Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Украины сегодня — 5 декабря 2018

развернуть

Последние новости Украины сегодня — 5 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 декабря 2018.

Оглавление:

На Украине предсказали последствия ухода российского бизнеса

Вид площади Независимости в Киеве. Архивное фото

Уход российского бизнеса с Украины грозит гражданам страны потерей рабочих мест, заявила бывший депутат Верховной рады Анна Герман в эфире телеканала «112 Украина».

«Я считаю, что нам сейчас необходимо привлекать инвесторов — каких угодно. У денег нет границ. Деньги, которые инвестируются в Украину, работают на Украине и дают работу украинцам», — отметила она.

По ее словам, на российских предприятиях на Украине работают не «люди из Кремля», а местные жители.

Герман подчеркнула, что для нее важнее сделать жизнь людей лучше, а не показывать свою антироссийскую позицию.

«Я понимаю, что основной лозунг этой избирательной компании — «прочь от Москвы» (слоган социальной рекламы Порошенко. — Прим. ред.), но я хотела бы, чтобы главным лозунгом был «прочь от нужды», не «прочь от Москвы», а «прочь от нужды, прочь от бедности, прочь от унижения со стороны власти». И такой лозунг возымеет эффект, и тогда люди проголосуют», — заключила она.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил письмо Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с предложением ввести «к отдельным физическим и юридическим лицам РФ персональные, специальные экономические и другие ограничительные меры». В частности, он призвал к блокировке активов российских представителей на территории страны. Также глава МИД страны Павел Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией.

Назло бабушке. Киев расторгает выгодный для себя договор с Россией

Последние новости Украины сегодня — 5 декабря 2018

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде расторгнуть договор о дружбе с Россией. Документ, который называется еще «Большим договором», был подписан в 1990-х: стороны обязались соблюдать территориальную целостность друг друга и сотрудничать практически во всех сферах. К чему может привести разрыв соглашения — в материале РИА Новости.

«Изучение украинского языка в России»

Внося в парламент законопроект о денонсации договора, Порошенко сослался на «вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины». Дескать, именно Россия и нарушила договор о дружбе. Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к конфликту в Донбассе. Кремль отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

«Большой договор» был подписан в 1997-м. В следующем году его утвердили парламенты обеих стран. В апреле 1999-го Киев и Москва обменялись ратификационными грамотами — с этого времени документ вступил в силу. Его действие автоматически продлевалось каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщала о желании расторгнуть соглашение в установленном порядке. В 2008 году именно так — само собой — действие договора и было пролонгировано.

В документе говорилось о стратегическом партнерстве, признании нерушимости существующих границ и уважении территориальной целостности друг друга. Стороны выражали намерение не применять «силу или угрозу силой, включая экономические и иные способы давления». Кроме того, Россия и Украина должны были оказывать «поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям». Был пункт, который и до 2014-го звучал фантастически: «Стороны будут способствовать созданию равных возможностей и условий для изучения украинского языка в Российской Федерации и русского языка в Украине».

Оба государства также обязались обеспечить «свободный и своевременный перевод пенсий, денежной помощи, алиментов, средств по возмещению убытков». В целом соглашение касалось всех вопросов взаимодействия государств — от финансов до экологии и туризма. Теоретически после его денонсации могут быть разорваны связанные с ним соглашения в других сферах сотрудничества России и Украины.

«О какой дружбе мы говорим?»

После воссоединения Крыма с Россией и начала силовой операции Киева в Донбассе отношения двух государств значительно ухудшились. Украинские политики стали требовать разрыва договора, указывая, что никакой дружбы нет и не предвидится. В 2014-м с такой инициативой выступили депутаты Рады от националистической партии «Свобода».

Но какие-то практические шаги в Киеве начали предпринимать по мере того как приближалась дата продления договора. В марте 2018-го украинский МИД проанализировал возможность денонсации документа или отмены части его положений. Результаты анализа были направлены Порошенко для принятия решения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин тогда уже сработал на упреждение — заранее обвинил Москву в том, что она нарушала договор о дружбе задолго до кризиса 2014 года. В список прегрешений России он записал и газовые войны, и конфликт вокруг острова Тузла. «В таком виде он (договор. – Прим. ред.) просто не работает, он является реально насмешкой. О какой дружбе и сотрудничестве мы сегодня говорим?» — описывал ситуацию Климкин.

В Москве на активность Киева отреагировали сдержанно. «Сотрудничество, как это ни удивительно, украинцами вовсю эксплуатируется, — отмечал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Так что мира нет, согласия нет, как и на самой Украине, но сотрудничество идет. Пусть денонсируют, если считают нужным. Это будет подарком для наших политиков».

Депутат Госдумы Константин Затулин отмечал, что «Большой договор» был «односторонне выгоден» именно Украине. После его денонсации, по мнению депутата, возникает повод сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам».

Бывший президент Украины Леонид Кучма также предупреждал, что разрыв соглашения невыгоден, в первую очередь, Киеву. «Договор закреплял решение для Украины ряда ключевых проблем нашего суверенитета», — объяснял он. Главными для Киева экс-глава государства назвал статьи о признании и гарантировании неприкосновенности, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

«Скажу откровенно: я не разделяю идею денонсации договора украинской стороной. На мой взгляд, с этим не надо спешить. Ведь договор подписан президентом России и ратифицирован Госдумой», — увещевал украинских политиков Кучма. Он также высказал мнение, что именно Москва заинтересована в том, чтобы «первый шаг в расторжении договора сделала Украина».

Символический характер

Тем не менее в сентябре 2018-го Порошенко выразил желание денонсировать соглашение, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал главу государства. Украинский МИД направил соответствующую ноту в Москву.

Киевский юрист Виталий Власюк, партнер юридической компании «еПраво» полагает: происходящее, скорее всего, не повлияет серьезно на отношения двух стран. «Договор мог бы работать, если бы между странами были нормальные отношения, если бы обе стороны хотели его выполнять, но пока они не выказывают таких намерений. Большинство положений договора и так дублируются в международном праве, — говорит он. — Мы не должны закрывать глаза на то, что делается по отношению к нам со стороны России. Что касается разрыва других договоров, то я бы не хотел разрыва дипломатических отношений, они влияют на жизнь миллионов людей по обе стороны границы».

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов высказывает мнение, что подавляющее большинство пунктов «Большого договора» не работали с момента его подписания. «Он носил скорее символический характер, показывал, что между странами существует стратегическое партнерство. Это партнерство подкрепили декларацией». После денонсации соглашения, по мнению эксперта, не произойдет серьезных изменений в жизни граждан России и Украины.

«По поводу других договоров — хотелось бы увидеть те сорок соглашений, о которых говорил Климкин, — продолжает Денисов. — Есть критичные для двух стран договоры — например, о железнодорожном транспорте. Никто не удивится, если украинская сторона разорвет такое соглашение в одностороннем порядке и у нас не будет юридических оснований для сотрудничества в этой сфере».

Российский политолог Олег Бондаренко считает, что «Большой договор» уже не действует: «Пусть разрывают и другие. В нынешней ситуации нет формальностей, которые бы могли обеспечить нормальное развитие отношений между Москвой и Киевом. Все прописанные договоренности по факту не соблюдаются. Я думаю, мы придем к разрыву дипломатических отношений и визовому режиму для граждан России». На взгляд эксперта, не стоит надеяться на благоразумие киевского режима, поскольку «никакого здравомыслия там не было и ранее».

И так сойдет: Порошенко довел Украину до коммунальной катастрофы

Акция с требованием включить отопление в городах Украины у здания Кабинета министров в Киеве

К началу зимы долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги достигли 40 миллиардов гривен. Дальше будет только хуже: в декабре граждане получат первые платежки за газ, подорожавший на 23,5 процента. Коммунальщики прекрасно понимают: расплатиться по новым тарифам не в состоянии никто, а значит, закручивать вентиль можно уже сейчас. Как Украина провалила старт отопительного сезона и чем будет греться предстоящей зимой — в материале РИА Новости.

Страх и ненависть в Харькове

Весной этого года власти Киева задумались о следующем отопительном сезоне и показали горожанам демоверсию того, что случится со всей страной уже через полгода.

