На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С
    ТЫ ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ!"Чиновники и депу...
  • Нина Попова
    Туркменов из страны не выпускают. Добавьте к своему списку узбеков, киргизов."Чиновники и депу...
  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраиваю...КРОКОДИЛОВА СЛЕЗА...

ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯШЕТ СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ?

ОТКАЗ ЕХАТЬ В АСТАНУ ЗНАМЕНУЕТ НОВЫЙ РАУНД ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СИРИИ

Только вчера официальные лица Казахстана, России и Турции высказывали убеждение, что представители так называемой вооружённой сирийской оппозиции всё же приедут на переговоры в Астану. Несмотря на первоначальные капризы, дело казалось решено настолько твёрдо, что даже для лукавого Востока не было поворота назад. Образно говоря, лётчикам российских ВКС и сирийских ВВС впору было снимать шлемы и идти играть в футбол.

Новый поворот

Но поворот случился. Некий Ахмад Берри, глава генштаба Свободной сирийской армии (ССА), заявил: "Окончательное решение - не участвовать. Ситуация не изменилась".

Тут стоит напомнить, что и первоначальный отказ "бармалеев" приехать в Казахстан объяснялся ими тем, что дескать правительство в Дамаске не выполняет соглашения о перемирии. При этом "бревно в собственном глазу" не замечалось принципиально: так называемые умеренные до сих пор не везде и очень не всегда разделяли свои позиции с позициями запрещённой в России "чистой" террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". В этих условиях естественно, что удары правительственной артиллерии и авиации подчас приходятся и по "умеренным".

Боевики
В Сирии часто трудно бывает определить, кто "умеренный оппозиционер", а кто - бандит и террорист. Фото:Dabiq/ТАСС

На самом деле, считают многие политические наблюдатели, этот продолжающийся уже с 2015 года "праздник неразделения" объясняется очень просто: никаких принципиальных границ между "умеренными" и записными террористами нет. Вопрос чисто тактический. И "умеренные" справедливо (для себя) опасаются, что отделись они от "Нусры" - и, во-первых, правительственные войска их в одиночку додавят быстро (что и делалось на протяжении последнего года), а во-вторых, "нусровцы" тоже рады будут схрумкать их со спины. Тем более, что в ходе штурма Аль-Баба ССА как боевая сила показала себя очевидно для всех слабо и бестолково. В отличие от очень сильно показывающих себя правительственных войск.

Но под Аль-Бабом на стороне ССА воевала Турция. Точнее - ССА на стороне Турции. А Турция является одним из политических спонсоров и гарантов Астаны, наряду с Россией и Ираном. И турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обещал российскому коллеге Сергею Лаврову, что всё будет в порядке. И теперь турок в каком-то смысле потерял лицо?

Или? Или сыграл в традиционную на Востоке игру "Обмани партнёра"?

Не надо питать иллюзий

Аналитики не имеют по этому поводу общего мнения. Турецкое руководство тоже не монолитно. А кураторство над сирийскими оппозиционерами традиционно находится в руках спецслужб, а не Министерства иностранных дел.

Но в любом случае, подчеркнул в разговоре с Царьградом один из выдающихся российских востоковедов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, не надо забывать, что у Турции в Сирии свои и только свои интересы.

"Они известны, - отметил он. - Это недопущение создания какого-либо курдского государственного политического образования на её границах. Это продвижение политики неосманизма, то есть продвижение влияния Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской Империи. Это и аннексионистская политика в отношении Сирии - мы видим, что часть сирийской территории фактически оккупирована Турцией".

"Наконец, - независимо от Низара Буша подтвердил его мнение профессор Долгов, - ещё один аспект в том, что нынешнее турецкое руководство - это выходцы из умеренных мусульман, исламистов. В частности, из "Братьев-мусульман". И они тоже имеют и свои цели в плане дальнейшего развития Сирии".

Плетение новой политической реальности

Наблюдатели обращают внимание на ещё одну сторону всего этого дела. Именно с созывом нового раунда в Астане совпали несколько знаковых событий.

Во-первых, представитель одного из важнейших, если не важнейшего, спонсоров сирийской оппозиции второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отправился в США ещё в понедельник.

Второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Фото: Bernd von Jutrczenka/TASS

На четверг, 16 марта, у него была намечена встреча с президентом Дональдом Трампом. И хотя детали визита не разглашаются - как и повестки переговоров с Трампом - совершенно очевидно, что принц не планировал все эти дни страдать от безделья. А поскольку Саудовская Аравия стала в течение последних полутора лет наиболее пострадавшей стороной в сирийском конфликте - от ИГ (запрещён в России) пришлось отказаться, "Нусру" загнали в Идлиб, и после потери Алеппо она, в общем, крупная и сильная, но обычная сельская банда, Асад сидит на месте, и кресло под ним не качается - без обсуждения этого вопроса обойтись в Вашингтоне не могло.

А поскольку ССА снабжается и зависит не только от Турции, но и от Саудовской Аравии, то именно Эр-Рияд мог постараться затормозить подотчётных ему "бармалеев" на пути в Астану.

Во-вторых, на это же время пришлись два теракта в Дамаске, в которых погибли около 40 мирных жителей.

В-третьих, в Идлибе произошли сильные обстрелы позиций правительственных войск и ополченцев. На что "вооружённая оппозиция" получала "ответку". А потом громко выражала обиду на то, что правительственные войска что-то там "не соблюдают".

"Это - звенья одной цепи, - убеждён Низар Буш. - Два теракта совершились именно этой группировкой, которой они должны были приехать в Астану. Представьте, да. Во-вторых, она не решает ничего, эта группировка. А решают за них Соединённые Штаты Америки, саудовцы и турки. И перед тем как саудовский принц поехал в США на встречу с Трампом, был приказ для оппозиции: подождите, не уезжайте в Астану, у меня встреча с Трампом, который поддержит нас. И вчера Соединённые Штаты Америки заявили, что они поддерживают решение оппозиции не ехать в Астану. Как же она после этого поедет?"

Для чего это нужно Америке, сирийский журналист знает: "Чтобы провалить эту встречу в Астане, чтобы Россия не почувствовала победы, уверенности в том, что она контролирует ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы Россия не была успешна в переговорах в Астане".

Сирийский политолог видит во всех событиях чётко обозначенное новое сплетение интересов и действий - постепенно складывающееся под крылышком новой администрации Белого дома. "Саудовская Аравия недовольна ролью России в Сирии, - заявил Низар Буш. - Соответственно, она начинает договариваться с Турцией - давайте, пропускаем через ваши границы больше боевиков, больше оружия и так далее. А для Турции это хороший бизнес, потому что она сейчас находится в очень плохой экономической ситуации. Это можно делать с одобрения Штатов, а где одобрение, там и контроль"…

Новая политическая конфигурация вокруг Сирии, где США оттесняют от только что ещё неоспоримого первенства Россию?

Профессор Долгов, впрочем, полагает, что при всём влиянии внешних сил срыв встречи в Астане был всё же "игрой турецкой политики".

"Турецкая составляющая значительна, поскольку Свободная Сирийская Армия поддерживается Турцией, - отметил он. - Поэтому здесь, на мой взгляд, мы видим игры турецкой политики, которые направлены на то, чтобы компенсировать политические потери Анкары в Сирии. По мнению турецкого руководства, они не получили тех преференций, на которые рассчитывали… С одной стороны, она входит в альянс Россия-Иран-Турция как гарант соглашения о прекращении огня. Но с другой стороны, Турция, я это всегда подчёркивал, проводит и продвигает только свои интересы. Вот это мы видим и на переговорах в Астане".

Значит, кончилась Астана?

"Я бы так не сказал, поскольку здесь много всяческих факторов, - отрицает учёный. - Я не думаю, что переговоры в Астане зашли в тупик. Хотя итог этого раунда не слишком позитивный".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх