На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

2019-й военный: Где в мире взорвётся

Примерный прогноз военных экспертов на обстановку в 2019 году убеждает, что большой войны не будет, но локальные конфликты продолжатся

Наступивший 2019 год способен преподнести всему миру немало боевых сюрпризов, но самого опасного — большой термоядерной войны — не ожидается. Правда, могут открыться несколько локальных конфликтов взамен тех, которые исчерпали себя в 2018 году.

Примерно к этому сводятся прогнозы военных специалистов, поделившихся ими с Царьградом. Правда, имена свои все они попросили «не светить», потому что при имеющемся объёме данных, секретности и чисто математически мало поддающихся предсказанию деталей прогноз такой на серьёзность претендовать не может.

Исчерпавшие себя конфликты

Тут имеются в виду столкновения между различными силами, затихшие в 2018 году или близкие к тому по разным причинам. Военный разгром одной из сторон, как с запрещённым в России ИГ, или же исчерпание политического ресурса, как у Саудовской Аравии в Йемене. Но чаще всего — политическая бесперспективность дальнейших боевых действий в силу недостижимости планировавшегося политического результата. Это та же Сирия, где и США, и Израиль, и Саудовская Аравия ощутили невозможность пробить поставленную перед ними Россией политическую стену. Военную, впрочем, тоже.

Характерный пример в этом смысле — недавний налёт израильских ВВС на наземные цели в Сирии. Политически Тель-Авив решает ту же свою задачу: добиться того, чтобы с территории соседней страны не исходила для него военная угроза. От иранских сил и проиранских прокси, вроде той же «Хезболлы».

Российские комплексы ПВО С-300, поставленные в Сирию. Фото: www.globallookpress.com

Иное дело, что задача — политическая, и решить её в рамках чисто военных средств в данном случае невозможно, хотя бы в силу наличия у Дамаска мощной защитницы. И вот этот налёт как раз и показал, что израильские возможности в этом смысле ещё раз сильно редуцировались. Конечно же, речь идёт о российских комплексах ПВО С-300, поставленных в Сирию и обеспеченных покамест русскими экипажами. Причём еврейские военные изначально не могут сказать, где небо над Сирией закрывают сирийцы, а где — русские.

Отсюда и результат: вместо воплощения в жизнь угрозы «бомбить, невзирая ни на каких русских» на деле Израиль не решился отправить в Сирию свои истребители-бомбардировщики F-16. Те стреляли планирующими бомбами и крылатыми ракетами с территории Ливана и отнятых у Сирии Голанских высот, в воздушное пространство страны заходя лишь беспилотниками.

Это было предусмотрительное действие: по поступившим из Сирии данным, из 55 запущенных боеприпасов к целям прорвались всего семь. Причём из широко расхваливавшихся американских высокоточных авиабомб GBU-39 уничтожены практически все — 14 из 16. Это означает, что ПВО Сирии сумела перехватить почти 80% даже не самолётов, а боеприпасов, что означает для израильских пилотов практически неотвратимую гибель, сунься они сами при дальнейших налётах в сирийское небо. Комплекс С-300, а точнее, за его неиспользованием в данном случае, созданная с учётом его технических и разведывательных возможностей эшелонированная многокомплексная ПВО, показали себя в качестве воспрещающего инструмента для враждебного проникновения в воздушное пространство Сирии.

А при современной войне это практически означает запрет на вообще ведение враждебных действий против Дамаска. И даже само объявление американцев о своём уходе из Сирии — пусть даже оно не будет выполнено — очень явный маркёр того, что даже для них конфликт здесь исчерпал если не себя, то достижимые политические цели США.

В порту Ходейда. Фото: www.globallookpress.com

Похожим образом затухает конфликт в Йемене. Здесь символом взаимного признания сторон в недостижимости военной победы стало фактическое разделение порта Ходейда между конфликтующими силами. На деле же это означает окончательный слом в этой стране модели «арабской весны», фактическую победу «по очкам» хуситов над международной коалицией во главе с Саудовской Аравией и США и укрепление роли и влияния Ирана, который стоит за хуситами.

Конфликты 2019 года

О политических победах Дамаска и Тегерана говорят также и мелкие, но символические действия других стран.

Так, в Сирии открыли своё посольство Объединённые Арабские Эмираты, а ещё две страны — Бахрейн и Кувейт — объявили о таких же планах. Важно тут то, что эти государства в своё время в меру сил помогали свергнуть сирийского президента Башара Асада, а ОАЭ долго были надёжной пристяжной лошадкой в колеснице Эр-Рияда. Откуда как раз поступила ещё одна символическая информация: в отставку отправили главу МИД Саудовской Аравии Аль-Джубейра. Это человек, который, в частности, говорил:

Мы считаем, что Башар Асад не играет никакой роли в будущем Сирии. В какой-то момент в этом процессе он должен уйти.

И даже:

Башар Асад уйдёт, у меня нет сомнений по этому поводу. Он уйдёт или в результате политического процесса, или его сместят силой.

Российское вмешательство в сирийскую драму министр характеризовал как «интервенцию», без которой «Башар Асад не выжил бы».

Саиф аль-Ислам Каддафи. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, эксперты ожидают некоторого «снижения оборотов» в политике Эр-Рияда. Зато, скорее всего, обострение ждёт Ливию, где, с одной стороны, реальная военная сила находится в руках маршала Халифы Хафтара, а с другой — набирает политические очки сын убитого бывшего лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи. Пока попытки «поженить» их — а случись такое, то армия плюс ополчения мощных племён довольно быстро смогли бы навести в стране мир и порядок, — не удаются. Что важно, однако, — оба они за содействием обращаются к России…

Вероятен в следующем году, по мнению экспертов, и военный конфликт между Венесуэлой и Колумбией. Он не должен быть слишком объёмным, ибо за Колумбией стоят США, но хоть американский лидер Дональд Трамп и заявил на днях во время визита в Ирак, что Соединённые Штаты не могут оставаться мировым жандармом, на деле именно в случае с Венесуэлой эта роль для них наиболее желательна. Это практически единственный способ поставить режим Николаса Мадуро в американское стойло чужими руками.

Из «продолженных» конфликтов ожидается противостояние Донбасса и киевского режима, причём Киев будет стараться всеми силами спровоцировать перед выборами «маленькую победоносную войну». Но поскольку там есть достаточно людей, особенно военных, которые понимают, что война может оказаться не маленькой и уж тем более не победоносной, то эксперты не слишком ожидают перехода конфликта в решительное боевое столкновение.

Вторая подобная точка — Афганистан, где талибы будут постепенно отжимать у правительства одну провинцию за другой, Кабул будет по этому поводу дёргать за фалды Вашингтон, а тот будет разрываться между желанием всё бросить в этой непонятной стране и уйти и необходимостью остаться, ибо уход будет просто политической катастрофой для США.

Дома в Афганистане, построенные в горах. 80 процентов территории страны занимают горы. Фото: www.globallookpress.com

Эксперты не ожидают обострения ситуации на Дальнем Востоке. Здесь, безусловно, будет и далее висеть тупиковая ситуация, когда Китаю обязательно нужно обеспечить для себя свободу поставкой энергоносителей через Южно-Китайское море, а США — как раз держать эту трахею Пекина в своих пальцах. Однако цена настоящего конфликта по этому поводу очевидно слишком высока, поэтому дальше взаимных перехватов и подрезаний на море дело не должно зайти.

То же касается и Северной Кореи. Сближение с южанами даёт северянам отличную возможность связывать американцам руки в этом регионе, а окончательно обозначивший себя «шефом» Пхеньяна Пекин очевидно не даст этим рукам слишком уж развязываться.

Ну и последнее, похожее на главное. Несмотря на все решительные позы и громкие заявления, реальной большой войны в Вашингтоне затевать не будут, уверены эксперты. Ни за Польшу, ни тем более за Украину. В Европе, частично задевая Арктику, будет продолжаться противостояние, но это будет противостояние экономик и нервов. Уход в отставку министра обороны США «Бешеного Пса» Мэттиса и замена его на учёного и технократа Патрика Шэнахэна означает не только определённый кризис власти в Вашингтоне, но в некотором смысле и смену ориентиров. На смену туповатой военной браваде, которая звучит всё более смешно, приходит именно технократическая ориентация в военном ведомстве. Надо ведь не угрожать русским, воспринимающим угрозы с каменными лицами, а догонять их с их гиперзвуковыми ракетами, смертоносными подводными роботами и лазерным оружием.

Ну а пока военные и конструкторы будут это делать — догонять, — политики и бизнес США будут предпринимать всё возможное, чтобы был отменён проект «Северный поток-2». Это для них — настоящий стратегический вариант, ослабляющий и русских, и немцев как конкурентов в Европе, а русских к тому же и заставляющий и дальше кормить враждебный им Киев выплатами за транзит газа в Европу.

Это, скорее всего, и станет главным конфликтом наступившего года. И стратегическое положение всего мира будет во многом зависеть от того, кто в нём победит…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх