На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Конец германо-венгерского гарнизона, или "И на груди его светилась, Медаль за город Будапешт"

В этот день, 13 февраля 1945 года прекратила сопротивление будапештская группировка противника. В плен сдалось свыше 138 тыс. солдат и офицеров. Штурм и взятие Будапешта проводился Будапештской группой советских войск под командованием генерала И. М. Афонина (затем И. М. Манагарова) в рамках Будапештской операции. Город оборонял 188-тыс. германо-венгерский гарнизон под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.

Разведчики, захватившие в плен штаб венгерской 107-й ИСБр (истребительной бригады). Слева направо: лейтенант Ф. Курочкин, старший сержант А. Кириллов, рядовые Г. Восьмак, А. Авраменко, П. Баркин, и Г. Малько. У лейтенанта Курочкина перевязна голова - при захвате штаба он получил контузию от взрыва ручной гранаты. Будапешт, февраль 1945 года.Медаль "За взятие Будапешта" Медаль "За взятие Будапешта" учреждена: Указом Президиума ВС СССР 9 мая 1945 года. Медалью награждалась: Военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и НКВД, непосредственно участвовавшие в штурме Будапешта с 20 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г.; организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештской группировки вражеских войск и взятию столицы Венгрии.

По данным советского командование в районе Будапешта было окружено 188 тыс. человек (из них в плен сдалось 138 тыс. человек). В сводках командования группы армий «Юг» сообщается в конце 1944 г. в венгерской столице попало в «котёл» около 45 тыс. немецких солдат и офицеров и 50 тыс. венгров. Командование будапештской группировкой не имело точных данных о своих силах.

Переправа танков на паромах из тяжелого мостового парка через реку Дунай под Будапештом. 1944 год. — оригинальная подпись под фотографией в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге. Советские войска в ходе Будапештской операции форсировали Дунай в начале декабря 1944 года.

В состав окруженной будапештской группировки входили: немецкие 13-я танковая дивизия, танковая дивизия «Фельдхернхалле», 8-я и 22-я кавалерийские дивизии СС, часть 271-й народно-гренадерской дивизии, части 9-го горнострелкового корпуса СС и подчиненные ему отряды, 1-й полицейский полк СС, батальон «Европа», дивизион тяжелой зенитной артиллерии (12 орудий), 12 штурмовой полк артиллерии ПВО (48 орудий) и другие части.

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Венгерские войска: 10-я пехотная дивизия, 12-я резервная дивизия, 1-я танковая дивизия, часть 1-й венгерской гусарской дивизии, части 6-го дивизиона самоходных орудий (30-32 САУ), шесть дивизионов зенитной артиллерии (168 орудий), армейские артиллеристы (20-30 орудий), пять жандармских батальонов и ряд отдельных частей и соединений, включая венгерские ополчения.

Подбитый в пригороде Будапешта венгерский танк «Turan» II с экранами на башне и корпусе. Февраль 1945 года

В течение октября 1944 г. войска Красной Армии в ходе Дебреценской операции заняли около трети территории Венгрии и создали предпосылки для наступления на Будапешт (Битва за Венгрию). Ставка решила продолжить наступление силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Ударная группировка 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского (46-я армия Шлемина, усиленная 2-м гвардейским механизированным корпусом, 7-я гвардейская армия Шумилова, 6-я гвардейская танковая армия Кравченко) 29-30 октября перешла в наступление на будапештском направлении.

Советские артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20 в Будапеште, на площади Кальвария (Kalvaria ter). Здание с башенками на заднем плане после войны было перестроено и сейчас башенок на нем нет

В ходе ожесточенных боев в период с 5 по 9 декабря соединения 7-й гвардейской, 6-й гвардейской танковой армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева перехватили северные коммуникации будапештской группировки.

12 декабря советская Ставка уточнила задачи двух фронтов. Советские армии должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение и разгром будапештской группировки, взять венгерскую столицу, которая была превращена в настоящий укрепрайон с тремя оборонительными рубежами.

Советский солдат в уличном бою на площади Ференца в Будапеште.

20 декабря советские танкисты прорвали вражескую оборону и 5-й гвардейский танковый корпус к исходу дня овладел переправами на р. Грон в районе Калница. После этого две танковые и две механизированные бригады ринулись на юг, чтобы поддержать наступление 7-й гвардейской армии.

К исходу 27 декабря в результате совместных усилий советских танкистов и пехоты немецкие войска потерпели поражение. Кроме того, войска 7-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий, развивая наступление в западном и южном направлениях, вышли на северный берег Дуная и завязали бои на окраинах Пешта.

Советские бойцы подразделения подполковника Следя ведут уличный бой в районе пивоваренного завода в пригороде Будапешта. Февраль 1945 года.

Войска 3-го Украинского фронта также возобновили наступление 20 декабря 1944 г. Части 18-го танкового корпуса преодолели армейскую полосу обороны врага и, развивая наступление в северном направлении, 26 декабря освободили г. Эстергом. Здесь танкисты 3-го Украинского фронта установили связь с войсками 2-го Украинского фронта.Тем временем части 2-го гвардейского мехкорпуса вышли на западную окраину Буды.

Таким образом, было завершено окружение будапештской группировки. В «котел» попала 188-тыс. вражеская группировка, состоявшая из различных немецких и венгерских частей и подразделений.

Первое время обе стороны переоценивали силы друг друга, поэтому советская сторона не предпринимала атак, а немецко-венгерская — контратак. Существовали разрывы в кольце окружения, через которые сбежали некоторые немецко-венгерские части.

Советский подполковник в Будапеште у моста Королевы Элизабет.

Вечером 25 декабря из венгерской столицы ушел последний пригородный поезд, до отказа набитый разного рода функционерами-салашистами, которые боялись справедливого наказания. Местное венгерское население, утомленное войной и по большей части ненавидевшее режим Салаши, почти повсеместно приветствовало Красную Армию.

Подбитый и сгоревший немецкий танк «Пантера» на одной из улиц Будапешта.

В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50—60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы — за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25—50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160—170 орудий на один километр фронта.

Брошенная или подбитая немецкая 150-мм самоходная гаубица «Хуммель» (Sd.Kfz.165 Panzerhaubitze Hummel) в Будапеште после штурма города советскими войсками.Испещренная отметинами от пуль и снарядов стена здания за САУ — свидетельство ожесточенности происходивших боев за город

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

Колонна советских солдат на улицах Будапешта.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, — генерал-лейтенант Иван Манагаров)). Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух. Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт.

Жители Будапешта вешают на стену здания плакат с изображением советского солдата-освободителя.

Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Марк Бернес: Враги сожгли родную хату (И на груди его светилась Медаль за город Будапешт)

Запись с "Голубого огонька". 9 мая 1965 г. Музыка - М. Блантер, слова - М. Исаковский.Спасибо за просмотр!

При подготовке поста использованы материалы:

sokura

Энциклопедия России

Военное Обозрение

Рустрана

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх