На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Штурм резиденции Атамбаева: Киргизия на пороге гражданской войны между Севером и Югом

Арест Атамбаева – покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не его лично, а Севера страны, отметил Андрей Медведев

7 августа в Киргизии бойцам спецназа не удалось задержать бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. Две попытки штурма резиденции экс-главы государства провалились. Сторонники Атамбаева стали на защиту своего лидера. Несколько спецназовцев взяли в плен. К часу ночи по местному времени (22 час по Москве) 8 августа госпитализированы 36 человек.

Атамбаев сделал заявление в связи со штурмом его резиденции, призвав силовиков «не стрелять в свой народ» и обвинил спецназ в использовании боевого оружия в ходе операции.

Ситуацию в Киргизии прокомментировал, политолог Андрей Медведев, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный – весьма условным вассалом.

В XIX веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть.

Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером – это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом – это ошский клан.

Даже в годы СССР первые секретари (до 1950-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин – северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 1992-м всерьез говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага – это компромисс. Красный – цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков.

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьезнее. Юг против Севера.

И Юг – это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, еще с XIX века контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политику.

Арест Атамбаева – покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера. Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. Такая вот Игра престолов у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона».

Атамбаев стал первым президентом Киргизии, оставившим свой пост без революции. Он правил республикой с 2011 по 2017 год. Во время предвыборной кампании он поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, который стал новым главой государства.

В мае текущего года Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать неприкосновенности экс-президентов. Уже в июне парламент впервые применил этот закон в отношении Атамбаева. Депутаты обвинили его в коррупции и узурпации власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх