Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

БМ-31 Андрюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

развернуть

 

БМ-31 Андрюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

Система залпового огня БМ-31 Андрюша

Когда во второй половине 1943 года немецкая армия практически на всем советско-германском фронте перешла к тщательно оборудованной, сильно насыщенной огневыми средствами и глубоко эшелонированной обороне, мощи знаменитых советских «катюш» для разрушения оборонительных сооружений стало не хватать, и тогда были предприняты срочные меры для создания многозарядной самоходной пусковой установки под имеющиеся 300-мм фугасные снаряды. В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300 - миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Такая установка получила обозначение БМ-31-12, а по аналогии с «катюшей» ее прозвали «Андрюшей». Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно наше крупное наступление. Её отличительною особенностью было возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты

, отдача была смягчена. Устройство самой установки так же значительно отличалось от своей предшественницы. Пакет с 12 направляющими установлен на ферме, обеспечивающей горизонтальное и вертикальное наведение боевой машины при помощи поворотного и подъемного механизмов. Направляющие сотового типа, являлись как бы стволами орудий, обеспечивают направление полета реактивных снарядов. Танки, прямые попадания этими снарядами выдерживают, но вот в огне от взрывов сгорают даже "Ягдтигры" и "Фердинанды".

К маю 1945 года, гвардейские минометные части, как род войск Красной Армии, имели в своем составе 7 дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов, в которых насчитывалось свыше 3000 боевых машин всех типов (БМ-8, БМ-13, БМ-31-12).

Реактивная артиллерия в 1944 и 1945 годах являлась обязательным ог­невым средством при прорыве обороны противника. Если в 1944 году плотность реак­тивной артиллерии составляла 8 - 12 боевых машин на 1 км фронта прорыва, то в 1945 году - 15 - 20 боевых машин, а расход снарядов в залпах гвардейских минометов возрос на 40 - 50 процентов.

Вот один из примеров действий гвардейских минометов в поверженном Бер­лине в мае 1945 года. На пути наступающих войск, встал “дом полиции”, превра­щенный нацистами в укрепленный узел сопротивления. Немцы из него вели огонь из автоматов, пулеметов и “фаустпатронов”. Тогда пехотные командиры обрати­лись за помощью к командирам батарей реактивной артиллерии. Боевая установка БМ-31 гвардии сержанта Вагазова стремительно выскакивает со двора и мчится по загроможденной щебнем улице. Примерно в 100 метрах от дома останавливает­ся, расчет наводит раму боевой машины для стрельбы прямой наводкой, и сержант Вагазов дает оглушительный разящий залп по этому дому. Фашисты уничтожены - путь пехоте открыт. Солдаты пехоты с восторгом и восхищением наблюдали этот стремительный ураганный удар по укрепленному узлу. Таких примеров при штурме Берлина были сотни, и они всегда давали только положительный резуль­тат. Это было грозное оружие, и оно внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией.

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них всего 100 единиц были потеряны.

В нашем музее Андрюша занял свое почетное место рядом с Катюшей. Наша 300-мм установка реактивной системы залпового огня установлена на ЗИС-151, но во время войны их делали на базе американского грузовика «Студебеккер»

 

Источники:

-Пусковые установки для реактивных снарядов М-20, М-30, М-31// А. Б. Широкорад Энциклопедия отечественного реактивного оружия 1817-2002 г. М. АСТ, Минск Харвест 2003 г. С. 41-43.

- 100 вопросов 100 ответов выпуск 8 Москва «Молодая гвардия» 1982 г. С. 39-40

- МАЛЬГИН А. МАЛЬГИН М. "Катюши": шквальный огонь по врагу. /События и комментарии

http://museum.vaz.ru/about-exhibits/stati/3-bm-31


Ключевые слова: Домкраты, техмузей
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.05.2014 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66628 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Тамара Фролова
Nata
Авторам - БРАВО! Пусть знают и помнят !
Nata Господин посол, вам следует извиниться!
Алексей Заброда
Владимир Eвтеев
Евгений Лобков
Владимир Eвтеев
Это  уж точно
Владимир Eвтеев Господин посол, вам следует извиниться!
Владимир Eвтеев
Дмитрий volgarch
Комментарий скрыт
Дмитрий volgarch Господин посол, вам следует извиниться!
Азамат 1
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch
Юрий Л.
Похоже, что контрразведка (КГБ) в России уничтожена полностью.
Юрий Л. Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов
Владислав Исаев
Константин
Повесить за государственную измену, она на лицо!!!
Константин Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов
Александр Тихонов
Vera Кёртис
Наталья Ефимова (Вишнёва)
Надежда, Петербург
Отари Хидирбегишвили
Азамат 1