство на Севере и Дальнем Востоке, подъём из БД по иностранным самолётам было довольно регулярным делом. В районе Кольского п-ова постоянно крутились самолёты противолодочной авиации стран НАТО, ожидая выход наших подводных лодок из базы. Самолёты-разведчики RC-135 прилетали, если готовилось какое-нибудь событие в этом районе, как то: любые учения флота или авиации, пуски ракет на полигонах, экспериментальные запуски наших крылатых ракет или пуски баллистических ракет с подводных лодок на полигон Кура (Камчатка), смена радиочастот и радиоданных ПН, КП, экипажей, установка или пуск каких-то новых РЛС или радиорелейных станций и т.д. и т.п.

SR-71 прилетал регулярно и по расписанию. Было два его маршрута полёта - правая петля и левая петля. Чем это было вызвано (направление полёта его вдоль наших границ), так до конца и не ясно. Взлетал он с аэродрома в Англии, заправлялся над Норвежским морем и начинал разгон с набором высоты. Выходил он на свой маршрут по петле на скорости 3000-3300км/час и высотах от 20000 до 24000м. Если крутил левую петлю, то шёл вдоль Кольского п-ова, Канина носа, о.Колгуева и начинал крутить левую петлю вдоль Новой Земли с разворотом в сторону Норвегии, а затем снижался, заправлялся и садился опять в Англии. Если он крутил правую петлю, то выходил в район Новой Земли и правым разворотом, мимо о. Колгуева, Канина носа, вдоль Кольского выходил к Норвегии, потом заправлялся и садился в Англии.

В это время все наши средства ПВО (ЗРВ, РТВ и истребительная авиация) приводились в готовность №1, включались все средства обнаружения и поражения, а авиация с разных аэродромов вылетала в предназначенную каждому взлетевшему для перехвата точку, в которой (если вдруг по какой-то причине произойдёт нарушение гос. границы разведчиком SR-71), можно будет с большой долей вероятности поразить нарушителя, а его обломки упадут в территориальные воды СССР. Но SR-71 ни разу не нарушил границу, не залетел за "ленточку" и регулярно пеленговал все радиосредства ПВО, которые работали по нему, а он был напичкан развед. аппаратурой "под завязку"!

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Однажды был отмечен случай, когда что-то произошло во время полёта SR-71 по правой петле. Скорее всего было что-то с его двигателем, когда он вдруг прекратил своё задание и посыпался со своего "потолка" на эшелон, который позволял ему (вероятно) лететь на одном двигателе. Перехватили интенсивный радиообмен между экипажем и пунктом управления в Норвегии, где он благополучно сел.

Меня ( летчика, служившего на Миг-31, от чьего имени идет повествование) , поднимали с аэродрома Талаги по SR-71 раз пять, а потом перевели для дальнейшей службы в Елизово (Камчатка), т.к. этот полк приступил к переучиванию на МиГ-31 и нужны были инструкторы, лётчики для боевого дежурства, перегона авиатехники с завода и т.д.

На Камчатке тоже много пришлось полетать из БД - по Р-3С "Орион", RC-135 и SR-71. Один из этих случаев я сейчас и расскажу.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

12 февраля 1988 года - "Боевой вылет по SR-71". Эта «Чёрная птица» (или как его иногда называют "Чёрный Дрозд") летал на Камчатку по расписанию и вылет по нему был довольно рутинный, всё было рассчитано до секунд: - в определённое время занял готовность, по команде взлетел, в определённой точке - форсаж, набор, выход в точку предполагаемого пуска и ждёшь - может нарушит границу? Но у него видно были хорошие компьютеры - никогда не ошибался.

Всё всегда было по раз и навсегда установленной схеме. И они, «супостаты», к ней привыкли. Но где-то у нас, в "верхах", решили проверить супостата на «вшивость» и была придумана новая схема вылета. Обычно его ждал МиГ-31 в ППС над Камчаткой, а по новой схеме вылетало два самолёта - один по обычной схеме, а второй уходил далеко в Тихий океан (т.к. SR-71 всегда шёл к побережью Камчатки на высоте 22-24 км под прямым углом, а затем левым разворотом уходил на Окинаву, едва не чиркая по "ленточке").

Штурманы на земле рассчитали всё до секунд, когда и что надо делать, чтобы SR-71 на бОльшей скорости и высоте прошёл над МиГ-31, летящем по его маршруту " и пришёл (SR-71) в точку начала своего разворота на наивыгоднейшей дальности пуска ракет с МиГ-31 в ЗПС, если SR-71 вдруг мазанёт по "ленточке". Вот тут ему будет ...... с двух сторон. Подняли пару - один пошёл вглубь Камчатки как обычно, а я, по новому маршруту, в точку начала разворота в Тихом океане. Получилось всё как надо - разогнался, набрал 20 000м, М=2.83, слушаю команды с КП. Слышу - догоняет. Когда сказали, что: -"Цель над вами, выше две тысячи", сделал крен, т.к. мешает обзору вверх переплёт фонаря и «горшок» на голове(ГШ-6А), но сразу не увидел, вернее искал не там, где он оказался.

Сначала заметил какой-то блик и очень короткую инверсию, а уж потом разглядел и сам SR-71. Его видно было не очень хорошо - тёмный на тёмном фоне неба был виден только силуэт. Обгонял он меня довольно резво (его скорость при таких полётах была где-то 3300 км/час) и где-то на дальности с КП до него 10 км, я говорю штурману: - "Давай излучение!" Секунды через две-три после этого, не долетая "энное" количество км до обычной своей расчетной точки, этот "Дрозд" резко начал разворот влево от Камчатки и погнал куда-то в Тихий океан, вместо того, чтобы пойти обычным маршрутом на Окинаву.

Наверно аппаратура обнаружения облучения БРЛС и оповещения о постановке его на АТАКУ у него была в порядке, да и мощность нашей БРЛС на такой дальности так «лупанула» по его сверхчувствительной аппаратуре разведки радиотехнических средств, что видно дальше играть в "кошки-мышки" и рисковать ему что-то не захотелось. Да и ситуация для него развивалась не по установленному и поэтому непривычному для него сценарию.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Это всё было секунды, большего нам и не надо было - ведь SR-71 был в нейтральных водах, с ним ничего делать (а тем более стрелять по нему) было нельзя. Он ничего предосудительного не сделал, границы не нарушал - просто прилетел сюда, в эту Т.М.(точку в море) просто так, из любопытства и не более. Да и я тоже ничего предосудительного не сделал - просто путём включения прицела посмотрел на него - где он относительно меня и что делает в сию секунду.

А то, что у меня в индикации на лобовом стекле загорелась команда "Атака", так это не я виноват, так работает прицел на МиГ-31 - увидел, захват и "Атака". Ну, а то что он так резко изменил своё полётное задание, ну, что ж, может ему тоже так захотелось, может, решил просто срезать угол, чтобы побыстрее прилететь к себе на базу, в Японию.

Что с ним дальше было, я не знаю. Мне надо было строить заход на посадку, т.к. топлива у меня оставалось не так уж и много.

Вот так мне однажды довелось спугнуть хвалёного "Дрозда".

Сейчас вспоминаю, что после этого что-то подозрительно долго они не прилетали к нам на Камчатку, но потом всё вошло в своё русло, и они опять начали иногда прилетать и проверять наши дежурные силы.

История авиации. Как МиГ-31 закрыл советское небо американскому стратегическому разведчику SR-71

Источник


Источник →

Ключевые слова: ввс
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.10.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67990 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vkasincev Касинцев
Виктор Гутман
алексей палий
Алексей Колезнев
Дай Вам Бог!
Алексей Колезнев «Четверых убила прикладом»: как 20-летняя крымчанка уничтожила взвод нацистов
Алексей Колезнев
Светлая память!
Алексей Колезнев «Четверых убила прикладом»: как 20-летняя крымчанка уничтожила взвод нацистов
Валерий Манахов -Гусев
Феникс
Raya Сергеева
Анатолий Самсонов
Игорь Сипкин
Виталий ЛОГИНОВ
Благодарю Учтем.
Виталий ЛОГИНОВ Депортация татар: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?
Анатолий Сазонов
Николай
Николай
Николай
Замечательная статья!
Николай Депортация татар: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?
Олег Орлов
Игорь Сипкин
Анатолий Самсонов
БРОДЯГА
Анатолий Колотушкин Колотушкин