Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Непотопляемый, патриотичный, нераскрытый: Что не так с «отцом» «Альфа-банка»?

развернуть
Непотопляемый, патриотичный, нераскрытый: Что не так с «отцом» «Альфа-банка»?
Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com

Известный предприниматель, обладатель российского и израильского гражданства, налоговый резидент Великобритании Михаил Фридман признан самым богатым жителем Лондона. Он долго шёл к этому успеху – и наконец добился своего! Царьград сердечно поздравляет чемпиона и жаждет его скорейшего возвращения в Россию

Непотопляемый

Михаил Фридман родился во Львове, в семье инженеров, но не простых, а военных и номенклатурных. Получил образование в МИСиС (этот институт в позднесоветские годы ласково называли «хедером»), но на поздних курсах больше занимался бизнесом, чем учёбой: до того, как Горбачёв разрешит комсомольцам организовывать коммерческие предприятия, оставалось больше четырёх лет, а третьекурсник Фридман уже «крутился» в организованном им молодёжном музыкальном клубе «Земляничная поляна».

Полулегальных способов подзаработать в середине 1980-х хватало, об участии Фридмана в нелегальных делишках немало говорили, сам он этого не подтверждает, но так или иначе к началу кооперативного движения молодой человек пришёл далеко не с пустыми карманами. Точно известно, что он приторговывал (но «не перепродавал, как можно») театральными билетами – тогда они были большим дефицитом.

В 1989-м появилась «Альфа» – изначально совместное со швейцарскими партнёрами предприятие, типичный посредник-паразит, гнавший за рубеж русские металлы и нефть. Потом на свет Божий вылупился «Альфа-банк», потом Фридман вместе с Леонидом Невзлиным организовал Российский еврейский конгресс, полная поддержка которого оказалась немаловажной в бурных водах российского бизнеса.

И понеслось – 13,5 млрд долларов уже к 2007 году… Дефолты, кризисы, войны, санации, национализации – «Альфа» шествовала над этим как заколдованная. Где вы, герои того времени? Где Михаил Ходорковский и Сергей Мавроди? Где Владимир Гусинский и Александр Смоленский? Где Борис Березовский и Владимир Виноградов, обладатель единственной в этом списке фамилии на «ов»? Иных уж нет, а те далече! И только Михаил Фридман победно шествует по России в компании уже совершенно новых выдвиженцев, из «семьи» и «питерских».

Много было интересного – и «хедхантинг» бывшего министра внешних экономических связей Петра Авена, и контакты с экс-замминистра финансов США Дэвидом Малфордом, направившим в 1995 году в «Альфу» своего человека Алекса Кнастера, что открыло Фридману западные рынки. И приобретение на паях с «Реновой» Вексельберга Тюменской нефтяной компании за сущие копейки, а потом продажа её «Роснефти» за полную стоимость.

Непотопляемый, патриотичный, нераскрытый: Что не так с «отцом» «Альфа-банка»?

Фото: Grisha Bruev / Shutterstock.com

Был и допрос свидетеля Фридмана по уголовному делу против экс-премьера Михаила Касьянова, были обвинения со стороны Александра Хинштейна о сговоре с Касьяновым… Была, говорят, даже поездка в московском метро в 2000 году – без охраны, на спор (редчайшее мужество!).

Но ни разу, ни в одной ситуации не заходило солнце над империей Фридмана, ни разу не грозила ему сума или тюрьма, ничего страшнее московского метро в его жизни не было. Отсидел под домашним арестом конкурент Владимир Евтушенков (АФК «Система», МТС), вышел из сотового бизнеса Леонид Рейман, которого «Альфа» в суде называла скрытым владельцем «Мегафона», и только владельцы «Билайна» в полном порядке. То ли потому, что вовремя – одновременно с началом акции «Георгиевская ленточка» – приобрели модные патриотичные полоски, то ли по каким-то другим, скрытым от глаз причинам.

Высоколиквидный

Характерно, что в рейтинге самых богатых лондонцев львовянин сместил с первого места ещё одного коренного англосакса, одессита Леонида-Леонарда Блаватника (однокурсником которого в МИИТе был ещё один малоросский столп мировой экономики Виктор Вексельберг из Львовской области). Богата чудесами земля аглицкая!

Правда, это не означает, что Блаватник обеднел или Фридман внезапно поднялся. Нет, просто Forbes теперь считает Леонида Валентиновича жителем Нью-Йорка: покорив Лондон, одессит отправился брать следующую высоту – так сказать, высшую лигу. Ведь Нью-Йорк занимает первое место в мире по числу миллиардеров, а Лондон – всего лишь пятое. Между ними – Гонконг, Москва и Пекин.

Состояние Фридмана оценивается в 15 миллиардов долларов. Но надо понимать, что это не сумма на счету, а объём активов, не все из которых одинаково ликвидны. Вот есть у вас редкая модель Ferrari оценочной стоимостью один миллион долларов, но вы пытаетесь её продать – а никто за неё больше 300 тысяч не даёт, ну нет спроса. Вот и получается, что на бумаге ваш актив – миллионный, а получить за него вы можете заметно меньше. В годы военного коммунизма фамильные драгоценности меняли на мешок воблы…

Но военный коммунизм господину Фридману вроде бы не грозит. На данный момент основа его империи – «Альфа-групп», владеющая «Альфа-Банком», «Альфа Страхованием», «Росводоканалом», крупными долями в «Вымпелкоме» («Билайн»), X5 Retail Group («Пятёрочки», «Перекрёстки», «Карусели») и многими менее известными, но порой не менее прибыльными и вполне ликвидными компаниями. Вы можете пользоваться услугами «Росводоканала», где три лукавые первые буквы означают «Региональные объединённые системы», получать зарплату на карту «Альфы», покупать сало в «Перекрёстке» и иметь номер «Билайна» – и каждый раз после всех предписанных законом процедур часть ваших денег поступит на личный счёт Михаила Фридмана, богатейшего человека Лондона.

А если вы вовремя не заплатите по кредиту, взятому у Михаила Фридмана, вас ждёт общение с самыми жёсткими в нашей стране коллекторами. По-другому с этими заёмщиками, видимо, нельзя – а так и состояние олигарха за год выросло на 4,1% в долларовом исчислении, и доходы реальные жителей России снизились пятый год подряд… Бизнес-модель работает успешно, вот только сырьё для неё начинает заканчиваться…

Патриотичный

При этом сам Фридман особой нежности к главному источнику своих доходов – России, мягко говоря, не питает. Напомним, что «Альфа» не просто закрыла отделения в Крыму – там, в конце концов, сейчас нет никого из «респектабельных» банков, включая «Сбер». Но только «Альфа» прямым текстом поддержала позицию украинской стороны по этому вопросу. Когда возле офисов «дочек» российских банков на Украине в 2017 году начались провокации, местная «Альфа» выпустила памятный пресс-релиз:

«Альфа-Банк Украина» не имеет никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков ОРДЛО и резко осуждает грязные провокации, к которым прибегают неустановленные лица в попытке подорвать доверие к международному банку в Украине.

«Альфа-Банк» одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе.

Непотопляемый, патриотичный, нераскрытый: Что не так с «отцом» «Альфа-банка»?

Фото: www.globallookpress.com

Если целью авторов провокации было создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса, то это смехотворно: основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне, а 9,9% акций холдинга АВНН – конечного бенефициара украинского «Альфа-Банка Украина» со штаб-квартирой в Люксембурге – принадлежат итальянскому финансовому гиганту UniCredit».

Сам Михаил Маратович, никогда не имевший украинского гражданства, никак не прокомментировал столь яркое заявление собственной «дочурки». Зато он не постеснялся спонсировать украинский фильм «Киборги» о «подвиге украинских военнослужащих, долго удерживавших аэропорт Донецка». Никто не отрицает права лондонского львовянина быть патриотом Украины, но как это сочетается с обширнейшим бизнесом в России?

Нераскрытый

Нормально ли это? Михаил Маратович – человек осторожный, старается соблюдать законы тех стран, где ведёт бизнес, в политику по возможности не лезет. В конце нулевых, правда, прошёл слух о подготовке создания «Транспарентной партии России» с его участием, но сейчас этого кошмарного названия не встретить даже в архивах всезнающего интернета. Ну живёт себе где хочет, контролирует полезные для общества организации… Что не так?

Нам кажется, наше общество заслужило полноценную биографию этого уникального человека. Как он заработал свой начальный капитал. Как получил право торговать нефтью. Как ухитрился белым и пушистым, без всяких видимых проблем пройти через жестокие конкурентные войны 1990-х годов. Как приобретал нужные ему доли в чужих бизнесах, как поглощал конкурентов. Как и кого поддерживает в украино-российском конфликте. Как тратит в Великобритании заработанные на русских людях деньги.

Но ещё приятнее было бы получить ответы на эти вопросы лично от Михаила Маратовича, на территории России, в присутствии компетентных аудиторов. Много нового узнаем.


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.03.2019 в 17:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70812 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Бабец
Krass
Валерий*Адекватник
Анна
вадим иванов
Махамбет Толеугазин
viktor ivanov
Слава  Советским Солдатам !
viktor ivanov Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
оракул (прорицатель)
Алексей Т.
Авенир Бржозовский
Владимр Карпов
Владимр Карпов
сергей кочетков
сергей кочетков
Сергей Павлюк
Игорь Сипкин
Александр Лук
авриньт
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Strannik Weid