Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Вооруженные силы России. Итоги 2017 года

развернуть

Всего через несколько дней 2017 год станет историей, уступив место новому 2018-му. Среди прочего, уходящий год займет определенное место в истории российских вооруженных сил. В последние месяцы наша армия продолжала развиваться в тех или иных отношениях, а также решала разнообразные задачи, как на российской территории, так и за ее пределами. Год подходит к концу, и потому пора подводить его итоги.


В уходящем 2017 году вооруженные силы при содействии различных гражданских структур, промышленности и т.д. продолжали решать несколько основных задач. В первую очередь, продолжалась модернизация армии, предусматривающая обновление парка техники и вооружений, а также оптимизацию существующих структур. Также различные части и соединения регулярно привлекались к разнообразным проверкам боеготовности; было проведено несколько крупных учений. Наконец, в 2017 году российская армия продолжала помогать Сирии в борьбе с терроризмом. С определенными оговорками, все цели этого года были достигнуты.

Сирийская операция

По понятным причинам, наибольший интерес представляют результаты боевой работы российских вооруженных сил в рамках сирийской операции. С осени 2015 года Воздушно-космические силы России и ряд других родов войск борются с террористическими организациями на территории Сирии, и к настоящему времени, согласно официальным заявлениям, удалось получить все желаемые результаты – наиболее крупные бандитские формирования фактически побеждены и более не представляют прежней угрозы.

Вооруженные силы России. Итоги 2017 года


В прошлую пятницу, 22 декабря, в новом комплексе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (г. Балашиха) состоялось заседание Расширенной коллегии министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги уходящего года. Подробные сведения о сирийской операции огласил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В сирийской операции приняло участие более 48 тыс. российских военнослужащих. Выше 14 тысяч были отмечены государственными наградами. К боевой работе привлекались ВКС, ВМФ, Силы специальных операций и т.д. Прошло проверку боем новое вооружение различных классов и типов. По результатам такой эксплуатации, разработчики получили рекомендации относительно дальнейшей доработки образцов. Конечным итогом работы российской армии в Сирии стало освобождение 1024 населенных пунктов, включая ряд крупных городов, а также возвращение домой 1,3 млн беженцев.

Как указал С. Шойгу, за время операции в Сирии самолеты ВКС выполнили около 34 тыс. боевых вылетов. В частности, стратегические бомбардировщики участвовали в 66 ударах. 90% пилотов фронтовой авиации и 80% летного состава дальней авиации выполнили от 100 до 120 вылетов. Корабли и подводные лодки ВМФ выполнили сотню ракетных ударов по удаленным объектам террористов. Заметную роль сыграла палубная авиация корабля «Адмирал Кузнецов», выполнившая 420 боевых вылетов. В боевой обстановке были проверены современные средства противовоздушной обороны. К примеру, комплексы «Панцирь» смогли уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 реактивных снаряда, выпущенных противником.

Сирийская операция стала полигоном для проверки старых и новых образцов вооружения и техники. В общей сложности подобные испытания боем прошли 215 изделий. По результатам реальной эксплуатации, было выявлено около 700 недостатков; почти все они ликвидированы к настоящему времени.

В рамках операции российские вооруженные силы уничтожили свыше 60,3 тыс. террористов, в том числе более 800 главарей. Уничтожено около 8 тысяч бронемашин и импровизированной военной техники, ликвидировано более 700 мастерских по производству оружия и техники. Уничтожение почти 400 объектов добычи и переработки нефти, а также 4100 автоцистерн самым серьезным образом ударило по доходам вооруженных формирований.

Большую роль в операции сыграл Центр примирения, при содействии которого из войны вышло более 2300 населенных пунктов с населением около 10,5 млн человек. Почти 1700 раз Центр устраивал раздачу гуманитарной помощи, которой снабдили 700 тыс. мирных жителей.

На данный момент сокращаемая российская группировка в Сирии продолжает нести дежурство, а также осуществляет разминирование освобожденных территорий, готовит местных специалистов и иным образом помогает дружественной стране.

Учения

Пока одни части и соединения работали в Сирии, другие совершенствовали свои навыки в местах базирования и на российских полигонах. По данным министерства обороны, в 2017 году было проведено 15 тыс. различных учебных мероприятий – в сравнении с предыдущим годом рост составил 20%. Количество двухсторонних учений увеличено вдвое. Интенсивность межвидовой подготовки – на 16%. Россия ведет военное сотрудничество с 90 странами, из них 35 участвовали в совместных учениях.

Было проведено большое количество собственных и совместных учений. Наиболее значимым подобным мероприятием уходящего года министр обороны назвал учение «Запад-2017», проведенное совместно с вооруженными силами Республики Беларусь. Также были проведены международные маневры «Боевое братство», «Морское взаимодействие», «Индра».

Особое место в сфере международного сотрудничества занимают Армейские международные игры. Несколько лет назад Россия проводила только соревнования по танковому биатлону, но к настоящему времени в рамках полноценных игр появились несколько «дисциплин». В этом году в Армейских играх участвовали 28 стран, а площадкой для соревнований стали полигоны пяти государств. Для проведения подобных мероприятий в России были модернизированы 149 полигонов.

Перевооружение

Были оглашены текущие результаты продолжающегося перевооружения. На данный момент, по состоянию на конец 2017 года, доля новых вооружений и техники в войсках находится на уровне 60%. В течение нескольких следующих лет – к 2021 году – этот параметр должен дойти до 70%. Для сравнения, пять лет назад, в 2012-м, доля новых изделий составляла всего 16%.

В 2017 году было завершено перевооружение трех ракетных полков из состава РВСН. Эти части получили полные комплекты ракетных комплексов «Ярс» в подвижном грунтовом исполнении. Авиационная составляющая стратегических ядерных сил пополнилась тремя модернизированными самолетами. Развитие морской компоненты продолжается в рамках строительства новых подводных лодок. Впрочем, в этом году ВМФ не получал новые стратегические ракетоносцы.

Сухопутные войска в уходящем году получили 2055 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и техники. С помощью таких поставок удалось перевооружить 3 соединения и 11 частей. Арсеналы и парк техники воздушно-десантных войск получили 184 боевые бронированные машины разных классов, в том числе некоторое количество самоходных орудий.

Воздушно-космические силы пополнились новой военно-транспортной дивизией и дивизией особого назначения. Ряд частей и авиабаз получил 191 современный самолет и вертолет. Также для ВКС были построены и переданы 143 единицы систем противовоздушной и противоракетной обороны. Несколько недель назад на опытное боевое дежурство поставлена Единая космическая система.

Военно-морской флот начал эксплуатацию десятка новых кораблей и катеров, а также 13 судов вспомогательного назначения. Морская авиация усилена 15 новыми самолетами. Береговым войскам поставили четыре комплекса «Бал» и «Бастион».

Продолжается насыщение войск беспилотными авиационными системами разведывательного назначения. В этом году армия получила 59 подобных комплексов ряда моделей, в составе которых в общей сложности присутствует 199 летательных аппаратов.

Военное строительство

Параллельно с производством новой техники ведется строительство инфраструктуры, необходимой для ее содержания и обслуживания. В этом году с такой целью было построено почти 3300 зданий и сооружений различного назначения общей площадью 3,2 млн кв.м. В сравнении с прошлым годом получен рост в 6%.

Ведется строительство 25 новых производственно-логистических комплексов. В этом году введен в эксплуатацию первый из них – «Нара». С его помощью удастся сократить 29 объектов хранения и оптимизировать расходы на содержание материальной части.

Подготовка кадров

В этом году министерство обороны открыло в г. Петрозаводск новое Президентское кадетское училище. Как отметил министр обороны С. Шойгу, это событие ставит точку в программе формирования сети подобных учебных заведений во всех федеральных округах, стартовавшей по указанию президента. В Мурманске открылся новый филиал Нахимовского военно-морского училища (г. Санкт-Петербург).

Вооруженные силы России. Итоги 2017 года


В следующем году министерство обороны планирует ввести в строй пару новых учебных корпусов Нахимовского училища в Санкт-Петербурге. При академии Ракетных войск стратегического назначения (г. Балашиха) откроется физико-математическая школа для одаренных детей.

Здоровье

При Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была открыта новая Многопрофильная клиника. Это учреждение оказывает полный спектр медицинской помощи, соответствующей международным стандартам. За год лечение в стационаре клиники прошли 35 тыс. человек. Было сделано 19800 операций, в том числе 16 тыс. сложных и связанных с использованием высоких технологий.

В Многопрофильной клинике налажены средства телемедицины. Так, в рамках лечения военнослужащих, находящихся в Арктике, за год было проведено свыше 100 плановых и экстренных телемедицинских консультаций.

В целом, в области здравоохранения в армии удалось получить неплохие результаты. Общие показатели заболеваемости личного состава в этом году сократилась на 7%.

Планы на будущее

Завершая один год, военное ведомство строит планы на следующий. В первую очередь, они связаны с закупкой новых вооружений и техники для всех видов вооруженных сил и родов войск. К концу следующего года доля новых изделий в армии в целом должна достичь 61%. Этот показатель в РВСН составит 82%, в сухопутных войсках – 46%, в Воздушно-космических силах –74%, в военно-морском флоте – 55%.

Развитие стратегических ядерных сил продолжится с постановкой на дежурство 11 пусковых установок с ракетами «Ярс». Дальняя авиация получит шесть модернизированных самолетов. В состав флота войдет головной ракетный крейсер проекта 995А, вооруженный ракетами «Булава».

Сухопутные войска в следующем году получат более 3500 единиц новых вооружений и техники. ВКС и Морская авиация получат более двух сотен новых и модернизированных летательных аппаратов разных классов. Также запланирована поставка десяти дивизионных комплектов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и четырех комплектов системы «Панцирь». Воздушно-космическим силам предстоит продолжать опытную эксплуатацию Единой космической системы. Военно-морской флот получит 35 кораблей, катеров, подлодок и судов.

В интересах авиации и других родов войск в 2018 году планируется закончить реконструкцию и модернизацию 11 аэродромов в разных регионах. В эксплуатацию будет введено порядка 3 тыс. разнообразных зданий и сооружений в разных частях. Также в следующем году стартует процесс создания Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Связи с обществом

Обновление и модернизация вооруженных сил, а также патриотическое воспитание и реальные успехи в рамках боевых операций приводят к желаемым результатам в сфере отношения общества. На протяжении последних пяти лет наблюдается постоянный рост одобрения деятельности вооруженных сил гражданами страны.

Согласно последним данным, за пять лет количество отрицательных оценок деятельности армии сократилось в несколько раз – с 31% до 7%. При этом армии доверяет 93% опрошенных. 64% граждан считают службу в армии важной и хорошей школой жизни для молодежи.

Не так давно при участии министерства обороны было основано молодежное движение «Юнармия». К настоящему времени в этой организации состоит 188 тыс. человек из всех регионов страны. Таким образом, «Юнармия» оказывается одной из самых крупных и массовых молодежных организаций России. В последнее время порядка 16 тыс. участников «Юнармии» побывало в спортивно-патриотических лагерях. Подобный положительный опыт будет использоваться в будущем и расширяться на другие регионы.

***

Как следует из официальных данных, оглашенных в ходе недавнего расширенного заседания Коллегии министерства обороны, в целом, все идет в соответствии с установленными планами и основные задачи на уходящий год были успешно решены. Государственный оборонный заказ был выполнен почти полностью, армия освоила новые образцы техники и вооружения, а также использовала их в борьбе с международным терроризмом.

Естественно, как всегда бывает во всех сферах, не все планы были выполнены в полной мере, и потому часть работ придется доделывать уже в следующем 2018 году. Тем не менее, накопленный опыт и имеющийся потенциал позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и не сомневаться в том, что планы все же будут выполнены в полной мере, и облик вооруженных сил будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Как и в недавнем прошлом, министерство обороны и армия провожают уходящий год с хорошими результатами и с обновленным списком достижений. Всего через несколько дней наступит новый 2018 год, и вооруженным силам при содействии промышленности и государства придется вновь решать новые задачи того или иного рода. Процесс развития армии не будет останавливаться и уже скоро даст новые результаты. А тем временем вооруженные силы могут уделить внимание и праздничным мероприятиям.


По материалам сайтов:
http://kremlin.ru/
https://function.mil.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: МО РФ / mil.ru

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66748 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

arkadi osipov
надо      нанести массированный ракетно бомбовый удар
arkadi osipov Надо ли возвращать корабли Украине?
Элеонора Сабодаш
*
Элеонора Сабодаш Записки Колорадского Таракана. Собрали, продали - караул, украли!
Вик Норд
Вик Норд
Светлана Лылова
Сергей Некий
Сергей Некий
Сказать - это мало!
Сергей Некий Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным
стас швец
Что Греф мразь и предатель,секрет только для Путина!
стас швец Греф-челобитник
Мухтар Муслихов
Михаил Ушаков
игорь
Александр Козьменко
А все ваши карточки в магазинах обслуживает сбербанк и берёт свои проценты!!!
Александр Козьменко Греф-челобитник
Куликов Игорь
Valery Lihachev
георгий  отрожденный отрожденный
Игорь Кузнецов
Вик Норд
Вик Норд
Valery Lihachev
Не греф,а гриф-падальщик, пидор ублюдочный.
Valery Lihachev Греф-челобитник
Georgiy Varakin