На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Туркменов из страны не выпускают. Добавьте к своему списку узбеков, киргизов."Чиновники и депу...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...
  • Владимир Дегтярев
    Эти земли завоёваны  Петром I  и  уплачены деньги Шведам, земли вернуть в Русь, чухонцев вернуть шведам!!!!Андрей Элксниньш:...

АД С ДОСТАВКОЙ НА ГОЛОВУ. О РСЗО В РОССИИ И МИРЕ

 

Ад с доставкой на голову. О РСЗО в России и мире

За годы совершенствования средств убийства себе подобных человек продвинулся очень далеко. Сначала совершенствовались разнообразные колюще-режущие и дробящие вооружения, а с изобретением пороха и прочих взрывчатых веществ методы уничтожения всего живого стали развиваться ещё быстрее. Одним из венцов творения рук человеческих стали ракеты, и на данный момент этот вид вооружения можно встретить в любом уголке земного шара.

С чего всё начиналось?

Большинство историков сходятся в том, что первыми прообразами ракет начали пользоваться китайцы и японцы, в двухсотые года нашей эры, причём и в военных, и в развлекательных целях. Интересно, связано ли со столь ранним получением взрывчатых веществ такое большое количество безруких и безногих призраков людей и животных.

Затем, в тринадцатом веке, с монгольскими завоевателями ракеты попали в Европу и начали своё триумфальное шествие до конца девятнадцатого века – в силу большей мобильности и сопоставимой с традиционной артиллерией точностью. Однако с появлением нарезных артиллерийских орудий ракеты в армии остались лишь в качестве сигнальных средств.

Стремительный рывок

Про ракеты никто не забыл, и во многих странах продолжались работы в области реактивного движения и ракетостроения. Константин Циолковский, Герман Оберт и Роберт Годдард продолжали работать над развитием ракетотехники. На основе их работ и изобретений продолжали работать и другие энтузиасты, и 14 марта 1931 года первая в Европе жидкостная ракета отправилась в небо. А уже в 17 августа 1933 году была запущена ракета «ГИРД 9», первая советская зенитная ракета. Тем временем в Германии тоже шли разработки ракет, и после прихода к власти нацистов учёными были получены внушительные средства на разработку. И в ракетном центре, созданном в Пенемюнде, была разработана одна из первых баллистических ракет с дальностью полёта до трёхсот двадцати километров. А-4 была испытана 3 октября 1942 года, и уже в 1944 году началось её боевое применение под известным названием «Фау-2».

Что было в СССР?

Ракетостроение развивалось семимильными шагами, и значительных успехов добились не только немцы. Право создания первой серийной баллистической ракеты без сомнения принадлежит им, однако успехи советских инженеров недооценивать нельзя. Ещё в 1927-1937 годах Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) были разработаны неуправляемые авиационные боеприпасы(!) РС-82 и РС-132, а в боях на реке Халхин-Гол 82-е успешно применялись против воздушных целей, а в советско-финскую войну с самолётов АНТ-40(СБ) производились пуски 132-х по наземным целям. Первая полноценная реактивная система залпового огня также появилась в СССР. Старт разработок был в 1939 году, и уже в 1941 БМ-13 знаменитая «Катюша» приняла боевое крещение в середине июля.

На полях Второй Мировой

Немцы своих разработок также не бросили, однако пошли по несколько иному пути. Их РСЗО в основной массе были буксируемыми и представляли собой реактивные миномёты. Самоходные же варианты были созданы на основе полугусеничных машин, таких как Sonderkraftfahrzeug 251, или путём установки направляющих для запуска на трофейную технику.

Инженеры Советского Союза же пошли по пути создания высокомобильных РСЗО на основе разнообразных грузовых автомобилей, и внезапность «сталинских органов» вошла в историю мировых войн. Тем не менее, установки для пуска ракет впервые стали устанавливаться и на танки, и путём замены башни на направляющие на лёгких танках Т-40 и Т-60 мир увидел первые ракетные танки.

Заокеанские инженеры тоже не дремали, и незадолго до открытия второго фронта, в 1943-м году, была разработана установка Т-34 Calliope, также на танковом шасси. Однако американцы сохранили башню, и их Шерманы стали первыми РСЗО, которые можно было применять непосредственно на поле боя.

Ни дня без войны

После Второй Мировой разработки замедлились, но лишь ненадолго, противостояние «комми» и «янки» породило огромное множество видов вооружения, и в том числе новые РСЗО. Плодом холодной войны и гонки вооружений стало огромное количество машин, разработанных по всему миру. Многие страны разрабатывали свои собственные, уникальные машины, но немало было различных доработок, модернизаций и копирования иностранных машин, и в том числе советских.

Современные инструменты в искусстве войны

Современные РСЗО сохранили от предшественников традицию установки на грузовые автомобили, но теперь уже специальной разработки, а вот «начинка» боеприпасов изменилась. Теперь существуют тактические ядерные боеголовки, кассетные и термобарические боеприпасы, позволяющие уничтожать любые цели. Разумеется, это не все боеприпасы, представленные в перечне вооружений РСЗО армий мира.

Что в России?

В России на данный момент существует внушительный парк как старых, но не устаревших и эффективных машин, так и новейшие разработки в области развития подобных систем. Так, совсем недавно был испытан реактивный огнемёт ТОС-1А «Солнцепёк». В очередной раз можно оценить мрачноватый юмор инженеров, дающих названия РСЗО, да и всем вооружениям. РСЗО в большинстве своём названы по названиям стихийных бедствий, от «Града» до «Урагана» и «Торнадо».  «Солнцепёк» оставляет угли на огромных площадях, а «Абрикос», 220-мм реактивный снаряд для РСЗО «Ураган», способен устроить пожар почти в любых условиях.

Зарубежные коллеги

По количеству видов машин с Россией может соперничать разве что Китай, у которого также внушительный парк РСЗО, часть машин которого скопирована с советских аналогов, а часть полностью самобытна. В странах НАТО в основном используются американские MLRS и HIMARS, и только Германия может похвастаться своей собственной РСЗО LARS-1 и 2.

Дальнейшее развитие

Что же ждёт реактивные системы залпового огня? Без сомнения, они со временем становятся всё точнее, дальнобойнее и смертоноснее. Вытеснят ли они ствольную артиллерию – вряд ли, себестоимость одного выстрела важна, какой бы экономикой не обладало государство. Лучевое оружие тоже РСЗО не заменит, поскольку поражать цели излучением можно разве что прямой наводкой.

 
Автор: Алексей Хмелёв
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх