На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Шойгу самого надо на шконку в СИЗО отправить. Зажрался, глаза и уши жиром заплыли - ничего не вижу ничего не слышу. Т..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Владимир Лагно
    Но вот пародокс:НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ!!!!Правда сейчас кое кто вякает- мол "давно" знали и только "ждали"-чего,что..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Первая мировая война превратила США в ведущую мировую державу

Первая мировая война превратила США в ведущую мировую державу


Отправка американских солдат на Европейский военный театр началась только в июне 1917 года, и в октябре 1917 года только одна американская дивизия заняла позиции на фронте. К этому времени в армию США было призвано около 1 млн. человек. Летом 1918 года конгресс США несколько раз расширял контингент военнообязанных. Согласно закону от 31 августа 1918 года, регистрации подлежали все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Число взятых на учёт дошло до 24 млн. человек, что составляло до 44% мужского населения страны.

Людские ресурсы Соединенных Штатов определялись в то время в 2,5 раза больше людских ресурсов Великобритании и Франции вместе взятых. Однако за всю войны американцы фактически призвали около 4 млн. человек, из которых 2 млн. человек были переброшены в Европу, а в сражениях приняло участие около 1,3 млн. американских солдат. Командование американскими вооруженными силами планировало к концу 1919 года увеличить число американских солдат во Франции в 2,5 раза. В целом военная машина США должна заработать в полную силу только к началу 1920 года. В частности, в июле 1917 года США выделили на авиацию 640 млн. долларов и планировали создать ВВС численностью в 100 тыс. человек и 22 тыс. самолетов. Весной 1918 года военное ведомство планировало построить 16 крупных артиллерийских заводов и собиралось потратить 2 млрд. долларов на одни только орудия. Однако эти самолеты и орудия не дошли до фронта, война завершилась раньше, чем это производство заработало в полную мощь.

Таким образом, США ухитрились вступить в войну весьма вовремя. Американские солдаты избежали самых масштабных «мясорубок» 1914-1917 гг., когда в них с обеих сторон погибли и были ранены, покалечены сотни тысяч человек. Американские войска избежали боев с германской армией, когда она была в полной силе. Американская военная машина избежала максимального развертывания, когда осенью 1918 года оказалось, что больше нет надобности в широких военных мерах, широко развернутых в США.


До весны 1918 года роль американских войск на европейском театре была настолько минимальной, что её можно было не замечать. Но в марте 1918 года, в критические дни для британской армии во Фландрии и Франции, Ллойд Джордж обратился к Вильсону с просьбой усилить формирование и переброску американских войск в Европу. Союзное командование считало, что Соединенные Штаты должны в срочном порядке подготовить и переправить через Атлантический океан 120 дивизий по 40 тыс. в каждой (сразу с пополнениями, резервом), что составило бы армию в 5 млн. человек. Из-за нехватки транспорта пришлось план переброски американской армии сократить на одну треть, но и сокращённый план был сложной задачей. Миллионную армию через океан ещё не перебрасывали. Кроме того, когда США вступили в войну, морской путь из Америки в Европу могли атаковать германские подводные силы. В 1917 году германский подводный флот нанес серьёзный урон Антанте. Вновь построенные суда ещё не компенсировали потопленные. Между тем следовало перебросить через океан не только солдат, но различные военные грузы. На каждого американского солдата, переброшенного в Европу, приходилось в среднем по 25 кг грузов в день.

Поэтому американцы приняли коренные меры по обеспечению безопасности морских коммуникаций. Как говорили в США – «построили мост во Францию». Американский флот не участвовал в боях и блокаде Германии, он был задействован в охране транспортов, которые шли в Европу. США и Англия значительно продвинулись по пути развития противолодочной обороны. В частности, по инициативе американских военных кругов, включая помощника морского министра Франклина Рузвельта (будущий президент США), были минирован выход из Северного моря в океан от берегов Норвегии до северо-восточных мысов Шотландии. 70 тыс. мин закрыли путь на расстоянии свыше 400 км. Больше 80% мин были произведены в Америке и заложены в Северное море с кораблей американского флота. В конце 1917 года перевозка войск из Америки во Францию составила до 50 тыс. солдат в месяц, в мае 1918 года она равнялась 245 тыс. человек, в июле – более 305 тыс. человек. С этого времени в течение нескольких месяцев ежедневно из Соединенных Штатов отправляли за океан в среднем около 10 тыс. солдат. К июлю 1918 года во Франции числилось 1 млн. американских солдат, в октябре – 2 млн. человек. Транспорты, которые перевозили американские войска в Европу, практически не пострадали от атак германских субмарин. Только один пароход с американскими солдатами пострадал у берегов Ирландии от торпедной атаки. Из тысячи американских солдат, которые были на борту, погибло 100 человек.

Союзники нашли эффективный метод против германского подводного флота – конвои. Транспорты шли во Францию караванами, которые охраняли боевые корабли. США развернули гигантскую морскую программу на 1 тыс. кораблей, из которых 500 кораблей были готовы до конца войны. Кроме того, было мобилизовано 1600 торговых судов, которые были превращены в вспомогательные суда военного флота. Только за 12 месяцев – с 1 июля 1917 года по 1 июля 1918 года – конгресс ассигновал на строительство военно-морского флота 3250 млн. долларов. К концу мировой войны в составе американского военного флота числилось 2 тыс. кораблей различных классов, в лично составе флоте – свыше 600 тыс. человек. Судостроительная промышленность США была настолько развита, что ко времени перемирия её производительная способность вдвое превосходила производительность судостроительных заводов всех остальных стран мира. Англия окончательно утратила статус «владычицы морей», США стали ведущей морской державой.

В самой Франции американцы развернули большое военное строительство. Американской армии выделили крайне правый фланг французской линии фронта, который примыкал к границе Швейцарии. Выяснилось, что высаживать американскую миллионную армию в портах канала и доставлять её через северные департаменты Франции невозможно. Порты были перегружены английскими судами, а примыкавшие к ним дороги забиты различным транспортом – на северном фланге фронта в Пикардии и во Фландрии стояла английская армия, и Британия занималась её обеспечением. Поэтому американцам были предоставлены французские порты в Бискайском заливе в Атлантике и Марсель в Средиземном море. В атлантических портах американцы расширили старые и соорудили новые доки. От места высадки с судов на берег по направлению к фронту были проложены новые железные дороги протяженностью 1600 км и вся необходимая инфраструктура (склады, госпитали, бараки и пр.). Американцы потратили вдвое больше средств на военное строительство во Франции, чем на сооружение Панамского канала. Из США везли во Францию: паровозы, вагоны, рельсы, автомобили, провода для телеграфа и телефона, оборудование для портов, военные грузы, провиант и т. д., в целом миллионы тонн грузов.

Боевая значимость американской армии во Франции начала сказываться только летом 1918 года. Командующий американскими войсками во Франции генерал Джон Першинг до весны 1918 года занимался обучением и формированием в отдельную самостоятельную армию прибывающих из США войск. Весной 1918 года германские войска пошли в последнее решительное на Французском фронте. Германское командование надеялось разгромить противника до того, как США перебросят большую армию в Европу. Несколько месяцев шли тяжелые бои. Немцы снова вышли к Марне, приближались к Парижу. Лондон и Париж просили Вашингтон ускорить переброску войск. Однако тревога была напрасной. Германия уже выдохлась. Но это наступление активизировало переброску американских войск во Францию и привело к тому, что американцы вступили в большое сражение. 28 марта 1918 года Першинг предоставил союзному главнокомандующему генералу Фошу все американские войска во Франции. В конце мая 1918 года американцы помогли французам остановить германцев у Шато-Тьерри. В июле американская армия снова остановила противника в районе Шато-Тьерри. В середине июля союзники перешли в контрнаступление. Першинг, наконец, сформировал отдельную американскую армию, которой поручили большой самостоятельный участок фронта. В конце сентября 1918 года в наступление в Аргоннском лесу участвовало уже 1,2 млн. американских солдат, 2700 орудий, 189 танков и 821 самолет. Это было последнее и самое крупное сражение американской армии. Незначительные операции американские войска вели и на Итальянском фронте.

Ллойд Джордж отмечал: «Фактическое число войск, участвовавших в сражениях, не исчерпывало всего значения американского вклада в наше дело во время войны. Присутствие свыше двадцати американских дивизий давало нам не только численное превосходство над Германией. Сознание, что за нашими линиями формируются и проходят обучение ещё 20 американских дивизий и что миллионы человек будут переброшены из Америки, когда это станет необходимым, позволило французам и англичанам бросить в бой свои последние резервы… и нанести немцам тот «удар топором», который заставил их рухнуть».

Некоторые итоги войны

Людей США потеряли сравнительно немного – ко дню перемирия (11 ноября 1918 года Германия подписала соглашение о перемирии) было убито и умерло около 70 тыс. американских солдат, ещё около 200 тыс. человек ранено. Англия потеряла в 10 раз больше, Франция – соответственно в 20 и 14 раз больше.

Государственные расходы федерального правительства выросли с 734 млн. долларов в 1916 году до 12 млрд. 698 млн. долларов в 1918 году и до 18 млрд. 523 млн. долларов в 1919 году. Дефицит составлял 853 млн. долларов в 1916 году, более 9 млрд. – в 1918 году, 13,3 млрд. долларов – в 1919 году. За эти годы США предоставило иностранным государствам займы почти на 10 млрд. долларов. Для покрытия бюджетного дефицита было заключено 5 внутренних займов на сумму более 21 млрд. долларов. Первые четыре были названы «займами свободы», пятый – «займом победы». Займы распределяли формально добровольно, фактически существовали сильные механизмы воздействия на граждан, которые не желали подписаться на заём (к примеру, т. н. «общественный суд»). США во время войны сохранили золотой стандарт, однако фактически свободного золотого обращения не было. США в 1917 году, несмотря на огромный положительный актив торгового и платежного баланса наложили запрет на вывоз золота, который действовал до середины 1920 года. Расходы США на войну составили, по данным разных экспертов, в пределах от 22 до 41 млрд. долларов, не считая займов союзникам. В 1928 году президент Кулидж говорил, что если учесть все прямые и косвенные расходы США, связанные с мировой войной, то итоговая сумма дойдет до 100 млрд. долларов. Меньшая цифра равна примерно сумме всех расходов американского федерального правительства в течение 125 лет, которые предшествовали Первой мировой войне.

Однако, необходимо помнить, что это бремя пало на американский народ, если число безработных росло и фермы разорялись, то финансово-промышленная элита США получила огромные прибыли. В некоторых случаях эти прибыли росли быстрее расходов США на войну. Согласно данным Федеральной торговой комиссии, среднегодовые доходы корпораций в 1916-1918 гг. были на 4 млрд. 800 млн. долларов больше среднегодовых доходов за трёхлетие 1912-1914 гг. К примеру, обыкновенная акция американской шерстяной компании принесла в 1915 году 6%, а в 1917 году 55% дохода; прибыли на одну тонну угля владельцев юго-западных угольных шахт выросли за один 1917 год в 7 раз по сравнению с 1916 годом; доход, приносимый обыкновенной акцией Вифлеемской стальной корпорации, дошёл в 1916 году до 286%; пороховой заводчик Дюпон де Немур выплатил в 1915 году дивидендов на обыкновенную акцию 30 долларов, а в 1916 году – 100 долларов. За несколько военных лет число миллионеров в Америке утроилось. Появилось даже новое понятие – «военные миллионеры».

В течение нескольких лет США превратились из должника в кредитора. Со времени своего возникновения до начала войны Соединенные Штаты ввозили капиталы из Европы. В 1914 году иностранные инвестиции в американские ценные бумаги превышали 5,5 млрд. долларов. Долг США насчитывал 2,5-3 млрд. долларов. Война коренным образом изменила финансовое положение Соединенных Штатов. Многомиллиардный активный торговый баланс в 1915-1920 гг. позволил Вашингтону не только погасить свои долги Европе, но и получить большое количество европейского золота и стать крупнейшим мировым кредитором. Активно сальдо внешней торговли США в 1915-1920 гг. составило 17,5 млрд. долларов. Такое положение сохранилось и после войны. К 1921 году европейская задолженность США достигла громадной по тем временам сумме – 15 млрд. долларов. Кроме того, важнейшая инфраструктура в Южной Америке – железнодорожные и пароходные коммуникации, электростанции, рудники и т. д., которые ранее принадлежала европейцам, перешла в значительной части к американцам. США стали «финансовым спрутом», который постепенно опутывал весь мир. Эта тенденции после войны сохранилась, и Вторая мировая война только усилила зависимость Европы и планеты от Соединенных Штатов.

Старые великие державы, которые ранее претендовали на мировое господство – Англия и Франция, вновь образованные государства, как Чехословакия и Польша, все капиталистические страны стали должниками США. Соединенные Штаты стали мировым банкиром, олицетворением величия и богатства. Вашингтон и Нью-Йорк становятся новыми «командными пунктами» западной цивилизации (проекта), старые западноевропейские элиты постепенно переходят на положение «младших партнеров». Правда, окончательно закрепит это положение только Вторая мировая война. Новые капиталистические государства всё чаще будет смотреть на Вашингтон, а не на Париж или Лондон.

Вудро Вильсон считал, что «сбылись его вещие сны» и готовился к мирной конференции, которая должна была закрепить новый мировой порядок. Правда, создать однополярный мир, американский мировой порядок уже по итогам Первой мировой войны у США не получится. Лига Наций не смогла стать «мировым правительством» во главе с США. Россия, которая по замыслу «финансового интернационала» должна была зажечь пожар «мировой революции» ведущей к созданию глобальной невольничьей цивилизации на основе марксизма (ложной коммунистической идеологии), и стать ресурсной базой этого нового мирового порядка, смогла устоять. Русские коммунисты во главе со И. Сталиным отвергли ложную концепцию и вернули Россию-СССР на свой путь развития – «социализм в отдельно взятой стране».

Русская цивилизация смогла совершить качественный скачок в своём развитии, провести ликвидацию безграмотности, создать лучшую в мире систему массового образования, отечественную науку, провести индустриализацию и коллективизацию, что привело к автаркии России-СССР, способной производить практически всю линейку товаров и не обращать внимания на проблемы и кризисные явления капиталистического и западного мира. Советский Союз дал всему человечеству надежду на иной путь развития, более справедливый, в интересах большинства населения. В долгосрочной перспективе это вело к победе русского социализма (цивилизации) на всей планете и историческому поражению западного мира. Поэтому хозяева Запада взяли курс на новую мировую войну, создали фашизм в Италии и нацизм в Германии, поддерживали карликовых европейских нацистов (Финляндия, Румыния, Венгрия и пр.) и агрессию японских милитаристов против Китая и СССР. Таким образом, Первая мировая война не разрешила базовые противоречия между цивилизациями и мировыми державами, и стала прологом ещё более кровопролитной и тяжелой Второй мировой войны.
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх