На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • roudenkos Руденко Светлана
    Настоящий донской казакПётр Глебов из "Т...
  • Александр Кутуев
    Замечательный был актер и человек! Царствие ему небесное...Пётр Глебов из "Т...
  • Михаил Пантюхин
    Полностью согласен с Михаилом Делягиным! Но, все-таки нужно бить в лоббистов этой ржавой массы! Бить по коррупционера...Михаил Делягин: Р...

Windows 10 следит за пользователями. Интернет - это не только котики. АНБ рассекретило документы о шпионаже.

Новая операционная система от Microsoft распространяется совершенно бесплатно, но, как выяснил анонимный пользователь из Чехии, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и к новому «окошку» это тоже относится. Гражданин N на протяжении суток следил за трафиком, который отсылает новая «винда» в Microsoft. Выяснить, какую именно информацию получает компания, ему не удалось, однако, стало ясно, в каких случаях Windows отсылает пакеты данных, по каким адресам и как часто это происходит. Проще говоря, каждый раз, когда вы набираете текст на клавиатуре, говорите что-либо в микрофон или пользуетесь веб-камерой, - Windows отправляет «домой» пакеты с информацией. Операционка сканирует вашу работу, как в онлайн, так и в оффлайн режиме.


Всё это, по большому счёту, нужно для того, чтобы в Microsoft понимали, чего не хватает пользователю, и выпускали обновления в соответствии с его потребностями. Ну, и плюс ко всему, реклама. Благодаря вашим запросам, «дома» будут знать, какой продукт лучше всего вам впарить. Но есть и менее приятная сторона у этой слежки. По запросам правоохранительных органов Microsoft будет обязана передать всю информацию о вас по назначению. До запроса – вся ваша «компьютерная жизнь» дальше компании не уйдёт.

Спрятаться от слежки можно с помощью определенных программ, но ненадолго. Всё-таки, в Microsoft не дураки сидят и, скорее всего, каким бы крутым ни был ваш софт, его вскоре заблокируют. Да и, по сути, чего вам боятся, если вы не нарушаете закон? Любителей традиционных порно сайтов пока не отлавливают.

Да и чего удивляться тому, что новая «винда» следит за юзерами? Ещё пару лет назад Эдвард Сноуден обвинил Майкрософт в том, что они помогали спецслужбам следить за пользователями Outlook, Skype и SkyDrive. Представители компании тогда были уверены, что никаких законов они не нарушали и действовали исключительно в интересах национальной безопасности.

И, видимо, такая отмазка работает. Недавно всплыла информация (всё от того же Сноудена) о том, что одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T на протяжении 10 лет (!) передавала в АНБ сведения о частных телефонных разговорах американцев, пользующихся услугами компании. Представители AT&T тоже считают, что не сделали ничего плохого, но как интересно считают их абоненты? Мне бы, допустим, было бы неприятно узнать о том, что МТС, например, передаёт ФСБ записи моих телефонных разговоров. Я, конечно, не планирую убить Франца Фердинанда, но это, всё-таки, личная жизнь и очень отвратительно чувствовать, как в ней кто-то копается.
   
P.S.: Пользователь из Чехии также выяснил, что Windows 10 отправляла отчеты «домой» каждый раз, как он вбивал в поисковике название американского фильма. На чешские фильмы система никак не реагировала.
Шпионские скандалы в Америке уже давно становятся будничными и совершенно нормальными для среднестатистического обывателя с гамбургером и колой. Сноуден считается героем, выполняющим свой гражданский долг, а газеты не перестают в фоновом режиме публиковать очередные якобы сенсационные материалы. Вот и недавно известная газета The New York Times написала про недавно рассекреченные материалы АНБ, из которых можно узнать, что один из крупнейших операторов связи AT&T помогал спецслужбам в слежке за гражданами. Но судя по тому, что этот вот оператор только в день пересылает АНБ до 1 млн. электронных писем, то не совсем понятно, считать ли это помощью или прямой выслугой.
На самом деле, все это очень ясно показывает нам, что США перестали стесняться.


Ну а что такого?

Все  эти истории с телефонами, которые отсылают непонятно куда информацию о своих хозяевах, давно уже перестали пугать. Ну и что, что все знают, в какой магазин кто-то сегодня ходил и что купил. С развитием социальных сервисов вроде вконтакте и фейсвука пользователи сами о себе все рассказывают.

Для обычного гражданина, у которого самая важная информация на телефоне – это фотографии котиков, такие шпионские скандалы – всего лишь ещё один повод написать гневную фразу в твиттере. Который тоже активно сотрудничает с АНБ.

Но если для рядовых граждан раскрытие их личной информации не несет ущерба государству, то для правительства того самого государства, если оно хочет отстоять свой суверенитет, борьба в сети становится одной из основных сфер деятельности.

Это только иллюзия, что интернет не имеет границ. Но вот инфраструктура этой сети располагается на определенной территории определенных стран.  А так как именно в США появился современный интернет, то именно эта страна контролирует большинство серверов глобальной сети. Разумеется, что Штаты не могут не воспользоваться своими преимуществами в этой сфере.

Стоит отметить, что правительство США сохраняет влияние на многие ключевые функции интернета, например, управление сетевыми адресами.

По этой самой причине Китай и Россия начинают поднимать такую важную тему, как вопрос сетевой безопасности. Самым ярким противодействием американской гегемонии можно считать Международный кодекс поведения в области информационной безопасности, который Россия, Китай и другие страны ШОС недавно представили в ООН.

Понятно, что не всем может понравиться подход нашей страны к вопросу безопасности, так как глобальная сеть будет серьезно модерироваться правительством. Но важно осознавать, что Интернет – это не только милые котики, но и полигон реальных информационных войн.

Поэтому те, кто сегодня агитируют за “свободный” интернет, либо наивные пользователи, либо предатели.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх