Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Есть "Контакт"!

развернуть

На днях в сети появились несколько фотографий, выполненных кем-то из фотоспоттеров в районе аэродрома "Раменское" (ЛИИ им. Громова). На них был "засвечен" очередной вариант тяжелого перехватчика МиГ-31БМ, на этот раз не в варианте МиГ-31К с гиперзвуковой универсальной аэробаллистической ракетой "Кинжал", а с более массивным изделием, чем-то явно двухступенчатым, черного цвета, с явно видимой радиолокационной активной ГСН под радиопрозрачным колпаком.


Есть "Контакт"!

Есть "Контакт"!


Кое-кто решил, что это нечто вроде развития "Кинжала", а другие сделали куда более верный вывод — это массогабаритный макет (МГМ) противоспутниковой новейшей ракеты, наследника знаменитой советской 79М6 "Контакт". Тогда тема эта не была доведена до серии, свернута по политическим договорным мотивам, а затем, ввиду развала СССР, работы продолжить стало некому и незачем.

Испытания дошли в итоге до единственного, но успешного пуска (кроме него было много полетов по штатной траектории и прочего). Он состоялся 26 июля 1991 г., когда опытный самолет изд."07-2" (МиГ-31Д) с подвеской штатной ракеты 79М6, с аэродрома Сары-Шаган произвел пуск над группой полигонов Бет-Пак Дала. Экипаж ОКБ "МиГ" выполнявший пуск: лётчик-испытатель Александр Гарнаев, штурман-испытатель Леонид Попов. Впрочем, в этом испытании пуска "на горячую" не было, то есть двигатель изделия не запускался (он еще не был доработан после решения о внесении изменений по результатам неудачных испытаний 1-й ступени за 3 года до этого), но работа велась по реальному объекту и с реальной телеметрией. В любом случае, остальные подробности той истории до сих пор засекречены. Известно, что две ступени ракеты были твердотопливными, а последняя ступень, управлявшая донаведением кинетической БЧ в цель, была жидкостной.

Есть "Контакт"!

МиГ-31Д

Есть "Контакт"!

Противоспутниковая ракета 79М6 "Контакт"

И вот, спустя 30 лет, у России теперь опять "есть контакт" со спутниками очень вероятных партнеров.

На мысли о развитии "Контакта" многих, в том числе и автора, наводило и внешнее сходство с имеющимися фотографиями и рисунками того изделия. К тому же, информация об этой разработке все-таки периодически просачивалась — очевидно, намеренно. Сама по себе тема "МиГ-31 + противоспутниковая ракета" периодически извлекалась на божий свет и во времена безвременья "святых" 90-х. Так, сообщалось о разработке комплекса вывода малых спутников "Ишим" в составе самолета МиГ-31И (тот же МиГ-31Д, но демилитаризованный) и того же "Контакта", в котором боевую часть планировали заменить на полезную нагрузку в виде малого спутника. Но тема эта дальше заявлений и макетов с плакатами на выставках не ушла. Затем, где-то в конце 2000-х, тему "Контакта" вытащили из дальнего ящика вновь, но уже по "основному назначению". Уже в 2009 г. тогдашний главком ВВС РФ генерал-полковник А. Зелин заявил, что система на базе самолета МиГ-31 и ракеты "реанимируется для решения тех же задач, что и ранее". Тогда же, к концу 2010 г., был полностью обновлен ныне входящий в систему обнаружения и отслеживания космических объектов космических войск ВКС РФ наземный комплекс "Крона". Этот радиолокационно-оптический комплекс, состоящий из высокоточных сантиметровых и дециметровых РЛС обнаружения и опознавания космических аппаратов и определения их параметров, электронно-оптических средств и лазерного канала для точного определения дистанции и положения цели, был предназначен для наведения на цель истребителя и противоспутникового изделия. В рамках масштабной модернизации средств отслеживания космических объектов эта работа как-то "затерялась", как и создание мобильных комплексов аналогичного назначения. "Крон", между прочим, несколько, кроме сары-шаганской "Кроны", есть еще одна на Дальнем Востоке и одна на Северном Кавказе, полностью комплекс, способный обработать в сутки до 30000 космических целей, был введен в строй в 2017г. в окончательном облике, причем было реализовано и сопряжение с системами предупреждения о ракетном нападении, в частности, РЛС "Воронеж".

Сам истребитель с бортовым номером 81 "светился" в Жуковском с 2016г., но если и летал с макетом этой ракеты или с ней самой — то никто этого не зафиксировал. А теперь вот, внезапно, засвечен. Хотя фото затем были удалены выложившим их человеком, понятно, что вброс носит тот же характер, как и "случайный" показ слайда с характеристиками системы оружия "Статус-6" в свое время на заседании Совета безопасности РФ. В который тогда никто почти не поверил — а зря. О противоспутниковой работе с МиГ-31 говорилось и в одной из программ серии "Военная приемка", даже показали нос, вероятно, этого же или однотипно оснащаемого самолета. А теперь "засветили" и само изделие.

Хочется заметить, что показанное изделие, наверное, не МГМ — те обычно красят в яркий, обычно красный или оранжевый, цвета (по крайней мере, с авиационными ракетами это так). Да и детализация у таких изделий обычно совершенно иная. Тут видно и ГСН, и примерное расположение ступеней и другие детали. Нет, наверное, это все же настоящая ракета, тем более ,что информация о том, что испытания изделия ведутся уже несколько лет, просачивалась. А в 2013 г. Госдума и вовсе включила в состав рекомендаций правительству "возрождение темы "Контакт". Хотя тогда ее уже возродили давно, понятно, что с совершенно новым техническим наполнением.

И отличий немало и в облике новой ракеты и в облике самолета. Так, у нынешнего МиГа нет "ласт", которые были у МиГ-31Д — такие треугольные гребни на законцовках крыла. Эти "ласты" нужны для обеспечения устойчивости полета носителя с подвешенной массивной и тяжелой ракетой на наборе высоты практически по баллистике на больших высотах. Очевидно, на новом варианте эту устойчивость как-то иначе обеспечивают, да и ракета, похоже, полегче. Не наблюдается и признаков снятия бортового радиолокационного комплекса и замены радиопрозрачного конуса-обтекателя на металлический, как это было выполнено на "самолете Д". Очевидно, масса была слишком велика для истребителя, а БРЛК ему для этой задачи был нужен, при действиях под управлением и автоматизированным наведением от "Кроны", как белому медведю — тулуп. Поэтому и РЛС сняли и конус заменили на более легкий из металла, убрали и штурмана-оператора. Но здесь, видимо ,такой острой нужды нет расставаться с лишним весом нет, а возможность использовать самолет для его стандартных функций сохранить бы хотелось (или, может, для несения "Кинжала"). Хотя пилоны для вооружения с крыльев сняты, вернуть их недолго, а вот с размещением "главного калибра перехватчика" — ракет Р-37-1, будет сложнее. А вообще, сам самолет выглядит почти без изменений в сравнении с МиГ-31БМ/БСМ, из которого он и переделан (наличие перископа явно указывает, из чего он переделан).

Кстати, "кинжалоносцам" тоже кое-кто в СМИ предсказывал снятие РЛС, но там она была нужна, и очевидно, что никто ее с МиГ-31К не снимал (конусы бы тоже заменили, они тяжелые).

Отличается внешне и сама ракета, конечно же. Неофициальный "засвет" данного комплекса, вероятно, связан с тем, что в ходе 73-й сессии ГА ООН Россия внесла проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе, впрочем, наша страна и ранее предупреждала честно о том, что периодически поднимаемая американцами тема об оружии в космосе и противоспутниковом оружии сыграет в первую очередь против них же. Как это произошло с ПРО, с гиперзвуковыми системами, как это будет с ракетами средней дальности — так будет и в космосе. Слухи о том, что число комплексов с противоспутниковыми возможностями или чисто противоспутниковых, разрабатываемых в России, составляет число не меньше 4-6, просачивались, хотя никаких официальных подтверждений этому не было. Но к данному моменту можно сказать, что несколько противоспутниковых систем уже засветились и так. Это система стратегической ПРО А-235 "Нудоль" ("Самолет-М", также встречался шифр "Парфюмерия"), которая идет на замену А-135, также имевшей возможность перехвата на низких орбитах, но у "Нудоли" таких возможностей явно куда больше будет. К тому же, ее противоракеты дальнего перехвата расположены на мобильной платформе. Также это ЗРС С-500 "Триумфатор-М", которая сможет работать и по низкоорбитальным космическим аппаратам (а также по ББ МБР, БРПЛ, частично по гиперзвуковым аппаратам и ракетам и вообще — по всему, что летает). Ну и возрожденный на новой технологической базе "Контакт". Не забудем и о лазерном комплексе "Пересвет", который, похоже, также предназначен для выведения из строя аппаратуры на спутниках видовой электронно-оптической разведки и тому подобных "мелких пакостей". Хотя есть и иные сведения, что "Пересвет" предназначен для защиты базовых районов РВСН от ударных БПЛА, но это, честно говоря, сомнительно. Скорее всего, он может и это тоже, но борьба с такими аппаратами средствами традиционной ПВО и так достаточно эффективна, а "летающую мелочь" жечь комплексом из нескольких здоровых трейлеров, когда лазер, способный ее уничтожать, и на БТР поместится — да кто в это поверит? А вот ослепление орбитальной группировки противника — это куда более нужно и важно, тем более что ни С-500, ни А-235, ни МиГ-31 с такой ракетой не смогут почти мгновенно ликвидировать все мешающие спутники, а вот ослепить часть из них лазером можно быстро.

Остается, конечно, вопрос, как добраться до аппаратов на геостационаре, но как его решат, мы, конечно, пока не знаем. В СССР был в свое время разработан, но не доведен и не развернут, комплекс ИС-МД "Наряд" со спутником-перехватчиком 14Ф11 и ракетой-носителем "Циклон-3", способный "достать" до орбит вплоть до 40тыс. км высотой. Как этот вопрос решат в России — когда-то узнаем и мы, и "вероятные партнеры".

Впрочем, наиболее эффектно заявить о том, что у России есть боеготовое противокосмическое оружие, можно путем уничтожения реального спутника — но, очевидно, пока на этот шаг не идут. В том числе потому, что если сделать это так, как исполнили наши китайские друзья-союзники, то лучше не делать вообще — обломков от того перехвата по орбитам разлетелось очень много и они долго представляли собой опасность. Но рано или поздно какая-то демонстрация потребуется.

Интересно, как отреагируют на появление мобильного и практически неуязвимого средства борьбы с космическими целями наши американские визави? Может, мозги на место в данном вопросе встанут? Хотя нет, о чем вообще речь, какие мозги, на какое место — глупости какие-то...
Автор:
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"
Использованы фотографии:
militaryrussia.ru, thedrive.com

Источник →

Ключевые слова: вкс, Парфюмерия
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.10.2018 в 14:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66606 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

олег ведерников
Татьяна Юрина
Viktor hanelis
Игорь Плотников
Валерий Степкин
олег ведерников
олег ведерников
олег ведерников
Валерий Степкин
Николай Валентиныч
Галина Сидорова
Елена Андреева
Валерий Бирюков
Тамара Фролова
Виктор Ивашина
Владимир Кудров
Владимир Барышев
Александр Григоров
именно так  и я о том же
Александр Григоров Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
Евгений Титаев
Это, правда, не Узбекистан.
Евгений Титаев Памятник Каримову в Москве. Кто и зачем?
Евгений Титаев