На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

ТРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ПОДВИГА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


По мнению большинства западных стран победителем во Второй Мировой войне являются Соединенные Штаты. Наше поколение стало свидетелем того, как у нас украли Великую Победу. И переломным моментом в борьбе с нацизмом уже считают не Сталинградскую битву, а победу союзных войск под Эль-Аламейном.

Спорить с переписанной историей становиться все сложнее и сложнее. Мы не будем вступать в дискуссию, а просто приведем три истории, которые произошли во время войны. Ведь мы с вами в России, и знаем, что пережили наши деды и прадеды. И никогда не забудем, что благодаря этим подвигам мы сегодня живем.

ИСТОРИЯ 1

Первый человек, о котором мы расскажем, был человек не военный. На момент совершения подвига ему было 83 года! Матвей Кузьмин жил в маленькой ветхой избенке, одиноко стоявшей на опушке леса, редко показывался на люди, был угрюм, неразговорчив и любил с собакой, с допотопным ружьишком за плечами в одиночку бродить по лесам и болотам.

Летом 1941 года Псковская область и родная деревня Матвея Кузьмина была оккупирована немцами. Немцы предлагали Матвею Кузьмину пост старосты деревни, но он отказался. Немцы оставили старика в покои и дело подошло к зиме 1942 года. Надо отметить , что зима 1941/1942 года была очень холодная и снежная. Также в это время шли ожесточенные локальные бои между частями группы армии Север Вермахта и соединениями Красной Армии на Ленинградском фронте.

Ни одна из сторон не могла добиться своей цели. И вот немцы решили пойти на хитрость. Найти местных проводников, которые за деньги смогли провести войска Вермахта в тыл советских войск. 13 февраля 1942 года в хату Кузьмина зашел немецкий офицер и предложил за деньги, керосин и оружие провести немцев в тыл русских войск. Матвей Кузьмин дал согласие, а пока немцы собирались, послал своего внука Василия к советским войскам, чтобы он их предупредил их. Кузьмин долго водил немецкие части пока не вывел их к позициям советских войск у деревни Малкино. Немцы, не ожидали столь теплого приема! Предупрежденные внукам Матвея Кузьмина, советские войска смогли хорошо подготовиться и встретить "гостей". Немцы потеряли только убитыми 50 человек, а 20 попали в плен. Но случилась трагедия! Фашисткий офицер осознавая свою неминуемую гибель выстрелил и убил Матвея Кузьмина. И почти сразу же сам был сражен. Советские войска нашли тело убитого героя и достойно его похоронили, дав двойной залп из винтовок. Но ведь человек, который совершил такой подвиг не вернуть! Надо отметить, что подвиг, который совершил Матвей Кузьмин не смог повторить никто в истории Великой Отечественой войны!

Прошли годы и только в 1965 году Матвею Кузмичу Кузьмину было присвоено звания Героя Советского Союза. На том месте, где был совершен подвиг героя был поставлен памятник. А в родной деревни Матвея Кузьмина живут его потомство, которое помнит и гордится своим героем!

ИСТОРИЯ 2



Подвиг Николая Сиротинина Родина отметила только спустя почти 20 лет после Великой войны.

Его биография малоизвестна и ничем не примечательна: простой парень из Орла, в армию забрали в 1940 году. Но именно Николай Сиротин своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».


17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции, откуда шагнул лишь прямиком в историю.

В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат вражеской армии, а когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.

ИСТОРИЯ 3



Михаил Ефремов, один из блестящих военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн. Но его подвиг и мужество были оценены по достоинству лишь спустя полвека после гибели генерала.

Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под командованием Ефремова участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении. Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим.

43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Гитлеровцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями. "Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов за свою Россию", - сказал солдатам немецкий полковник.

Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх