На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Дагестан и чаша терпения

В Дагестане неизвестные обстреляли сотрудников ДПС.

В Дагестане неизвестные применили оружие против полицейских.
В одном из районов Дагестана введён контртеррористической операции.
И в другом районе Республики Дагестан введён режим КТО.
В одном из домов в Махачкале/Каспийске/Дербенте блокированы боевики.
У представителей бандподполья в Дагестане обнаружены самодельные взрывные устройства.

В Дагестане боевиками расстрелян сотрудник правоохранительных органов.

Это список новостей из Республики Дагестан, который за все последние годы, так уж вышло, стал привычным как для жителей самого Дагестана, так и для граждан РФ из других регионов. Постоянные сводки о террористических акциях, вылазках боевиков.
Непрекращающиеся сообщения о нападениях на сотрудников органов власти, силовых структур. Месяц за месяцем, год за годом. Менялись главы муниципальных администраций, руководители республиканских силовых ведомств, главы самого региона, однако вопрос с безопасностью в этой северокавказской республике постоянно оставался и продолжает оставаться на повестке дня.

В связке с кризисом в сфере безопасности – проблема с республиканской экономикой. Дагестан с его гигантскими туристическим, сельскохозяйственным, промышленным, энергетическим и другими потенциалами был (и остаётся) одним из наиболее отстающих регионов по уровню экономического развития. Республика «висит» на дотациях, имея достаточное количество специалистов – те самые трудовые ресурсы, в самых разных отраслях.

Есть ли достижения?

А к достижениям республики местные власти стали относить даже уровень долга. Мол, как-то раньше долг был 15 млрд рублей, а теперь он стал «всего» 12 млрд. И это на фоне того, что регион прибегает к федеральным заимствованиям всего под 0,1% годовых. Фактически это и кредитом назвать сложно – возьми средства, наладь производство, организуй новые рабочие места, а потом просто отдай с заработанного и получи выгоду ещё и на разнице в проценте «кредита» и уровня инфляции. А уровень инфляции в России, как хорошо известно, «несколько» выше 0,1%...

Однако с рабочими местами всё никак полноценно, что называется, не заладится. В 2016 году в Дагестане фиксировался реальный уровень безработицы на уровне 11-12% от числа экономически активных жителей. При этом в центрах занятости по месту жительства регистрируются в разы меньше безработных граждан. Это приводит к появлению более чем благостной отчётности с мест. Так, в 2015 году официально зарегистрированный уровень безработицы в республике был объявлен на уровне 2-2,5%. Интересно, для кого конкретно были опубликованы эти цифры, учитывая реальное положение дел с безработицей в республике? Не менее интересно узнать, кого-то из местных чиновников эти значения «зарегистрированной» безработицы успокоили?

На этом фоне уровень дотационности бюджета является одним из наиболее высоких среди всех субъектов Российской Федерации. По некоторым данным, дотационность превышает две трети от консолидированного регионального бюджета. То есть на каждый заработанный Дагестаном рубль из федерального бюджета республика получает как минимум два.

Руки – есть, головы – есть, желания работать – хоть отбавляй, ресурсов – предостаточно. Вопросы старые (классические): «кто виноват?» и «что делать?»

И складывается впечатление, что чаша терпения федеральных властей переполнилась. Переполнилась от того, что никакие прежние кадровые решения проблемы не решали. Представитель одного клана, пусть и мегаавторитетный, попадая во власть, автоматически подвергался обструкции со стороны представителей кланов других. Смена руководства из числа представителей одних местных элит на представителей других (тех же местных) элит приводила к перемене полярности, но не к выправлению ситуации в целом. Палки в колёса на местном уровне начинали совать уже те, кто оказался за пределами кабинетов региональной власти. И так – уже больше четверти века. Сформировалась парадоксальная ситуация, когда чиновники, даже при наличии желания изменить жизнь в республике к лучшему, сталкивались с фактически непреодолимыми барьерами со стороны завуалированных оппонентов, привыкших решать вопросы в республике «по закону гор». И этот «закон гор» зачастую никак не пересекался с общепринятым законодательством.

Переполнение чаши терпения федеральных властей привело к назначению на пост временно исполняющего обязанности главы республики «варяга». Речь, конечно же, о Владимире Васильеве, которого бросили на дагестанскую амбразуру. Это не просто человек из так называемого президентского резерва. Это один из наиболее известных политиков федерального масштаба. Один из тех, кто не имея никакого «корневого» отношения к Дагестану, имел в своё время прямое отношение к системе безопасности.

Почему именно Васильев? Во-первых, как и было отмечено, Васильев – человек из сферы безопасности. Бывшими в этой сфере не бывают. Из послужного списка: первый замминистра внутренних дел, заместитель секретаря Совбеза РФ, председатель комитета Госдумы по вопросам безопасности. Во-вторых, Владимир Васильев – опытный юрист (кандидат юридических наук), а также человек, который, мягко говоря, не является безумно далёким от экономики. В третьих, Владимир Васильев имеет как русские, так и азиатские корни, которые вполне могут помочь ему наладить работу в столь многонациональной республике как Дагестан.

И генерал-полковник в отставке Владимир Васильев в Дагестан накануне прибыл. К деятельности приступил. Безотносительно к партийной его принадлежности, безотносительно к тому, возглавит ли Васильев Дагестанский регион в конечном итоге, откровенно хочется пожелать ему на новом посту успехов. И как не пожелать успехов самому Дагестану, его трудолюбивому многонациональному народу, который из-за грызни местных элит не всегда может реализовать себя на поприще созидания.

Дагестан и чаша терпения


Кардинально в ближайшее время, понятно, ситуация не поменяется. Уж слишком много накоплено проблем. Главное, чтобы Васильеву не мешали работать. А если таковые будут себя обнаруживать, то главе региона непременно нужен карт-бланш на решение такого рода вопросов в пользу интересов не отдельно взятой группы лиц, а на благо всей республики. Откровенно хочется читать в сводках из Дагестана об открытии новых производств, расширении сельскохозяйственной отрасли, повышении уровня жизни, а не о перестрелках, нескончаемых контртеррористических операциях и растущих как грибы после дождя всевозможных «амирах» и бандитах-эмиссарах.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх