Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Сирии. Сегодня 11 июня 2019

развернуть
 

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 июня 2019

«Спящие ячейки» ИГ* охотятся на американцев и курдов на востоке Сирии за Евфратом

ИГИЛ

В оккупированных силами западной коалиции во главе с США районах на восточном побережье Евфрата джихадисты «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) продолжают вести террористические атаки, прежде всего – в провинции Дейр-эз-Зор. Их жертвами становятся американские военнослужащие, курдские радикалы, а также местные жители. Подробнее о деятельности подпольных бандгрупп ИГИЛ1 на востоке Сирии – в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«С начала недели в ходе нападений террористов погибли 48 курдских бойцов, 44 человека получили ранения различного уровня тяжести. Так называемые «спящие ячейки» ИГ1 применяют тактику партизанской войны», – рассказал собственный источник портала «Русская весна».

Одной из последних крупных диверсий ИГИЛ стало нападение террориста-смертника на колонну Демократических сил Сирии (SDF) и международной коалиции в районе Аш-Шаддади на юге Хасаки. Боевик совершил самоподрыв в начиненной взрывчаткой автомашине около конвоя курдов и американцев. Как заявили вскоре подконтрольные ИГ медиаресурсы, при взрыве погибли не меньше восьми представителей SDF и коалиции.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

 

Маршруты проезда патрулей курдских сил обычно заблаговременно известны, чем и пользуются террористы. Закладываемые ими самодельные бомбы чаще всего приводятся в действие дистанционно и нередко довольно точно поражают объекты «Демократических сил».

Время от времени исламисты используют мобильные бандгруппы, которые атакуют на пикапах, оснащенных пулеметами крупных калибров. Такие диверсии обычно устраиваются на блокпостах, где у бойцов, проверяющих документы, нет времени тут же уйти в укрытие.

Сопутствующими жертвами таких нападений ИГ зачастую становятся гражданские лица. Кроме того, из-за потворства Соединенных Штатов, которые уже заявили о якобы полной победе над террористами за Евфратом, джихадисты спокойно грабят дома мирных жителей и важные объекты инфраструктуры, а также похищают людей с целью получения выкупа. В результате судьба как минимум двух тысяч человек, исчезнувших в последние два года, по-прежнему неизвестна.

Курды

Курды
ypgrojava.org / Prt Scr

 

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин рассказал корреспонденту ФАН, что консервация подобных «спящих ячеек» ИГ была частью плана террористов, которые после начала неудач, связанных с появлением ВКС РФ и запуском масштабной кампании Сирийской арабской армии (САА), постепенно начали уходить в подполье.

«ЭТО ЧАСТЬ ГЛАВНОЙ СТРАТЕГИИ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА», КОТОРАЯ БЫЛА РАЗРАБОТАНА ЕЩЕ В 2016 ГОДУ. В 2017-М БЫЛ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. СЕЙЧАС БОЕВИКИ ПЫТАЮТСЯ ВЫВЕСТИ ЭТУ ЛИНИЮ ПОДПОЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ. ПОСТЕПЕННО СОСТОЯЛСЯ ПЕРЕХОД ОТ ОТКРЫТЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ К ПОДОБНЫМ СКРЫТЫМ АТАКАМ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ ЯЧЕЕК В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, ДО ЭТОГО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НАХОДИВШИХСЯ В ОККУПАЦИИ ИГ. ОНИ ЕСТЬ В РАККЕ, АШ-ШАДДАДИ, АЗАЗЕ – ТО ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В РОЖАВЕ, НО И ВО ВСЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ СИРИИ, КОТОРУЮ КОНТРОЛИРУЮТ ЧАСТИЧНО АМЕРИКАНЦЫ, ЧАСТИЧНО – ТУРКИ», – ПОЯСНИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК.

ИГИЛ

ИГИЛ
almasdarnews.com

 

Идеальная конечная цель этих «спящих ячеек» заключается в обеспечении их «халифата» новым территориальным анклавом. И если посмотреть на то, какую антитеррористическую работу ведут США и SDF, то эти планы исламистов кажутся не такими уж и не реальными. То, что при попустительстве американцев и курдов происходит за Евфратом, действительно может привести к возрождению ИГ в САР.

«ПОДПОЛЬНЫМИ БАНДФОРМИРОВАНИЯМИ СОВЕРШАЮТСЯ НАПАДЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ НАНЕСЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО УЩЕРБА ПРОТИВНИКУ, ТАКЖЕ ПРОВОДЯТСЯ  АТАКИ НА АКТИВИСТОВ, ШЕЙХОВ, ДРУГИХ ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, РАБОТА КОТОРЫХ, ПО МНЕНИЮ ДЖИХАДИСТОВ, НЕ ОТВЕЧАЕТ ПРИНЦИПАМ «ПРАВОВЕРНОГО» ИСЛАМА. ОНИ ВСЕМИ СИЛАМИ ПЫТАЮТСЯ ПОКОЛЕБАТЬ КОНТРОЛЬ США И ДРУГИХ СИЛ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ В НАДЕЖДЕ ВЕРНУТЬ ПОД СВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ. ТОТ ФАКТ, ЧТО КУРДЫ И АМЕРИКАНЦЫ НЕ МОГУТ АДЕКВАТНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭТОЙ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСЛАМИСТОВ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ ИМИ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ОККУПИРОВАННЫХ РЕГИОНАХ САР, БЕЗУСЛОВНО, НЕДОСТАТОЧНЫ», –  ПОДЫТОЖИЛ БОРИС РОЖИН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Сирийские фермеры намерены в ближайшее время наладить экспорт черешни в Россию

Планируется собрать порядка 3 тыс. тонн черешни, рассказал староста населенного пункта Сергайя Халед Абдулмахмуд

Фермеры из Сирии планируют экспортировать в Россию черешню — первые 60 тонн ягод, как ожидается, будут отправлены в Москву в ближайшее время. Об этом рассказал журналистам Халед Абдулмахмуд — староста населенного пункта Сергайя, где выращивают черешню.

«Мы около 60 тонн собираемся сейчас отправить на самолете в Москву. Через 20 дней уже будет черешня там. Мы бы с удовольствием отправили и в Европу сирийскую черешню, но, к сожалению, там нашу черешню, наши ягоды и фрукты не принимают, хотя до войны все было иначе», — сказал он. Всего, по его словам, планируется собрать порядка 3 тыс. тонн черешни.

Как рассказал староста, во время ведения боевых действий собирать ягоды в граничащем с Ливаном районе было невозможно. Сейчас сирийская армия при поддержке России смогла очистить эту территорию от боевиков. Всего в населенном пункте живут около 25 тыс. человек, почти все они работают «на земле» — рядом расположены большие сады, где выращивают яблоки, черешню, персики, виноград и другие фрукты и ягоды.

«У нас было много проблем но мы их решили с помощью государства, была проблема с водой с топливом, но государство субсидирует фермерство, и нам попроще», — добавил Халед Абдулмахмуд.

Фермер Фоваз Абдумери отмечает, что во время войны он продавал 1 кг черешни за 200 сирийских фунтов, сейчас он подорожал в четыре раза.

«Во время войны здесь была угроза, потому что террористы были на вершинах окружающих нас гор. Много черешни просто пропадало, сбор был опасен. Сейчас все наладилось. Боевиков прогнали, работаем потихоньку», — сказал фермер.

Источник

 

07.00: ВКС РФ ведут сбор разведданных в Хаме, пожар на захваченных Израилем Голанах

ВКС РФ

ВКС РФ ведут разведывательную операцию в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы. Израильские военные спровоцировали пожары на оккупированной части Голан, которые почти достигли позиций САА в Эль-Кунейтре. Курды нашли тайник с оружием ИГИЛ1 на востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ведут разведывательную операцию в районе Аль-Латаминского выступа на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовятся тушить пожары, распространяющиеся с оккупированной Израилем части Голанских высот; нанесли авиаудары по расположениям джихадистов к юго-западу от Идлиба.

Курды: нашли небольшой тайник с оружием террористов ИГИЛ в сельской местности на востоке Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими бандформированиями подверглась ответным ракетным обстрелам армии САР в окрестностях города Кафр Саджна.

Провинция Дейр-эз-Зор

Радикалы Демократических сил Сирии (SDF)**** обнаружили небольшой тайник с оружием в сельской местности на востоке провинции Дейр-эз-Зор, где ранее дислоцировались террористы «Исламского государства»1, передает Telegram-ресурс War Journal. Предполагается, что схрон принадлежал именно террористам ИГ1. Новостной канал опубликовал серию фото, на которых запечатлено найденное курдами вооружение джихадистов, в частности – автоматы и патроны к ним, ракеты, мины и боеприпасы к гранатометам. Бойцы SDF завершили захват территорий за Евфратом при поддержке коалиции во главе с США в начале текущего года, однако почти во всех районах там до сих фиксируется высокая активность остатков бандгрупп ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) выпустили ракеты по огневым позициям террористов на юго-западе Идлиба. По информации военного источника в Twitter (@anasanas84), ударам подверглись объекты исламистов в окрестностях города Кафр Саджна. Сведения о масштабе урона, причиненного боевикам, в настоящий момент выясняются. Напомним, «Джебхат Фатх аш-Шам» и другие группировки в последние дни активизировали атаки опорных пунктов правительственных сил и прифронтовых жилых кварталов на границе провинций Идлиб и Хама. В частности, ранее ими предпринималась попытка отбить поселение Касабия.

Тем временем ВВС САР провели бомбардировки укрепрайонов вооруженных джихадистских бандформирований недалеко от города Маарет Ас-Син к юго-западу от Идлиба. Об этом сообщает Twitter-канал (Step_Agency). Данных о потерях исламистов оппозиционный ресурс не приводит.

Провинция Хама

Самолеты российских ВКС совершили несколько вылетов в предместьях оккупированных городов Аль-Латамина и Мурек к северу от Хамы, сообщает Step News Agency. Отмечается, что данная операция носила разведывательный характер. Этот район – так называемый Аль-Латаминский выступ – прилегает к соседнему Идлибу с юга. Он находится в оккупации боевиков-исламистов с 2012-го года, то есть почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии. Соответственно, в этом районе выстроена одна из самых мощных систем фортификационных сооружений и укреплений террористов.

Провинция Эль-Кунейтра

Согласно данным информационного канала в Twitter (@SyriawatanNews), израильские оккупационные силы спровоцировали пожары на захваченной ими части Голанских высот. В настоящее время огонь приближается к контролируемым правительственной армией САР районам провинции Эль-Кунейтра. Таким образом, стратегически значимые сельскохозяйственные угодья в окрестностях населенных пунктов Бир Аджам и Аль-Кахтания находятся под угрозой. Напомним, что часть Голан была незаконно аннексирована силами ЦАХАЛ еще в ходе Шестидневной войны в 60-е годы прошлого столетия. Несмотря на ряд резолюций ООН, предписывающих передать горный район в ведение Дамаска, Тель-Авив до сих пор продолжает удерживать эти территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал , 12.06.2019 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71485 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Angela Timma
Мухтар Муслихов
Cергей Скоколев
А Кирилл разве не был приглашён....???
Cергей Скоколев Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Галина Иванова
ОТЛИЧНО!!!
Галина Иванова Почему Россия принимает мигрантов, для которых всегда много работы, в отличие от россиян
Михаил Анохин
Галина Иванова
Отлично!!! Поддерживаю!
Галина Иванова Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Seregey Finogenov
Андрей Щеголеватых
Константин Денисов
Андрей Павлов
Александр Шевчук
Александр Шевчук
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Шевчук «Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением
Мамуля
И в храмах алчные бесы, увы...
Мамуля Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Рамиль Абдуллин
Геннадий Якунин
Андрей Павлов
Собака
*
Собака Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат
Валерий Валерьевич
Зачем война - убьют свои.
Валерий Валерьевич «Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением
Julia krizhevskaya
виктор лапин