В апреле киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей мощностью 1200 мегаватт перешли на баланс «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» тут же потребовал от нового владельца погасить долги предшественника — «Киевэнерго». Невыплаченную задолженность в пять миллиардов гривен компания признавать отказалась, после чего «Нафтогаз» просто взял и закрыл вентиль, так что большинство киевлян принимали контрастный душ из холодной и очень холодной воды вплоть до середины октября.

Спустя месяц беда пришла в другие города, среди которых Смела, Кривой Рог и Северодонецк. В Смеле (Черкасская область) 68 тысяч жителей остались без отопления по той же причине — местный оператор ЖКУ «Энергоинвест» задолжал «Нафтогазу» порядка 200 миллионов гривен.

В Кривом Роге ситуация вообще оказалась на грани катастрофы: при минусовой температуре ночью в своих домах замерзали 300 тысяч человек. Отопления также не дождались 78 школ, 75 детских садов, 22 больницы и военная часть.

Теперь мерзнет Харьков. На полное бездействие коммунальщиков пожаловался участник популярного украинского дуэта 5’Nizza Сергей Бабкин. В своем Instagram музыкант рассказал, как был шокирован, навестив накануне родителей.

Чтобы успокоить граждан хотя бы на время, украинский кабмин выпустил специальное постановление, запрещающее «Нафтогазу» отключать и ограничивать подачу газа коммунальным предприятиям в отопительный сезон.

В этой ситуации единственное, что остается делать нефтегазовой компании, это поставлять топливо коммунальным предприятиям в долг, начисляя им штрафы и пени и загоняя украинское ЖКХ в банкротство.

Выхода из этой ситуации нет, поскольку коммунальщики сами не получают платежи от пользователей — у многих просто нет денег. Правда, перекрывать тепло и газ неплательщикам-физлицам украинское законодательство не запрещает.

Но тут есть проблема технического свойства. Если отключить электричество технически можно каждому отдельно взятому неплательщику, то перекрыть подачу тепла и газа в отдельную квартиру невозможно. Так что, если после двух предупреждений кто-то их жильцов не гасит долги, без тепла или газа остается весь дом.

Самое ужасное в этой ситуации — «Нафтогаз» не только не способствует разрешению этой ситуации, но и усугубляет ее.

По сообщениям местных СМИ, на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной рады депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил о новой мошеннической схеме, придуманной «Нафтогазом».

«Нам приходит масса писем — украинцы получают в платежках от 100 до 300 дополнительных кубов газа, который они якобы использовали. «Нафтогаз» это объясняет так: «Ваш счетчик с такого-то года не проходил стандартизацию». Это уже просто открытое издевательство — людей обокрали до нитки, залезают в карман и вытаскивают последнее. Жильцы за свои деньги установили счетчики, чтобы экономить, а им «Нафтогаз» пишет: заплатите еще, нам мало того, что мы у вас крадем», — заявил Лозовой.

«Нафтогаз» заставляет раскошелиться среднего потребителя на сумму от 855 до 2565 гривен. Учитывая, что в Киеве порог задолженности, после которой могут отключить газ, составляет 4000 гривен, весь дом могут внести в черный список всего за два месяца, даже если владелец одной из квартир в ней попросту не появляется.

Порочный круг

Жертвами катастрофической ситуации в сфере ЖКХ стали не только простые граждане. В начале декабря генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил, что поставщики услуг отключают им подачу газа и отопления, в связи с чем предприятие вынуждено закрывать свои отделения.

«Публично призываю коллег из облгазов прекратить этот беспредел. Вы перекроете нам тепло — мы вам перекроем доставку счетов и сбор платежей, так как в холоде работать никто не будет», — пригрозил Смелянский.

Стоит добавить, что в отделениях «Укрпочты» причитающиеся им выплаты получают до 45 процентов украинских пенсионеров. Так что закрытие отделений связи может привести к тому, что многие люди пожилого возраста попросту останутся без пенсий.

Что делать в этой ситуации — не знает никто. А значит, настало время для популистских заявлений, совершенно оторванных от реальности. В частности, депутат Верховной рады Юлия Тимошенко призвала прекратить убивать украинцев необоснованно завышенными ценами на газ.

«Требуем поставить на голосование проект постановления от шести фракций об отмене повышения цены на газ и моратории на его дальнейшее подорожание», – написала она на в Facebook.

Тимошенко добавила, что себестоимость добычи кубометра топлива — всего одна гривна, в то время как тариф для населения с учетом повышения цен составляет 8,55 гривны.

Однако эксперты считают: выйти на самообеспечение природным газом при самом оптимистичном сценарии стране удастся не раньше чем через десять лет.

Пока, по словам главы правления «Нафтогаза», компания закупает европейский газ в среднем по 300 долларов за 1000 кубометров, то есть 8,45 гривны за кубометр. Получается, что с учетом расходов на транспортировку компания работает в убыток.

Ситуация для «Нафтогаза» может улучшиться в следующем году, когда в соответствии с требованиями МВФ тарифы на газ вырастут до 11,8 гривны за кубометр. Но для граждан Украины это повышение станет очередным ударом.

Сейчас на улицах Киева власти разворачивают специальные палатки для обогрева горожан. Сможет ли в этих палатках согреться вся страна — вопрос скорее риторический.

Источник

Госдеп пообещал России «последствия и боль» за украинских моряков

Задержанные украинские корабли, доставленные в порт Керчи. Архивное фото

В Госдепартаменте США в очередной раз призвали Россию отпустить задержанных вблизи Керченского пролива в Черном море украинских моряков, пригрозив, что в случае отказа Россию ждут боль и последствия.

«Мы хотим, чтобы россияне восприняли сообщение о том, что им нужно освободить экипаж, иначе будут последствия, и боль будет только сильнее со временем», — заявил высокопоставленный чиновник ведомства.
Он добавил, что это — «постоянное послание россиянам по всем направлениям относительно различных форм агрессивного поведения». И это послание не станет исключением, добавил чиновник.

Также он повторил позицию Вашингтона по поводу инцидента в Керченском проливе. По словам представителя госдепа, это является «актом агрессии» и «явной военной эскалацией и нарушением международного права и свободы судоходства».

Чиновник подчеркнул, что России должно быть совершенно ясно, что пока она удерживает задержанных украинских моряков, США будут продолжать усугублять последствия.

«Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, и это не то, на что мы будем закрывать глаза», — заявил он.

Также, по словам представителя Госдепа, инцидент в Керченском проливе должен заставить ЕС отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2».

Он подчеркнул, что этот инцидент служит напоминанием, что чем больше газовой инфраструктуры будет в обход Украины благодаря «Северному потоку-2», тем слабее будут средства устрашения и сдерживания российской военной агрессии.

Представитель ведомства добавил, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с политиками ФРГ, которые после инцидента у Керченского пролива стали более отзывчивыми на призывы Вашингтона по газопроводу, так как, по его словам, случившееся «срезонировало с общественным мнением в Германии».

Стенограмму выступления представителя госдепа распространила пресс-служба ведомства. Имя представителя в ней не приведено, однако в одном из фрагментов выступления он называет себя сопредседателем американско-украинской по стратегическому партнерству. Известно, что со стороны США ее возглавляет госсекретарь Майк Помпео, а со стороны Украины — глава МИД Павел Климкин.


Источник →

Ключевые слова: Палатки, украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.12.2018 в 04:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

68602 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

kozlov vovik
Искандер Калибров
Рейтинг Кремля - ... !!!
Искандер Калибров Япония считает, что два курильских острова у нее уже в кармане
Александр Тупицын
Надежда
Идите мимо, болезный...
Надежда По-братски: 2 члена ЕАЭС "воздержались" при голосовании по резолюции против РФ
Владимир Постников
Надежда
Надежда
Самков Валерий
Victor Drozd
Victor Drozd
Надежда
Надежда
Елена Ю
Дмитрий Соловьев
Кораблёв Сергей
стас швец
Vix64
Виталий Подупейко
ALEKSANDR LIS
владимир рябченко