На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Как отстояли Черноморский флот

Как отстояли Черноморский флот

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Россия празднует День Черноморского флота, который мог бы в этом году отмечаться в последний раз

13 мая в России отмечается День Черноморского флота.

Данный праздник установлен в честь выдающегося исторического события – прибытия в 1783 году в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, эскадры русских кораблей под командованием адмирала Федота Клокачёва. Вскоре на берегу Ахтиарской бухты появился Севастополь – город русской военно-морской славы, ставший главной базой Черноморского флота.

За свою более чем 200-летнюю историю Черноморский флот вписал немало славных героических страниц в русскую историю. В настоящее время Черноморский флот остается мощным оплотом, стоящим на страже южных рубежей нашей страны.

Между тем, нельзя забывать о том, какой ценой России удалось отстоять своего верного защитника на Чёрном море. В результате трагических событий конца минувшего XX века непобедимый в бою Черноморский флот оказался заложником сложной политической ситуации. Нынешний 2017 год должен был стать последним годом базирования Черноморского флота в Севастополе. Уход русских кораблей из Севастополя и других крымских портов по факту означал утрату Россией Чёрного моря и потерю флота. Однако к счастью этого удалось избежать, благодаря верным и своевременным действиям российского руководства, осуществившего воссоединение Крыма с Россией. Давайте вспомним, как все происходило.

Как Ельцин предал Севастополь и Черноморский флот

В 1991 году рухнул Советский Союз. Крымская АССР и город Севастополь, переданные в 1954 году советским партийным лидером Никитой Хрущёвым в состав Украинской ССР, остались в составе независимой Украины. Бывшие советские партийные чиновники, сменившие разве что цвет знамен, словно гиены бросились делить наследие, оставшееся от Советского Союза. Таким наследием являлся в том числе и Черноморский флот. Ценой неимоверных усилий командующему ЧФ адмиралу Игорю Касатонову удалось в начале 1992 года сохранить флот и избежать его перехода под контроль киевской власти.

Нешуточные баталии разгорелись тогда и вокруг правового статуса Севастополя. В декабре 1992 года VII Съезд народных депутатов РФ принял постановление, в соответствии с которым Верховный Совет России должен был рассмотреть вопрос о статусе Севастополя. Депутаты апеллировали к тому, что передачу города в состав Украины нельзя считать легитимной, так как никем не был отменен изданный ещё в 1948 году указ Президиума Верховного Совета РСФСР о выделении Севастополя в отдельный от Крымской области административно-хозяйственный центр. Это указывало на незаконность его передачи Хрущевым УССР вместе с остальной частью Крымского полуострова. 9 июля 1993 года Верховный Совет РФ объявил Севастополь частью России и постановил внести соответствующие поправки в действовавшую на тот момент Конституцию РСФСР 1978 года. Решение российского парламента вызвало бурю негодования у Киева. Категорически осудил его и уже конфликтовавший с законодателями президент Борис Ельцин. Спустя три месяца после этого решения, Верховный Совет РФ был расстрелян из танков, а в принятой 12 декабря 1993 года новой российской Конституции упоминание о Севастополе отсутствовало.

Флагман Черноморского флота РФ российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" в Севастопольской бухте. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В 1995-1997 году Ельцин окончательно сдал и Крым, и Севастополь, и значительную часть Черноморского флота, который был разделен между Россией и Украиной. В результате мощный советский Черноморский флот фактически перестал существовать. Большинство кораблей были проданы или сданы на слом. Те же, что остались под контролем России, способны были решать сугубо ограниченные задачи.

НАТО заходит в Крым

28 мая 1997 года главы правительств РФ и Украины Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко подписали в Киеве три соглашения, касающихся раздела Черноморского флота и базирования кораблей и сухопутных частей ЧФ РФ на территории Крыма. В частности, данное соглашение устанавливало 20-летний срок пребывания кораблей Черноморского флота на территории Украины, который истекал в 2017 году. Пришедший к власти после так называемой «оранжевой революции» президент Виктор Ющенко официально заявил, что соглашение о пребывании Черноморского флота России в Крыму и Севастополе пролонгироваться не будет. Именно при Ющенко начинается активная подготовка к выдворению российского флота из Севастополя и созданию инфраструктуры и всех необходимых условий для захода туда кораблей НАТО. Активную пропагандистскую роль в этом направлении проводил финансируемый западными фондами неправительственный центр «Номос», позиционировавший себя как «центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона». В 2006 году в рамках ежегодных международных учений «Sea Breeze» в порт Феодосии зашел американский военный корабль, что вызвало массовые протесты патриотической общественности Крыма против НАТО.

Временное изменение политической конъюнктуры в Киеве в 2010 году, выразившееся в победе на президентских выборах Виктора Януковича, позволило продлить срок пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Однако Украина не сворачивала курс на евроатлантическую интеграцию, что рано или поздно подразумевало разрыв с Россией со всеми вытекающими последствиями, в том числе и уходом Черноморского флота из Севастополя. А не случись исторического воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, то это произошло бы неизбежно и скорее всего даже ранее намеченного срока.

Интересный факт: за несколько месяцев до государственного переворота в Киеве американцы начали обустройство собственной базы в Севастополе. Заходили они туда очень деликатно под видом благотворительности. В начале сентября 2013 года на американском сайте госзакупок появился тендер на ремонт севастопольской школы №5. Прием заявок на него закончился 21 октября, ровно за месяц до начала Евромайдана. Стоимость реконструкции учебного заведения составляла 250-500 тысяч долларов. 15 апреля 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, тендер был официально отменен. Аналогичный тендер объявлялся американцами на ремонт детской больницы в Симферополе, но он также не был реализован. Нет абсолютно никаких сомнений, что под благовидным предлогом помощи детям американцы собирались готовить инфраструктуру для дальнейшего размещения на полуострове. Но по очевидным причинам не срослось, после чего интерес у инвесторов к «благотворительности», разумеется, пропал. Ну, да и Бог с ним!

Историческое воссоединение и конец многолетнего позора

События Русской Весны и воссоединение Крыма с Россией положили конец этому более чем двадцатилетнему позору. Вновь Черноморский флот РФ стал полноправным хозяином крымских берегов и скал и удобных севастопольских бухт. Именно благодаря этому историческому событию сегодня крымчане, севастопольцы и все жители нашей великой страны отмечают День Черноморского флота с радостью и гордостью, а не со слезами на глазах.

Сегодня Черноморский флот представляет собой грозную силу, способную успешно выполнять боевые задачи не только вблизи родных берегов, но и в дальних походах. Моряки-черноморцы это уже продемонстрировали, принимая участие в военной операции в Сирии. Ежегодно в строй ЧФ вступают несколько современных кораблей, способных дать решительный отпор любому агрессору. Так, в декабре 2014 года была создана 4-я отдельная бригада подводных лодок, в состав которой вошли шесть новых субмарин проекта «Варшавянка». Также в 2015-2016 годах введены в строй новейшие сторожевые корабли проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также малые ракетные корабли проекта «Буян-М» «Зеленый Дол» и «Серпухов», несущие крылатые ракеты «Калибр». В 2017 году ожидается вступление в строй еще одного сторожевого корабля «Адмирал Макаров» и малого ракетного корабля «Вышний Волочёк».

Не будет преувеличением сказать, что Черноморский флот России сегодня способен успешно справиться с любой угрозой военного характера. Главная же политическая угроза была успешно купирована народным волеизъявлением крымчан и решительными действиями российского руководства еще 18 марта 2014 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх